Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Убийцу гендиректора казанского предприятия осудили спустя 15 лет

Собранные в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан док...

Собранные в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 38-летнего Андрея Садыкова и 53-летнего Леонида Алексеева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, по найму).

По информации следствия, вечером 26 февраля 2001 года в подъезде дома по улице К. Маркса города Казани было обнаружено тело генерального директора ОАО «Татсантехмонтаж» Василия Лузганова с огнестрельным ранением головы. В связи с тем, что лица причастные к совершению преступления установлены не были, 26 мая 2001 года производство предварительного следствия по уголовному делу приостановили.

В 2015 году Верховным судом РТ был вынесен приговор четырем участникам нижнекамской банды «Кусковские», которые в 1998-2004 годы совершили два убийства, а также ряд других тяжких и особо тяжких преступлений. Так, 18 марта 2004 года в Казани участниками банды из неустановленного пистолета калибра 9 мм у входа в офис ОАО «Татсантехмонтаж» был застрелен генеральный директор предприятия Борис Вайман. Получив огнестрельное ранение в затылок, мужчина скончался на месте. Поводом для убийства послужило недовольство «кусковских» коммерческой деятельностью Ваймана, а также попытка взять предприятие под криминальный контроль. Приговором суда участникам банды назначены наказания на срок от 17 до 23 лет лишения свободы.

В декабре 2015 года, один из осужденных по делу «кусковских» заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и изложил обстоятельства убийства генерального директора «Татсантехмонтаж» Лузганова. В результате все причастные к совершению преступления лица были задержаны, сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Следствием и судом установлено, что в 2000 году между Лузгановым и возглавлявшим УПТК предприятия Алексеевым возник конфликт. В результате Лузганов уволил сотрудника под предлогом злоупотребления последним спиртными напитками. В дальнейшем Алексеев обратился к участнику банды «кусковские» Шайхатдарову, с которым вел совместный бизнес, с предложением убить Лузганова за вознаграждение. Шайхатдаров привлек к совершению преступления знакомого - жителя города Нижнекамска Андрея Садыкова, а тот в свою очередь двоюродного брата - 25-летнего Владимира Матвеичева (скончался в 2009 году), который проживал в городе Казани. Мужчины договорились о выплате им вознаграждения в размере 100 тысяч рублей. Алексеев изъявил желание, чтобы убийство было приурочено к его дню рождения - 24 февраля.

Приговором суда Садыкову назначено наказание в виде 10, Алексееву - 12 лет лишения свободы.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама