Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Ученые: хлорка спасает от старения

Ученые из медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили неожиданные свойства у обыкновенно...

Ученые из медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили неожиданные свойства у обыкновенной хлорки, которую используют для дезинфекции воды и при производстве отбеливателей. Оказалось, что в небольших концентрациях это вещество останавливает воспалительные процессы кожи, а также замедляет ее старение.

Ванны со слабым раствором гипохлорита натрия уже несколько десятилетий применяются для лечения экземы, но до сих пор механизм их терапевтического действия оставался неясным.

Ученые знали, что многие кожные заболевания, такие как экзема и лучевой дерматит, связаны с воспалительными процессами, так как к любому повреждению немедленно устремляется множество иммунных клеток. Они предположили, что гипохлорит натрия может каким-то образом блокировать эти процессы, снижая развитие воспаления, пишет vesti.ru.

Чтобы проверить результаты, исследователи провели эксперимент на грызунах. Лабораторные мыши с лучевым дерматитом ежедневно в течение получаса «принимали» ванны с раствором гипохлорита. Оказалось, что у таких животных гораздо быстрее заживали повреждения на коже и восстанавливался рост волос.

Исследователи решили не останавливаться на достигнутом и вспомнили, что исследуемое вещество ранее связывали с процессами старения организма. Они опробовали хлорку на старых мышах и убедились, что после серии процедур кожа зверьков стала толще и прочнее за счет активного деления клеток. Этот процесс оказался обратимым. После окончания курса кожа возвращалась в исходное состояние, а значит, для поддержания ее молодости требуется регулярное воздействие.

В данный момент команда изучает возможность клинических испытаний необычной методики лечения на людях, в ходе которых, возможно, будут найдены новые пути применения хлорки в медицине.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 20 ноября 2013 - 09:57
    Дадада
    А еще она вызывает бесплодие! Долгая жизнь, но одинокая... Кому то это надо.
  • 20 ноября 2013 - 10:04
    ага
    да всем это надо - производителям одежды, продуктов, лекарств.
  • 20 ноября 2013 - 11:12
    принцип "не навреди" главный
    Пораженные болезнью участки кожи можно попробовать обрабатывать хлорсодержащим препаратом, но только в хорошо проветриваемом помещении с учётом того, что если чувствуется запах хлора, он уже начинает вредить органам дыхания.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама