Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Рюмочные в Челнах закрываются, но радоваться рано

На сети алкомаркетов в жилых домах управы пока нет

 

В Челнах прекратили продажу алкоголя восемь баров и кафе, расположенных в жилых домах. В целом же принятый закон РТ коснется 33 городских объектов.  

 

Напомним, что в августе Госсовет РТ принял закон, согласно которому именно в Набережных Челнах алкоголь на первых этажах многоквартирных домов будет разрешено продавать только в помещениях площадью не менее 100 квадратных метров. В остальных городах Татарстана алкомаркеты разрешены на первых этажах многоквартирных домов в более мелких  помещениях.

 

Многие начали уже радоваться этой победе, однако так ли она весома для города? 

 

Закон, запрещающий продажу алкоголя в помещениях, находящихся в жилых домах или прилегающих к ним территориях, относится исключительно к заведениям, позиционирующим себя как объект общепита, то есть как кафе, столовая, бар, закусочная, ресторан или буфет. К магазинам этот закон никакого отношения не имеет. Да и бар, если имеет торговую площадь зала, оборудованного под прием пищи в 100 квадратных метров и более, не закроется. 

 

Так что все челнинские алкомаркеты, продающие алкогольную продукцию с 10 утра до 10 вечера, спокойно продолжат работу. А заведения менее 100 квадратов, называющие себя общепитом, перестанут торговать алкогольной продукцией лишь после того, как у них закончится лицензия. 

 

Конечно, это не то, чего добиваются жители домов и челнинские депутаты Госсовета РТ, но все же 33 «наливайки» в городе закроются по истечении лицензии либо откажутся от продажи алкогольной продукции. Уже плюс. 

 

"Первые шаги по борьбе с алкомаркетами в жилых домах мы сделали еще в 2015 году. Тогда был принят закон о запрете тех магазинов, чьи двери выходят прямо во дворы. Но многие предприниматели на законных основаниях прорубали выход с другой стороны дома, и магазин оставался на месте. Так, закрылось лишь 10 магазинов", – рассказал «Челнинским известиям» депутат от нашего города в Госсовете РТ,  член комитета по законности и правопорядку Ильдар Шамилов. 

 

Он признался, что жалобы на алкомаркеты регулярно поступают к нему от многих горожан.

 

"Почти в каждом дворе я слышу жалобы. Люди говорят, что только посадят во дворе цветы, а из магазина выходят граждане и устраивают на них пир под открытым небом. А зимой сидят в подъездах  – пройти невозможно", – поделился Ильдар Шамилов.

 

Конечно, резко закрыть все магазины нельзя, ведь многие торгуют не только алкоголем, но и продуктами питания. По этому вторым шагом депутатов стало закрытие так называемых «наливаек» или «рюмочных», расположенных в жилых домах, торговая зона которых менее 100 квадратных метров. 
Третьим шагом в этой борьбе будет попытка продвинуть законопроект, запрещающий любую продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных в жилых домах. 

 

Корреспондент «Челнинских известий» прошел по мелким питейным заведениям в жилых домах и поговорил с их персоналом. Выяснилось, что у некоторых лицензия на розлив крепкого алкоголя уже заканчивается, а на пиво еще нет. Только это мало заботит магазины, там почему-то считают, что пиво вообще не является алкогольной продукцией.

 

Да, так и было до 2011 года, но уже 9 лет как федеральный закон гласит, что пиво, пивные напитки, медовуха, сидр – это алкогольная продукция. Поэтому «наливайки» по закону скоро не смогут наливать и пиво. 
А вот что «Челнинским известиям» сообщила заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова.

 

В сентябре собственники 33 объектов общепита, они же рюмочные в жилых домах, были уведомлены об изменениях в законе. Им запретили розничную продажу  алкогольной продукции, потому что площадь этих «кафе» была менее 100 квадратных метров.

 

Оказание услуг прекратили  бары  «Бочка», «LOUNGE»,  «Пивняшка», «Чегевара», «К4», «Дуть», «Fresh бар» и  кафе  «Либерти» и «Релакс». При этом, как отметила Наталия Кропотова,  организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания  на основании лицензии, имеют право  продолжить свою деятельность до истечения ее срока. 

 

Совместно с контрольно-надзорными органами администрация города продолжит мониторинг оставшихся объектов из списка закрывающихся.

 

 

Алексей Першин, Лариса Куренщикова, фото Антон Катушенок
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 3 декабря 2020 - 09:40
    Кен
    А, что в городе мало магазинов где торгуют алкоголем? В Разливайках надо постоянно проверять качество алкоголя.
  • 3 декабря 2020 - 14:16
    Челнинец
    Где же теперь после работы 150 грамм употребить? Рюмочных нет, дома в семье неудобно, в кафе или ресторане дорого, на это денег нет. А раньше как хорошо было, в каждом комплексе забегаловки были.
  • 4 декабря 2020 - 02:02
    Марина
    челнинцу - печалька! А как станет спокойно тем, кто живет в таких домах на 2 этаже!!! Это тихий ужас - жить над такими заведениями!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 января 2021 - 15:18
    Подготовка купели для крещения
Новости партнеров
Реклама
Блоги
Опрос