Топ 5 горячих новостей
Как правильно выбрать спелый арбуз
Рекомендации Роспотребнадзора
Существует немало признаков, по которым люди стараются выбрать самый спелый и сладкий арбуз. Но из-за распространенных характеристик «вкусного арбуза» его покупка порой превращается в настоящие смотрины, а результат все равно может оказаться плачевным.
Роспотребнадзор опубликовал инструкцию, которая четко объясняет, на что нужно обращать внимание при покупке полосатой ягоды.
1. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный
Тем не менее, не спешите покупать самый крупный арбуз на прилавке. Скорее всего, это будет «накачанный» удобрениями плод. Как и не стоит брать самый мелкий, он может разочаровать вас своей неспелостью. Вызревшие арбузы все примерно одинакового размера, так что выбирайте средний – не ошибетесь.
2. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
При этом пятно не должно быть белым или размером больше ладони. Первый признак указывает на недозрелость, а второй – на то, что арбуз будет несладким из-за долгого вызревания в недостаточно теплых условиях.
3. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой.
Проверить плотность корки можно при покупке, аккуратно нажав на нее ногтем. Если арбуз незрелый, ноготь легко войдет в кожуру.
4. Самый привычный признак для многих покупателей – усик и плодоножка. Они должны быть сухими.
5. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Но на звонкий звук следует реагировать только при наличии остальных признаков, поскольку перезрелые арбузы тоже звонкие, а вот употреблять их в пищу уже опасно.
6. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
При этом интенсивно ярко-красный цвет мякоти арбуза с фиолетовым оттенком может свидетельствовать о наличии нитратов. Об этом же может свидетельствовать и гладкий глянцевый срез, тогда как у нормального арбуза срез должен искриться крупинками.
7. Волокна от сердцевины до корочки должны быть белого цвета.
Любой оттенок желтого цвета волокон должен вас насторожить: такой плод в пищу лучше не употреблять.
Кроме того, не ешьте арбуз, если мякоть имеет кислый запах или привкус. В противном случае можете заработать пищевое отравление.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)