Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Под Челнами построили современную мототрассу мирового уровня

В начале августа на ней пройдут первые соревнования – этап Чемпионата России по мотокроссу. В этот же день она будет торжественно открыта

 

Проект реализует частный предприниматель, гонщик со стажем Наиль Хуббатуллин. Желание   создать детский спортивно-технический клуб с современной базой возникло у него не на пустом месте.  Опытный мотогонщик уже 22 года занимается с ребятами, однако в последнее время его  клубу «Наиком экстрим мотокросс», который располагался  в поселке ЗЯБ, стало тесно на привычной площадке.  Поэтому в 2019 году  началась история строительства нового уникального объекта.  

 

Наиль Хуббатуллин с ребятами из клуба, мотоциклы и экипировку им купили спонсоры

 

Вместо свалки  

 

«Принял решение найти и получить под мототрассу новую землю, пошел на прием к  мэру города Наилю Гамбаровичу Магдееву, после чего было выделено два участка  в городе, но они по разным причинам нам не подошли. В результате, как-то проезжая  мимо села Азьмушкино, увидел  склон, который мог бы стать отличной трассой для тренировок. Это был заброшенный участок, свалка мусора. Попал на прием к главе Тукаевского района Фаилу Мисбаховичу Камаеву. Он посмотрел, как работает наш мотоклуб «Наиком-мотокросс» в поселке ЗЯБ, был приятно удивлен увиденным и выделил нам участок в 30 гектар», - рассказывает Наиль Хуббатуллин.  

 

Для строительства под Челнами трассы мирового уровня предприниматель вместе с соинвесторами пригласили специалистов из Испании. Первый раз они прилетели в Челны год назад – в июне 2019 года, а в октябре уже начали строить трассу.

 

Трасса с высоты птичьего полета.

 

«Поначалу мы расстроились, не понимали, как можно  осенью начинать строительные работы, но наши волнения были напрасны. Не ожидали, что  эти ребята  так активно  возьмутся за дело. Они за две недели  построили трассу протяженностью 1600 метров. Фантастика, - восхищается Наиль Хуббатуллин. -  Потом уже мы сами начали  обустраивать инфраструктуру на территории: клуб, раздевалки, столовую, боксы для мотоциклов. Нашу стройку называют по-разному:  стройка века,  космодром Плисецкий, Днепрогэс. Потому что она захватила  очень многих людей, нам помогают   огромное количество предпринимателей. Я даже не смогу перечислить их всех, но я очень благодарен каждому из них.  И окна нам привезли, и  бетон залили,  металл  и утеплитель  предоставили.  Энтузиазм был такой, как в советские  времена . У татар  это называется «эме», когда все скопом строят один дом». 

Инфраструктура клуба.

 

 

 

За спортивными состязаниями смогут наблюдать 6 тысяч зрителей

 

Наиль Хуббатуллин признается, что проехал всю Россию от Майкопа до Томска, видел многие трассы и в своем проекте учел самый лучший опыт. 

 

«Моя мечта – сделать спортивное состязание ярким и запоминающимся, чтобы каждый зритель мог его видеть, поэтому пришла в голову идея амфитеатр и трибуны. Подключились мои друзья, мы сделали огромные насыпи вокруг новой трасы, поставили трибуну. Всего будет  6 тысяч мест  для зрителей.  Теперь с любого места болельщики могут видеть всю трассу, каждого гонщика,  накал  борьбы», - делится Наиль Хуббатуллин. 

 

В Челнах много любителей мотоспорта. 

 

Сейчас началось строительство  второй трассы, если эпидемиологическая ситуация улучшится, то осенью испанские проектировщики возведут первую  детскую трассу мотокросса  в России.   Будет детский мотокросс, триал, фристайл. В планах сделать место и под трековые гонки. 

 

Открытие и первые соревнования уже через два месяца

 

«Основа проекта – развитие детского и подросткового мотокросса:  мы  создаем  условия  для занятий мальчиков и девочек, будем создавать  команду, - смотрит в будущее Наиль Хуббатуллин. - У нас два автобуса, которые будут возить  их на  соревнования. Да, это проект реализуется на частные инвестиции, и мы должны сделать все, чтобы  созданная инфраструктуру на такой огромной территории  жила. Поэтому будут платные услуги  и платный вход на стадион. Но талантливых  ребят я буду  поддерживать: полностью финансировать. У меня уже есть пять подопечных».  
В мотоклубе занимаются дети с 4 лет, но стоит задача привлечь парней, подростков, гоняющих по проспектам города, подвергая свою жизнь опасности.

 

Экстриму место на специальной трассе, а не на городских дорогах

 

«Я категорически против  того, чтобы люди ездили на  мотоциклах по городским дорогам, это очень опасно. Лучше заниматься мотокроссом в клубе, где созданы все условия, есть тренер, трасса, раздевалка, мотоцикл», - считает Наиль Хуббатуллин.
Он не скрывает, что на стройплощадке побывал президент РТ Рустам Минниханов, которому понравился проект, он обещал приехать на открытие Детского спортивно-технического клуба «Наиком экстрим мотокросс». В этот же день пройдет этап Чемпионата России по мотокроссу. И открытие, и чемпионат намечены на 8-9 августа. 

 

Вместе с открытием мототрассы для города начинается новая история, предприниматель уверен, что она станет одним из знаковых мест в Набережных Челнах.

 

Фото Ильдар Беляев, Андрей Балта

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама