Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Как правильно заложить компостную яму, чтобы в ней не завелись паразиты

Советы бывалых огородников

Компостные ямы – бюджетный и экологический способ для огородников получить отличное удобрение к новому сезону. Но для того, чтобы не нанести вред будущему урожаю, необходимо соблюдать несложные правила при закладке ямы.

 

После уборки корнеплодов соберите всю ботву. Самую жесткую, к которой относятся стебли томатов, огурцов, крупных цветов, следует порубить. Ботву от моркови, репы и других некрупных растений можно класть в непереработанном виде. В список наполнителей ямы также могут войти испорченные плоды яблок, груш и других овощей и фруктов.

 

Готовую яму следует выложить ветками плодовых деревьев, чтобы образовавшаяся жидкость могла легко уйти в землю. Первым слоем лучше всего уложить немного прошлогоднего компоста, чтобы в отходах быстрее размножились нужные бактерии. Затем равномерными слоями выкладывайте ботву и испорченные остатки урожая. Каждый слой необходимо пересыпать землей. Сверху наполненную яму можно укрыть на зиму соломой.

 

Единственное, помните, что существуют отходы, которые нельзя добавлять в компостную яму. К ним относятся фекалии домашних животных, способные содержать паразитов, в том числе вызывающих опасное заболевание токсоплазмоз. Жирные и масляные продукты вызовут к вашей яме интерес у грызунов, а газетная краска или глянцевая бумага с картинками и текстом могут содержать металлы. Также избегайте попадания в компост пластиковых пробок и втулок, гипсокартона, отходов из фильтров пылесосов и воздухоочистителей. А вот шерсть домашних животных, листья неядовитых комнатных растений, трава из газонокосилок, небольшое количество опилок вреда вашему будущему удобрению не нанесут.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос