Топ 5 горячих новостей
Глава Росгидромета рассказал о том, как можно управлять климатом
Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Ал...
Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов подтвердил существование климатического оружия, рассказал о новых технологиях борьбы с градом и о том, как ученые будут управлять климатом.
По его словам, понятие климатического оружия существует, но его использование запрещено.
«Именно по инициативе СССР в середине 70-х годов была принята Конвенция о запрете враждебного воздействия на окружающую среду. Ее одобрили более 50 стран. В принципе, воздействовать можно, но скорее на погоду. Такие примеры до Конвенции были. Например, несложно вызвать сильные дожди, которые смоют урожай. Или еще что-то. Но климат — это глобальная категория. От враждебного воздействия на него пострадают все страны», - пояснил глава Росгидромета.
Он подтвердил возможность влияния на погоду во время масштабных праздников в Москве. «Мы участвуем. Есть специальные средства активного воздействия», - коротко заметил главный синоптик.
По его данным, сейчас разрабатываются подходы так называемой геоинженерии в плане влияния на климатическую систему с целью понижения средней глобальной температуры. «Можно придумать такие технологии. Например, создать на верхней границе атмосферы некий экран, отражающий солнечную радиацию. Или распылять сульфаты в стратосфере с тем же эффектом, подобно вулканам при извержении. Еще способ — фертилизация (удобрение) океана железистым порошком в целях форсированного размножения планктона. Пока эти методы нелигитимны, поскольку непредсказуемы их последствия», - говорит А.Фролов.
Он также рассказал, что военизированные службы Росгидромета уже занимаются предотвращением ущерба от градобития для сельхозпроизводителей в южных регионах. «Огромное бедствие! 20 минут и урожай может быть уничтожен. И тут существуют правовые пробелы. Прежде всего, следует узаконить защиту от града также, как химзащиту полей от вредителей. Во-вторых, решить вопрос о распределении полномочий между федеральным центром и субъектами РФ. Из федерального бюджета нельзя тратить деньги на помощь сельхозпроизводителям, ведь это частные лица. На Ставрополье и Кубани местные власти вкладывают средства в защиту от града, а у республик Северного Кавказа их нет. Поэтому законодательство должно закрепить за ними эти полномочия для того, чтобы федеральный центр мог передавать им субвенции на эти цели. К тому же с изменением климата зона потенциально опасного градобития начинает распространяться и на другие территории ЮФО, возможно, вскоре придется и им оказывать помощь из федерального бюджета», - цитирует главного синоптика «Парламентская газета».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)