Общество
Работать библиотекарем в Челнах совсем не скучно
Работу библиотекаря многие считают одной из самых скучных, что подтвердил и опрос «Челнинских известий». Когда мы его опубликовали, в редакцию позвонили пара представителей этой профессии, которые недоумевали, почему в обществе сложилось такое мнение. Чтобы развенчать его, библиотекари Набережных Челнов рассказали нам о своей работе и читателях.
Молодых библиотекарей немного
Дарья Миронова работает в филиале № 1 Центральной библиотечной системы Челнов, она заведующая сектором абонемента. Ей 29 лет, таких, как она, молодых библиотекарей немного, говорит девушка. Большинство работников в этой профессии – люди, которые трудятся уже не один десяток лет. Профессия однозначно женская, специальное библиотечное образование необязательно, но важно, чтобы оно было гуманитарным.
– Мы должны ориентироваться в авторах и направлениях. Часто читатель знает только название книги, а кто ее написал, не помнит, в этом случае библиотекарь должен знать автора сам, – говорит Дарья.
Библиотека никогда не пустует, уверяет специалист. Обычно утром приходят пенсионеры, с 15 часов подтягиваются работающие люди и студенты. Женщины в основном предпочитают дамские романы, молодежь – книги по саморазвитию и психологии, зарубежную литературу, мужчины – фантастику, историческую литературу и детективы. Из классики популярными остаются Лев Толстой и его «Война и мир», а также «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. На пике славы сейчас книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». А вот детективы Дарьи Донцовой утратили былую популярность.
– Читать во время работы, – рассказывает Дарья, – нам некогда, а вот дома я много времени уделяю книгам. Советую почитать «Дневник памяти» Николаса Спаркса, «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, роман «Великий Гэтсби» Скотта Фицджеральда, «Открытую книгу» Вениамина Каверина.
Читальные залы изживают себя
Наталья Карпова является заведующей справочно-информационным отделом Центральной библиотеки города. В библиотечной системе она работает 37 лет. Многие думают, что библиотекарям необходимо только искать книги на полках и выдавать их читателям. На самом деле, рассказывает Наталья, дел гораздо больше.
– Необходимо постоянно вести статистику, документацию, подшивку периодики, заполнять формуляры, сайт библиотеки, участвовать в различных выставках и мероприятиях. Нам нужно уметь общаться с читателями, расширять их интерес к чтению. Для этого часто приходится ходить в учебные заведения, – говорит библиотекарь. Кстати, зарплата у представителей этой профессии колеблется от 10 до 15 тысяч рублей.
Она считает, что читальные залы изживают себя, люди предпочитают брать книги домой. Даже студенты не сидят в «читалках» подолгу, а ксерокопируют необходимую информацию. Привлекательность в читальных залах видят пенсионеры, которые приходят туда пообщаться. Есть там и молодежь, но она чаще сидит в смартфонах. Видимо, просто отдыхают в тишине. Востребованными у читателей остаются и библиотечные компьютеры.
Интерес к библиотекам снова начал расти
Елена Агалакова, заведующая филиалом № 6 МУБ «Централизованная библиотечная система», когда-то пришла сюда работать, после того как закрыли библиотеку КАМАЗа. Там, говорит она, книги закупались по желанию читателей. Сейчас же в централизованной библиотечной системе новые книги появляются только по мере возможности, хотя заказов художественной литературы много. В год их закупают несколько раз, а та литература, которую не привозят, попадает в тетрадь отказов – это делается для того, чтобы приобрести ее в будущем. Часто читатели сами приносят собственные книги в библиотечный фонд. Также летом библиотекари устраивают на улице буккроссинг – бесплатный обмен книгами.
Библиотекарем Елена работает уже более 25 лет. Особый провал посещаемости был в период с 1990 по 2000 год. А в последнее время интерес к библиотекам снова начал расти. Около 50 процентов всех посетителей – это молодые люди. Поэтому Елена уверена, что бумажные книги никогда не умрут.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)