16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

«Аренда велосипеда – 20 рублей, проезд – 20 рублей»: уроженка Челнов о жизни в Китае

«Аренда велосипеда 20 рублей, проезд 20 рублей»: уроженка Челнов о жизни в Китае

В этом году Александра Семенова круто изменила жизнь – поступила в университет в Китае. Она уже два месяца живет в городе Ханчжоу и поделилась в «Челнинскими известиями» впечатлениями о жизни российской студентки в Азии

Александра родилась и жила в Челнах  до двух лет, потом семья перебралась в Елабугу, а в 2014 году переехала в Санкт-Петербург. В Набережных Челнах у девушки осталось много родственников, и пару раз в год она прилетает на родину.

 

Почему Китай?


Про обучение в другой стране Александра задумалась в прошлом году.

 

– Так как я раньше учила китайский язык, мой выбор остановился на Китае. В этом году я закончила 11-й класс в Санкт-Петербурге и поступила в китайский университет. Чтобы поступить, мне достаточно было собрать все документы, которые требуются, и пройти онлайн-собеседование. Но со следующего года в Китае вводятся во всех университетах вступительные экзамены по математике. В первый год обучения – только углубленное изучение китайского языка. У меня в расписании аудирование, чтение, говорение и общий китайский. В следующем году я буду учиться на факультете экономики. Образование здесь разное, можно поступить на платное, а можно получить грант на обучение, а иногда даже на проживание в общежитии. В моем вузе очень много иностранцев, в основном ребята из России, Вьетнама и Африки.

 

Конечно, не все сразу шло гладко, россиянке пришлось экстренно решать бытовые вопросы.

 

 

– По приезде пришлось столкнуться и с трудностями: так как в общежитии мест было очень мало, мне нужно было срочно найти квартиру в чужой стране, - рассказала девушка. – Общежитие стоит везде по-разному, зависит от университета и количества человек в одной комнате, для иностранцев обычно предоставляют одноместные и двухместные комнаты. В одноместной в моем университете проживание стоит примерно 22 тысячи рублей в месяц, а квартиру я снимаю за 17 тысяч. Да, непривычно, что общежитие дороже квартиры, но многие университеты не разрешают жить за пределами кампуса.

Ритм жизни

 

– В Китае ритм жизни очень сильно отличается от России. Здесь все происходит быстро. Доставка — за 30 минут, оплата — QR-кодом за секунду, высокоскоростные поезда, быстрый интернет. Здесь все очень современно и вся жизнь в смартфоне. Оплата только по QR-кодам, наличными и картами никто не пользуется. Коммунальные услуги, заказ еды, такси, покупка билетов на мероприятия, оплата транспорта - все через приложения, – рассказывает Саша.
 

Она отмечает, что цены на все в Китае ниже, чем в России.

 

– Еда, одежда, жилье, транспорт все очень дёшево и удобно. Аренда велосипедов – 20 рублей за 30 минут, проезд в автобусе – 20 рублей, свежие фрукты, манго, маракуйя - все до 100 рублей, одежда в основном до 1000 рублей. Столовая в университете тоже недорогая:  в пересчете на рубли получается в среднем 100-170 рублей за шведский стол, где можно брать все, что угодно. Обычно это разные виды мяса, овощи и рис, есть также лапша и супы. Но еда здесь вся очень острая и жирная, я такое не люблю, поэтому в гастрономическом вопросе однозначно выигрывает родная страна.

 

Чтобы нормально обедать и ужинать, Александра готовит себе привычную, российскую еду.

 

– У меня есть русские друзья, они тоже обычно сами себе готовят. Причем это выходит дороже, чем есть в заведениях общепита. Многие китайцы не готовят дома, проще заказать еду или сходить в ближайшее кафе или столовую, так будет дешевле и быстрее, – объясняет Саша привычки местных жителей.

 


«Курят везде»

 

Александра – хрупкая и светленькая, и это вызывает большой интерес у местных жителей.

 

– Очень сложно принять то, что китайцы постоянно на меня смотрят, так как я славянской внешности, а для них это непривычно, абсолютно все смотрят, некоторые просят сфотографироваться с ними, – делится россиянка. – На учебе у нас очень дружный коллектив, ребята разных возрастов и из разных стран со всего мира. Преподаватели в университете очень добрые и всегда хотят нам помочь. Мы общаемся на китайском и на английском. Часто смешиваем эти языки в своей речи.

 

Кстати, китайцы не могут выговорить Александра, поэтому девушка всем представляется Саша, для них это намного проще.

 

Александра находит много общего в китайской и татарской культурах и отмечает высокий уровень безопасности.

 

– В Китае, как и в Татарстане, очень уважают свои традиции, и также больше всего ценится семья, - отмечает студентка. – Китайцы знают, что у России и Китая хорошие отношения, и все время нам про это говорят. Также они знают, что у нас очень холодно и красиво. Китай - очень безопасная страна, тут камеры на каждом шагу, преступность очень низкая, для девушек особенно безопасно, можно даже гулять ночью и не беспокоиться.
 

Единственный момент, который смущает девушку – тотальное курение, потому что в Китае нет запрета на сигареты в общественных местах.

 

– Курят они всегда и везде: на улицах, в помещениях, в транспорте. Это очень раздражает.

 

Учиться предстоит пять лет: год на языковом и потом 4 года на бакалавриате. На языковом году обучение в университете стоит 165 тысяч рублей в год, а на бакалавриате на всех факультетах фиксированная цена - 210 тысяч рублей.
 

После окончания обучения Александра планирует вернуться в Россию.

 

Совет от Александры:

Россиянину, который собирается поехать в Китай я бы посоветовала настроить заранее Alipay (приложение для оплаты всего). Это очень упростит жизнь.

 

Фото: предоставлены героиней публикации

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (4)

Главное

Топ-5

Актуальное видео