Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Чему научилась челнинка, которая 10 лет живёт в Японии

Чему научилась челнинка, которая 10 лет живёт в Японии

Традиции японцев кажутся нам необычными. Альбина Данилова рассказала «Челнинским известиям» о жизни в Стране восходящего солнца и о том, к чему ей пришлось привыкать

СЕМЬЯ, ДЕТИ, ЦЕНЫ


Уехать Альбина решила после знакомства с японцем, за которого позже и вышла замуж. Вид на жительство в Японии можно получить после трех лет брака с японцем,  также для этого необходимо своевременно оплачивать налоги.
Альбина окончила Казанский педуниверситет, где изучала английский язык. Однако в Японии его мало кто знает, поэтому ей с нуля пришлось учить японский. 


– Ходила на курсы, сдавала экзамен, но до сих пор бывают трудности в понимании японский речи, особенно в  чтении иероглифов, их много и практически все нужно запоминать. Раньше я воспринимала их как забавные рисунки и пыталась найти логику в написании, но это не помогло. Кроме английского, я учила немецкий и родной татарский, но ни с чем невозможно сравнивать японский язык, – делится Альбина. 


Вместе со своей семьей Альбина живет в пригороде Нагоя, административный центр префектуры Айти. Она домохозяйка, сын ходит в детский сад. 


В образовании Японии большой акцент сделан на патриотизм и сохранение культурных ценностей. В городах, особенно в Киото, на улицах можно встретить людей в кимоно. Детей с детства приучают к порядку и уважению других, к здоровым привычкам, закаляют даже младенцев. В детском саду и школе все равны, носят униформу, подчиняются общим правилам. 


В Японии гораздо дороже жить, чем в других странах. Поэтому людям приходиться усердно трудиться и даже перерабатывать, чтобы оплачивать счета, налоги и другие обязательные платежи. Аренда и покупка жилья в больших городах Японии часто не по карману, особенно молодым, поэтому многие из них предпочитают жить с родителями или снимать квартиру всю жизнь. По этой же причине многие молодые люди не хотят жениться и заводить детей. Уже сейчас пожилых людей в стране больше, чем молодых. Одиночество в Японии – настоящая проблема, тут очень много одиноких людей, хотя некоторые все же имеют какой-то круг общения, например, пожилые люди часто продолжают работать, создают волонтерские группы по уборке территории, проведению мероприятий. 


Сейчас в Японии порядка 7000 наших соотечественников, они стараются общаться друг с другом хотя бы в соцсетях, собираться на ярмарках и праздниках. 


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ


К жизни в Японии Альбине пришлось привыкать несколько лет, так как она сильно отличается от жизни в России. В этой стране очень много правил, которые непривычны для русских, и все их важно соблюдать. Это бывает сложно, потому что мы привыкли к вариативности поведения, нас учили думать и действовать по ситуации, по своему усмотрению. В Японии же существуют негласные культурные и социальные рамки, которые не оспаривают, а дружно соблюдают, отмечает она. 


Самым необычным правилом для нее стало соблюдение тишины. Когда японцы едут в электричке или автобусе, никто не говорит по телефону, потому что не принято шуметь и мешать остальным, обычно все молчат. Никакой громкой музыки из машин и окон квартир там тоже не услышать. В общественных местах все стараются вести себя тихо. Альбина предполагает, что это правило возникло в связи с большим количеством населения. 


– Это негласный закон: не мешай другим, а если побеспокоил – долго извиняйся, – объясняет бывшая челнинка. 

 

Родители героини, коренные челнинцы. Они два раза были в Японии, там впервые увидели океан и попробовали суши


ЭКОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ


В Японии строгие правила сортировки мусора, он весь идет на переработку. Сортировка довольно хлопотна. Например, пакеты от молока нужно мыть, разрезать, складывать. Крупногабаритный мусор увозит специальная машина за отдельную плату. Нельзя просто выбросить старый велосипед, бытовую технику или ковер, нужно позвонить в специальную службу, оплатить вывоз. 


Жители Страны восходящего солнца вежливы, достаточно толерантны и трудолюбивы. Они любят природу, заботятся о ней и создают красоту из природных материалов, даже из обычных камней. Там восхитительные сады, многое в жизни японцев связано с природными явлениями. 


Япония много лет занимает первое место по количеству долгожителей и считается самой здоровой нацией. Этому способствует климат, качественная еда, наличие в рационе морепродуктов, разнообразных овощей, чистая вода, занятия спортом и активный отдых, все принимают пищевые добавки, различные БАДы. Из минусов кухни в Японии Альбина отмечает отсутствие черного ржаного хлеба и татарских застольных традиций.

 
КОРОНАВИРУС


Пандемия в стране проходит спокойно, там не вводили жестких ограничений, а общее число смертей от ковида было невысоким. В конце 2021 года было заявлено, что Япония победила коронавирус, но сейчас, отмечает Альбина, снова пошел рост заболеваемости. Дисциплинированные японцы носят защитные маски повсюду, даже в салонах личного авто, хотя это необязательно. Также в культуре не принят близкий контакт с людьми: объятия, рукопожатия, поцелуи, что бережет от заражения. 


В Набережных Челнах Альбина бывает редко, но признается, что все для нее здесь остается родным. После жизни в Японии она поняла, что особенная ценность в России – это природа, лес, река, луга. Это большое счастье – иметь возможность свободно гулять, ощущать простор, потому что в Японии дома практически приклеены друг к другу, там мало земли, а лес непроходимый из-за опасных животных и насекомых, это не позволяет расслабленно ходить, где вздумается. Также сохраняется угроза землетрясений, цунами, частых тайфунов.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 15 января 2022 - 09:48
    Регина
    не хватило) продолжение будет?
  • 15 января 2022 - 12:28
    Интересный материал, спасибо.
  • 15 января 2022 - 16:02
    На Дзене полно блогов наших, живущих в Японии. Одной из больших проблем, о которой Альбина вскользь упомянула - большое количество самоубийств из-за депрессий
  • 16 января 2022 - 10:41
    Старик
    Регине: не будет. Очень закрытая девушка. Вот о семье ни слова.
  • 16 января 2022 - 11:37
    Да и надо никакого продолжения. Что она для народа своей страны сделала, чтоб о ней что-то знать? Ну и "герои" и "героини" сейчас пошли...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос