Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Девушки в тхэквондо стройные и могут постоять за себя

В Челнах – одна из лучших школ в России по тхэквондо, многие ее воспитанники входят в состав сборной страны. Тренером наших спортсменов является главный тренер сборной РТ Сергей Титкин, который рассказал «Челнинским известиям» о своей школе.

Как попасть в команду?


В команду Сергей Титкин берет спортсменов уже с базовыми знаниями искусства и не младше 15 лет.


– Каждый спортсмен проходит отбор, тому, кто пропускает занятие или не соответствует уровню, мы предлагаем идти заниматься у другого тренера. У нас очень жесткая дисциплина, – отметил тренер.


Также спортсмен может быть исключен за неспортивное поведение вне ринга.


– Наша задача – оторвать детей от улицы. Тренеры становятся им вторыми родителями. Если спортсмены начинают демонстрировать свою силу в быту, ради развлечения, это пресекается, они должны вырасти людьми, – считает Сергей Титкин. 

 

В команду Сергей Титкин берет спортсменов не младше 15 лет

 


Сейчас воспитанники челнинской школы тхэквондо являются чемпионами и призерами Европы, победителями и призерами всемирной Универсиады, чемпионами мира среди военно-служащих – титулованными спортсменами. Почти каждый подопечный Сергея Титкина – мастер спорта России, есть даже мастера спорта международного класса.

Сборная Татарстана по тхэквондо, на 80 процентов состоящая из челнинских спортсменов, на чемпионате России, где принимают участие 63 команды, стабильно входит в пятерку лучших. Команду неплохо финансирует республика, помогает и НГПУ, поэтому челнинцы могут и ездить на сборы, и выступать на соревнованиях, почти не тратя собственные средства.


– У нас на соревнованиях друг за друга болеют, на тренировках более опытные подсказывают тем, кто послабее, – подчеркнул Сергей Титкин.


Он начал тренировать тхэквондистов в Набережных Челнах с 2009 года на базе НГПУ. Все спортсмены учатся в этом вузе, причем хорошо. 


– Очень редко бывает, что ребята отстают в учебе, у хорошего спортсмена порядок и в голове. В тхэквондо нужно включать голову, строить тактическую работу, это зрелищный и интеллектуальный вид спорта, – считает тренер.
Как проходят тренировки?


Челнинские тхэквондисты занимаются по шесть дней в неделю.


– В среднем в понедельник, вторник, четверг, пятницу две тренировки, в среду – одна. В субботу занятие в тренажерке и посещение бани. Если идет подготовка к соревнованиям, то один день в неделю – выходной, а в остальные дни команда тренируется по два-три раза в сутки. В среднем одна тренировка длится полтора-два часа, – рассказал Сергей Титкин.


 

Юлия Зайцева и Алена Миронюк

 


Многие родители отдают детей на тхэквондо для того, чтобы они научились самообороне. Интересно, что в этом виде единоборств очень много девушек.


– Во многих единоборствах, если девушка серьезно занимается, ее фигура со временем становится мужеподобной, а вот в тхэквондо этого не происходит. Это очень динамичный вид спорта, в основном работа идет ногами, поэтому девушки остаются стройными, но при этом могут постоять за себя, – заметил Сергей Титкин.


Победительница в первенстве мира среди юниоров, бронзовая призерка юниорской олимпиады, трехкратная чемпионка России и обладательница Кубка мира Юлия Зайцева пришла в тхэквондо в шесть лет ради интереса.


– Я услышала незнакомое слово и решила попробовать, теперь уже пятнадцать лет пробую, – смеется Юлия. – Самое сложное, наверное, то, что этот спорт меняется, не стоит на месте, появилась электронная система контроля на соревнованиях.


Чемпион мира по тхэквондо среди военнослужащих, чемпион Европы и России Рафаэль Камалов занимается тхэквондо с семи лет.


– В школе был кружок тхэквондо, и я туда записался, так как это была единственная секция для мальчиков, – поделился Рафаэль. – А потом  увидел профессиональную перспективу: занятия спортом, заработок, путешествия. Да и за 16 лет, что я занимаюсь тхэквондо, этот спорт стал неотъемлемой частью моей жизни, – рассказал чемпион.


Кстати, он отметил, что если усердно заниматься и выигрывать медали, то заработок может быть весьма приличным.

 

Чемпион Европы и России Рафаэль Камалов занимается тхэквондо с семи лет


Для справки


Тхэквондо – это корейское боевое искусство. Главной его особенностью является активное использование ног в бою – как для ударов, так и для блокировки ударов соперника. В Россию тхэквондо пришло в 80-е годы, но в виде северокорейского тхэквондо (ИТФ). После, когда южнокорейское тхэквондо (ВТФ) попало в олимпийский вид спорта, многие спортсмены, изучавшие ИТФ, перешли на ВТФ.


Различие между этими видами в том, что поединки ВТФ проводятся в жилетах и здесь запрещены удары руками в голову. Рукой можно наносить удар лишь по жилету, а ногой – по жилету и в голову.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 17 января 2021 - 21:06
    Вова
    Я и не знал, что у нас есть звезды спорта кроме Галкиной-Самитовой
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама