Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Беседки во дворе дома: детский экокружок выжили гопники

Челнинцы не знают, кому передать на обслуживание благоустроенный двор. Говорят, что со стороны УК никакой поддержки нет

Актив дома 50/02 в Набережных Челнах в отличие от других многоэтажек, которые без проблем попали в списки республиканской программы «Наш двор», приложил для этого немало усилий. И вот на днях должно состояться праздничное открытие обновленной придомовой территории между 50/02 и 50/01. Но что-то пошло не так. 

 

«На ЖЭК не рассчитываем»

 

Территория между домами уникальна – это более 27 тысяч квадратных метров. Этот двор, по словам жителей, хотят сделать образцово-показательным в Автозаводском районе. Однако радость от, казалось бы, успешного проекта перемешивается с моментами, которые омрачают финал, появились вопросы, которые требуют дальнейшего решения.  

 

 

О непростых взаимоотношениях жильцов дома с управляющей компанией «Камстройсервис», а точнее местным ЖЭУ, «Челнинские известия» уже рассказывали. Собственно, ничего сверх положенного по закону челнинцы от жилищников не требуют, хотят лишь чтобы своевременно убирали подъезды, содержали в чистоте придомовую территорию. Активисты считают, что эта работа поставлена из рук вон плохо. А еще во дворе имеется некая площадь – 3,3 тысячи квадратных метров, на которой разместили две беседки и спортплощадку. Кому они принадлежат, выясняют между собой муниципалитет и УК. 

 

«В итоге четыре года эту спорную территорию мы убирали сами», - сетует активистка Людмила Мороз.

 

«Поддержки никакой со стороны управляющей компании даже с активом нет. Варимся в собственном соку. Мастер по работе с населением ЖЭКа говорит: ваши жители мусорят, как хотите, так и живите. Вот сейчас двор обновили, траву засеяли, 30 деревьев убрали, 90 обещали высадить. Нужно их поливать, газон стричь систематически. Кто это будет делать? На ЖЭК мы не рассчитываем, он не потянет эту работу, дворники работать не хотят, а администрация УК идет у них на поводу, - переживают жительницы пятиэтажки. 

 

Дворовый клуб под замком

 

Атмосферу во дворе накаляет и молодежь, которой нечем заняться. Дворовый клуб «Заря», который работал в соседнем доме 50/01, вот уже несколько месяцев под замком. 

 

«Мы длительное время тесно сотрудничали со школой №55 и подростковым клубом, который отлично отремонтировали. Очень активная была жизнь во дворе, много детей собиралось из 50, 51, 48,49 комплексов, библиотека проводила выездные тематические мероприятия», - рассказала Людмила Мороз. 

 

 

Организовывала досуг педагог клуба Алена Шайхнуровна. Она смогла объединить жителей разного возраста, именно при ней активисты выиграли грант в 1 миллион рублей и установили две беседки со столами внутри для занятий, творческих посиделок. Это помогло создать особую атмосферу общения пожилых и детей. Кроме того, со школьниками Людмила Мороз вела экокружок, дети работали на придомовой территории между 50/01 и 50/02: содержали спорную территорию в чистоте, поливали клумбы, следили , чтобы не скапливался мусор у подъездов, учились владеть рабочим инструментом. 

 

«В этом году клуб не работает. Хотя в «Заре» прошло организационное собрание, был составлен план работы на 2022 год. Мы писали в управление молодежи, дети просили вернуть педагога, но ответ был формальный, мол, специалисты сейчас в отпусках», - недоумевает активистка. 

 

 

Теперь за столами в беседках собираются бездомные или непутевая молодежь.

 

«Группы из 20-25 подростков, среди которых есть и люди постарше, терроризируют весь наш двор. Кричат, пьют, орут, курят, матерятся. После них утром повсюду семечки, бутылки, мусор,- возмущается жительница Галина Борисова. – С ними невозможно разговаривать. Я пыталась, так они предупредили: будешь тявкать, мы тебя прибьем. Я обратилась в ОПОП за помощью, полицейские говорят: людей не хватает. Когда по нашему обращению в 112 все таки иногда приезжают люди в форме, хулиганы разбегаются». 

 

К сожалению, жильцы считают, что возрождение дворового клуба навряд ли теперь решит проблему. Они настроены на то, чтобы просто убрать беседки. 

 

P.S. «Челнинским известиям» ответили в УК «Камстройсервис», что после завершения программы «Наш двор» между домами 50/02 и 50/01 территория и беседки будут переданы на обслуживание управляющей компании, все функции по их содержанию и эксплуатации будут выполняться своевременно. Подрядная организация, выполнившая работы, несет гарантийные обязательства в течение пяти лет. В управлении по делам молодежи «Челнинским известиям» уточнили, что ответ по поводу работы подросткового клуба «Заря» подготовят в течение 30 дней.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 16 августа 2022 - 20:56
    Зато участковый в 50/01 находится.
  • 16 августа 2022 - 21:07
    Серг
    Непутевая молодежь, это не пришельцы с Сириуса, это воспитанные нами дети, ешьте полной ложкой!
  • 16 августа 2022 - 23:45
    Марина
    по двору дома 44\12 можно сказать слово в слово - кричат, пьют, орут, матерятся, повсюду семечки после них, бутылки и мусор... все углы и возле бачков с мусором гадят. И это жильцы нашего дома - несколько алкашей и приводят своих собутыльников. А как они семечки щелкают - никогда не видела, чтобы мужики так увлеченно это делали и плевались во все стороны...
  • 17 августа 2022 - 06:53
    Пенсионер
    На первом снимке голый двор, даже травы нет. Это ненормально.
  • 17 августа 2022 - 17:35
    Рита
    Были времена, у нас во дворе стоял большой стол, по вечерам собирались мужчины и играли домино. 80-е, 90-е года
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама