Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Синдром Петросяна: почему челнинцы разводятся, выйдя на пенсию

«Челнинские известия» предлагают несколько реальных историй горожан, которые решились на развод после более чем 40 лет совместной жизни. Почему пожилые люди решили прекратить семейные отношения? Как на это отреагировали их дети?

 

С бывшей женой – дружба 

 

Андрею Самсонову 67 лет, он работает таксистом. 

 

– А что делать? Живу один, у телевизора сидеть не хочу. Вообще, мне нравится общаться с пассажирами, – начал он разговор, не отрывая глаз от дороги. 
Причина одиночества пенсионера – развод после 45 лет совместной жизни. Приехали с женой в Челны еще в 80-х годах, были молоды и счастливы. Родились два сына и дочь, у которых давно свои семьи, живут отдельно. Казалось бы, можно и для себя пожить. Ан нет… 

 

Мужчина постоянно в делах: днем – работа, любит дальние поездки с пассажирами, чтобы время быстрее шло. В выходные традиционные рыбалка и баня с друзьями. 

 

– Домой возвращаться не хотелось: жена смотрела бесконечные сериалы да по телефону с подружками болтала, – делится Андрей Сергеевич. – Я ужин сам разогревал, потом в другую комнату шел свои передачи смотреть. Утром перекидывались на ходу: «Все нормально?» – «Нормально, ну пока». И что это за жизнь? 

 

Последней каплей для него стало желание Елены поехать с разведенной подругой на курорт. 

 

– Такое чувство было, словно стрелки часов сошлись на цифре «12» и протикали: «Пора!», – рассказывает он. – Меня ничто не держало – детей на ноги поставил, и просто захотелось жить одному. Был готов к скандалу, но жена согласилась, лишь сказала в ответ: «Мне тоже надоело, что ты всегда на работе!».

 

Решение родителей дети встретили в штыки, старались узнать причину и обещали ее решить, отговаривали. В итоге все разругались и долго не общались. За это время супруги подали заявление в загс, продали двухкомнатную квартиру и гараж, затем добавили сбережения и купили каждый по «однушке». При этом мужу остался автомобиль, а жене – небольшая дача. 

 

– С Еленой мы друзья, – делится мой собеседник. – Она мне звонит, если ей куда-то надо ехать, я ее подвожу. Она мне дает заготовки с дачи. По дороге говорим о детях. Так сложилось, что уже два года дочь меня простить не может и игнорирует. Хорошо хоть сыновья звонят и в гости приглашают.

 

После развода квартира стала малосемейкой

 

Уже третий год мама Фаргата Сиразиева живет в его квартире. Ей необходимы дорогие лекарства, уход и самое главное – посидеть рядом, поговорить по душам. Болезнь подступила после развода с мужем, с которым женщина прожила 39 лет. 

 

– С детства видел, как мама терпела выходки отца, – делится Фаргат. – Говорила, что стыдно разводиться – родня осудит. В нашем доме покоя не было. Отец работал на стройке, вечерами приходил злой, усталый и устраивал разборки: требовал показать дневник, а маме попадало за все подряд: ужин невкусный, мусор не вынесла. В выходные он любил лежать на диване и пить пиво, глядя в телевизор. А когда на пенсию вышел, то и вовсе обленился – в магазин сходить не допросишься.

 

Квартиру, «двушку», женщина получила на заводе, домашнее хозяйство тянула одна. Когда сын устроился на работу и приобрел по ипотеке отдельное жилье, мама заявила: «С твоим отцом развожусь – хочу пожить для себя».

 

Муж согласился, и спустя месяц в паспортах 62-летних супругов появились штампы о разводе. Их квартиру разменять не удалось, они стали жить в разных комнатах, врезав в двери замки. Бывшему мужу пришлось самому стирать, ходить в магазин, заняться готовкой. Когда Фаргат приходил в гости, к чаепитию присоединялся и отец, обсуждал с ними новости. Бывало, просил у сына денег в долг. На день рождения Фание ханум сын подарил абонемент в бассейн, где она приобрела подругу, с которой ходила на спектакли, концерты. А муж преподнес свой подарок: привел в квартиру женщину, заявив, что еще молод и в старики не записался. 

 

Делить кухню и ванную с чужой женщиной в собственной квартире Фания ханум не хотела. Все обернулось нервным срывом. Сын забрал ее к себе, так что пока решил с собственной женитьбой не торопиться. 

 

– Я – электрик, по вечерам беру заказы, чтобы подработать, – говорит Фаргат Сиразиев. – Деньги нужны для лечения мамы, вот уже и насчет санатория договорился. Поедем вместе – одну ее не отпущу.

 

Взрослые дети кричали: «Что вы позоритесь?!»

 

Развод челнинцев после 48 лет совместной жизни вызвал шок у всех родных, но больше всех их ругали дети. Они разделились на два лагеря: сын общался с отцом, дочь – с матерью. При этом часто выговаривали родителям: «Что вы позоритесь?!».

 

Рашид и Раиса – сверстники, родом из одной деревни, учились в одной школе. Поженились, переехали в Челны. Муж работал на частном предприятии, потом устроился на Север – ездил вахтой. 

 

– Папа приезжал на месяц и с хорошими деньгами, – рассказывает дочь Лилия. – Благодаря экономной маме, смогли купить двухкомнатную квартиру в пятиэтажке. Потом папа приобрел машину, и мы вместе ездили в деревню. Об отдыхе на море и речи не было – надо было помогать дедушке и бабушке. По-моему, все у нас было нормально. Видно, казалось…

 

Выйдя на пенсию, мужчина устроился охранником в дачное общество. В это время у дочери закончился декретный отпуск, она вышла на работу. Присмотреть за внуком на весь день приезжала бабушка. 

 

– Во время таких маминых дежурств папа, скорее всего, стал чувствовать себя брошенным, – сетует Лилия. – А что делать? Сын часто болеет, в детсад водить нет смысла. Папа первым начал разговор о разводе, мама была против, плакала.
После развода мужчина уехал в родную деревню и поселился в пустующем родительском доме. Сейчас он настаивает на продаже квартиры, чтобы поделить деньги, они ему нужны на ремонт. Дочь надеется на свою долю, а сын не вмешивается. Лишь мать молчит: хватит ли ей денег купить однокомнатную? Или останется лишь на малосемейку? 

 


Комментарий экспертов 

 

У челнинского юриста Людмилы Головиной есть опыт ведения бракоразводных процессов пожилых пар.

 

– Молодые чаще всего разводятся на эмоциях – кто-то не уступил, и началось выяснение отношений, сбор компроматов, лишь бы максимально насолить друг другу, – говорит она. – Что касается людей старшего возраста, то, во-первых, бывает синдром Петросяна, когда состоятельные мужчины разводятся с женой-ровесницей из-за новых отношений с более молодой женщиной и детей на стороне. В прежних семьях наследники уже взрослые, и раздел имущества происходит тихо, без скандалов, ведь мужья предлагают экс-женам забрать все, что им хочется.

 

Во-вторых, с возрастом наступает скука в отношениях: дети разъехались, не требуют забот. Ведь есть супружеские пары, у которых из общего – только долги, дети и жилплощадь. 

 

В-третьих, выход на пенсию резко увеличивает время, которое супруги проводят вместе, так появляются разногласия, ведь не всегда новые интересы и увлечения устраивают обоих. 

 

Своими советами по сохранению брака поделилась семейный психолог Тамара Юдина: 

 

– Расскажите о своих недостатках друг другу: снимая маску идеальности, можно поговорить по душам. В любой ситуации, как бы вам плохо ни было, старайтесь вести диалог, а не словесную дуэль. Ставьте себя на место партнера, думайте, потом делайте. Как бы то ни было, умейте беречь нервы и уважение друг к другу.

 

Перед тем как решиться на развод, задайте себе вопросы: 

 

1. Чего будет жаль лишаться после развода? 

 

2. Представьте свою жизнь без второй половины: появятся ли в ней минусы?

 

3. Будут ли трудности при разделе имущества? 

 

О закулисной жизни редакции и личном журналистском опыте читайте в авторском блоге Ляля Гайфутдиновой.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 13 ноября 2020 - 16:42
    Галина
    Синдром Петросяна - придумали, а до Петросяна никто не разводился что ли? И причем тут Петросян? Там совершенно другая история.
  • 13 ноября 2020 - 21:01
    Рэм
    С жиру бесятся, потому и развод. Женщины вообще обнаглели- где душа, нежность, сострадание? Идут буром- ни о ком не думая. Могла бы и помолчать, нет- орет!
  • 14 ноября 2020 - 02:26
    Марина
    столько тем было для разговоров, прогулки, обязательно совместные чаепития и др., и ни разу не было одиночества вдвоем... все закончилось с уходом, с уходом туда, откуда никогда не возвращаются... никогда...
  • 14 ноября 2020 - 12:28
    Маша
    Да, вас разлучила смерть...
  • 14 ноября 2020 - 19:22
    Уставшая
    Завидую женщинам, которые решились на этот шаг. Не могу позволись себе этого, но так хочется. А порой так больно, потому как жизни осталось совсем чуть.
  • 15 ноября 2020 - 11:33
    Вдвоём намного интереснее и экономичнее жить, если есть взимопонимание между мужем и женой.
  • 16 ноября 2020 - 19:15
    Винни Пух
    Во всем виноваты бабы.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама