Топ 5 горячих новостей
Как выбрать спелую хурму
Почему не следует употреблять с ней молоко.
Первое, чему стоит научиться при выборе хурмы — отличать сорт королек. Королек отличается своей сладостью, темной мякотью, большим числом косточек. Ценится он за то, что не вяжет, даже когда еще твердый и не созрел.
Особо вкусными сортами считаются «королевская», «шоколадная», «помидорка». Но со всеми одна и та же проблема — съедобными они становятся только в спелом виде, когда перевозить их трудно. Большую часть хурмы в Россию везут твёрдой и вяжущей. И нам приходится её морозить или ждать, пока созреет.
Спелая хурма должна быть яркого красно-оранжевого цвета — и чем темнее, тем лучше. Совсем твердых плодов лучше избегать, вероятно, они незрелые. Слишком мягкие, буквально растекающиеся в руках, будут очень сладкими. Но в переспелых фруктах уже начинается процесс брожения, и это может не лучшим образом сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Еще один признак зрелости можно обнаружить, внимательно рассмотрев околоплодные листочки хурмы. Если они высохли, а под ними — коричневая кожица, есть надежда на то, что плод порадует вкусом.
Ещё один вариант избавиться от вяжущего вкуса — сушка. Белый налет на сушеной хурме – это своего рода знак качества. Но недобросовестные продавцы иногда просто посыпают сушеную хурму мукой.
Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта хурму не рекомендуют включать в свой рацион людям, у которых есть мочекаменная болезнь и заболевания мочеполовых путей.
Кроме того, спелая хурма оказывает легкое слабительное действие, так что людям с расстройствами пищеварения лучше воздержаться от употребления фрукта.
Что касается незрелых плодов, то их влияние в корне противоположное, так что потребление неспелой хурмы может спровоцировать развитие запоров.
Еще один негативный момент - кожура хурмы содержит в себе танины. Чем более вяжущий вкус у плода - тем выше в нем содержание этих веществ. Танины могут плохо влиять на процесс пищеварения, как бы склеивая частички еды между собой. Поэтому хурму нельзя давать детям до 3 лет.
Также не рекомендуется после хурмы пить молочные продукты. Хурма плохо сочетается с легкоусвояемыми белками, дубильные вещества связывают их. В желудке начнет образовываться сплошной ком полупереваренной пищи, и если слишком переусердствовать, он просто застрянет.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)