Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Горожане стали в два раза чаще звонить на горячие линии психологов

Как изменились за последнее время запросы челнинцев на горячие линии психологической помощи и как уменьшить негативное влияние коронакризиса, «Челнинским известиям» рассказали специалисты.

Увеличилось количество звонков на «телефон доверия»

 

В Набережных Челнах увеличилось количество звонков в Центр экстренной психологической помощи «Молодежный телефон доверия». Сейчас за сутки консультанты получают до 50 звонков – в два раза больше, чем до начала пандемии. Как рассказала директор центра Люза Фархутдинова, если сначала у людей был страх, как не заразиться вирусом, то сейчас они чувствуют усталость от самои­золяции. Чаще всего задают вопросы, связанные со здоровьем; на втором месте – семейные проблемы, так как люди вынуждены проводить круглые сутки вместе, к чему не все привыкли; на третьем – личностные вопросы. Для сравнения: раньше на первом месте были вопросы взаимоотношений со сверстниками, на втором – детско-родительские, на третьем – семейные.

 

Вопросы отношений вышли на первое место

 

Психолог Екатерина Сальникова отмечает, что в начале пандемии в ее работе было затишье, потому что горожане столкнулись с нестандартной ситуацией, какое-то время они пытались ее понять. Спустя три недели ситуация изменилась, горожане начали нуждаться в помощи психолога.

 

– Последствия пандемии мы увидим позже, они могут быть достаточно разрушительными. Уже сейчас отношения в семьях стали более напряженными, внешняя кризисная ситуация выбивает из колеи, появляется нервозность, неудовлетворенность, – говорит Екатерина. – Некоторые специалисты считают, что в ближайшую пятилетку после пандемии работы с парами у семейных психологов будет очень много.

 

А психолог Наталья Аблизина отмечает, что сейчас стало больше семейных разборок, некоторые пары решили разъехаться и замаскировали причину под то, что не хотят заразить близких и друг друга коронавирусом.

 

Усилились страхи

 

У челнинцев стало больше страхов, уверена психолог Наталья Аблизина. На фоне общей тревоги усилились повседневные страхи, с которыми люди привыкли жить: это страх одиночества, темноты и другие.

 

– Сейчас мы испытываем отрицательный стресс, не знаем, когда закончится пандемия, неизвестно, когда можно выйти на работу, получать деньги, есть вероятность тяжело заболеть, – объясняет Наталья.

 

Еще одна большая проблема – скука, многие люди не знают, куда себя деть, раньше они могли сходить в кафе, кинотеатр, развлечь себя. И те, кто не может занять себя, чувствуют апатию и депрессию.

 

Профилактика положительным стрессом

 

Чтобы коронакризис прошел легче, Наталья рекомендует вызывать так называемый положительный стресс.

 

Например, сейчас разрешили заниматься спортом ранним утром: такие занятия – положительный стресс для организма. Можно начать учить английский язык, даже если у вас нет в этом большой необходимости. Можно научиться играть в шахматы, присоединиться к какому-нибудь марафону, посадить грядку лука и т. д. Все эти маленькие преодоления себя являются положительным стрессом, они дадут чувство удовлетворения и уберегут психику.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 10 мая 2020 - 17:01
    Посоветуйте хорошего психотерапевта в Челнах, пожалуйста!
  • 12 мая 2020 - 01:10
    Четкий
    В Челнах все психотерапевты- это психиатры, лечат таблетками. Если нужен очень хороший, только Москва.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос