Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Несмотря на инвалидность, челнинец стал чемпионом мира по армспорту

Фанис Нуретдинов прославил Набережные Челны далеко за пределами страны. В 2013 году на чемпионате мира по армспорту в Польше он завоевал главный трофей среди ветеранов, а годом ранее выиграл чемпионат Европы в той же категории. Но путь к большим достижениям у челнинского богатыря был непростым, ведь он имеет инвалидность.

Все началось с того дня, когда рядовой советской армии Нуретдинов получил травму – перелом ноги со смещением костей – во время выполнения одного из заданий командира роты. Случилось это осенью 1972 года на Дальнем Востоке. Квалифицированной хирургической помощи врача-травматолога ожидать было неоткуда, поэтому экстренную сложную операцию сделал окулист. В итоге кости без должного контроля срослись неровно, и осталась хромота.

Сразу после возвращения домой в Татарстан Фанис по комсомольской путевке отправился на Всесоюзную стройку автогиганта КАМАЗа, откуда был направлен на учебу на Минский автозавод. Именно в Минске Фанису довелось попасть на прием к врачу-травматологу и получить направление на стационарное обследование в Институт травматологии и ортопедии имени Клумова. Там сделали все возможное для улучшения его здоровья, но, тем не менее, инвалидность осталась.

Первого заметного спортивного успеха Фанис Бариевич добился в 2006 году в Чистополе на чемпионате Татарстана по армспорту. С тех пор он неизменно побеждает на республиканском чемпионате среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Причем Фанис Нуретдинов успешно выступает не только в армспорте, но и в гиревом спорте. К примеру, в 2008 году он стал бронзовым призером на престижном международном турнире в Москве.

За годы спортивной карьеры наш земляк не один раз завоевывал медали крупнейших международных турниров. Но, к сожалению, во время напряженных соревнований бывают и травмы. Вот и у Фаниса случилась такая неприятность: пришлось согласиться на операцию, после чего были сшиты порванные связки на правой руке, остался послеоперационный шов, а сама рука была загипсована. Тем временем стремительно приближался чемпионат мира по армспорту, который должен был состояться в сентябре 2012 года в бразильском городе Сан-Пауло и в котором Фанис Бариевич планировал участвовать. Поэтому несмотря на гипс и шов он продолжал тренироваться, превозмогая боль, надеясь на лучшее. Врач категорически запретил Нуретдинову участвовать в турнире, но челнинский богатырь ответил: «Хоть разрешите, хоть не разрешите – все равно буду участвовать!». Он самовольно снял гипс и поехал в Бразилию, где стал серебряным призером чемпионата мира среди спортсменов-ветеранов.

И все же больная нога в последние годы все сильнее стала беспокоить спортсмена. В сентябре прошлого года после чемпионата мира он решился поехать в город Курган на операцию. Высококвалифицированные хирурги вживили в правую ногу Фаниса Нуретдинова искусственный голеностопный сустав. Однако в течение почти полугода рана не заживлялась, в связи с чем пришлось дважды делать пересадку кожи на ране. Несмотря на болезнь, спортсмену пришлось рисковать - в марте 2014 года он принял решение поехать на чемпионат России в город Раменск. И риск был оправдан – здесь он стал бронзовым призером в двух номинациях.

Курганская операция оказалась неудачной, поэтому в течение года спортсмену пришлось перенести еще пять повторных операций на голеностопный сустав. И в конце концов пришлось вернуться к исходному состоянию – врачи установили Нуретдинову аппарат Илизарова для последующей реабилитации. Казалось бы, какой уж теперь спорт, какие чемпионаты? Но азартная душа спортсмена не выдержала – ринулась в бой! Несмотря на костыли и громоздкий аппарат Илизарова, Фанис Бариевич поехал в составе сборной России на чемпионат мира в польский город Пуцк. Спортсмен надеялся, что ему разрешат соревноваться сидя, так как он мог передвигаться только с помощью костылей. Но судейская коллегия была неумолима – пришлось бороться стоя, да к тому же еще дать расписку об удовлетворительном состоянии своего здоровья. В результате наш земляк смог стать только четвертым.

Коллекция  спортивных наград Фаниса Нуретдинова сейчас состоит из 88 медалей. Помимо занятий спортом этот энергичный человек является еще активным общественным деятелем и талантливым писателем-юмористом.

 

По мотивам рассказа «Закаленный» Мансура Сафина

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 4 декабря 2014 - 14:41
    Рафаэль
    Фанис Бариевич молодец! Поздравляем Вас от всей души, желаем удачи и здоровья.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама