Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

5:0 в пользу челнинского футбола для детей с инвалидностью

Председатель Федерации детского футбола Татарстана в Челнах Михаил Миронов относится к жизни, как к футболу. Каждый забитый гол – это новое достижение, достигнутое его социально ориентированной некоммерческой организацией. Пока счет 5:0 в его пользу – за этими цифрами стоит работа по развитию нового направления – футбола для детей-инвалидов.

 

Счет 1:0 был открыт более двух лет назад, когда у челнинца Михаила Миронова возникла идея сделать футбол доступным для всех детей – независимо от благосостояния семьи или состояния здоровья ребенка. В 2018 году он оформил Федерацию детского футбола Татарстана, как социально ориентированную некоммерческую организацию. 

 

"Возможно, сказалось футбольное детство. Играл не на профессиональном уровне, а на любительском. С друзьями росли в непростые девяностые годы, и от дурных компаний нас спас футбол. Мальчишки постарше проводили турниры между дворами и даже между комплексами. Наши мысли были заняты хорошими делами – тем, как сделать ворота из двух камней, выбрать того, кто будет вратарем или нападающим, закрутить красивый мяч в дальнюю девятку, привлечь болельщиков с соседних дворов", - рассказал председатель федерации Михаил Миронов.   

 

Счет 2:0 стал, когда удалось наладить отношения с управлением физической культуры и спорта Набережных Челнов. После этого игры, проводимые федерацией, начали включать в годовой план мероприятий. В течение года этой спортивной организацией проводится более 12 любительских турниров по футболу, из них четыре для детей с ограниченными возможностями здоровья, остальные для школьников и работающей молодежи. 

 

"В планах сделать любительский футбол массовым и доступным. Вернуть командную игру в пустующие сегодня дворы, тем более, что для этого есть удобные многофункциональные площадки. Позволило бы оторвать детей от гаджетов, и дало бы им возможность на свежем воздухе отдохнуть от уроков. Все это совершенно бесплатно – не нужно платить за занятия в секции или покупать форму", - поделился председатель федерации. 

 

Счет 3:0 – переломный момент в игре. Турниры, организуемые Федерацией детского футбола Татарстана, стали востребованными. Откликнулись не только школы и предприятия, но и коррекционные учебные заведения. Именно тогда было принято решение привлекать в эту игру детей с ограниченными возможностями здоровья. 

 

"Доброе и правильное отношение к детям-инвалидам сформировалось еще в детстве. Они играли с нами в футбол на равных в дворовых командах. Также на мысли проводить турниры для этих ребят навел учитель физической культуры одной из коррекционных школ города. Во время игр ребята проходят реабилитацию – выполняют физические упражнения и социализацию – учатся взаимодействовать друг с другом", - объясняет Миронов. 

 

Сегодня турниры проходят ежеквартально и пользуются спросом не только у детей, но и у спонсоров, готовых безвозмездно предоставлять средства на аренду зала, награды – медали, кубки, дипломы, подарки. Приятно, что поступают предложения, например, от инвалидов-колясочников, которые тоже мечтают играть в футбол.  

 

Счет 4:0 дался федерации нелегко, в связи с тем, что у них отсутствует помещение для проведения турниров, им приходится арендовать площадки на футбольных полях города. 

 

"Получается, что пока ведем кочевой образ жизни. Чтобы осесть на одном месте федерации нужно собственное помещение. Будем стремиться к этому, пока же довольны и тем, что имеем. Постепенно планируем с ресурсным центром «Горизонт», которые занимается поддержкой некоммерческих организаций, непросто заявляться, но и побеждать в республиканских и федеральных грантах. Директор центра Ирина Комадорова поддерживает нас во всех начинаниях", - сообщил Михаил Миронов. 

 

Счет 5:0 – это большое достижение для федерации. Оно заключается в том, что любительским футболом и турнирами, проводимыми некоммерческой организацией, заинтересовались не только дети, но и родители. 

 

"В наших официальных группа в социальных сетях папа и мамы интересуются тем, можно ли записать детей в секцию по любительскому футболу при федерации. На начальном этапе своего развития наша организация рассчитана только на футбольные турниры. В будущем хотим развивать и футбольные секции. Костяк, состоящий из тренеров-преподавателей, заинтересованных в организации тренировок, уже имеется", - отметил председатель. 

 

В планах у Миронова создать реестр футболистов-любителей, где будут указаны не только фамилии и имена игроков, но и их позиции в игре, количество голевых момент или голов. Кроме того, он планирует организовывать спартакиады для инвалидов – по нескольким видам спорта. 

 

Федерация детского футбола Татарстана в Набережных Челнах в начале своего пути. Председатель организации Михаил Миронов уверен, что впереди у них большое футбольное будущее. Желания у него много и характер спортивный, поэтому в игре с жизнью он постоянно создают голевые моменты, ведущие к развитию любительского футбола.  

 

Фото из личного архива Михаила Миронова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос