Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Каких надписей на упаковке молока не стоит опасаться

Эксперты «Роскачества» дали рекомендации по выбору продукта

Эксперты Роскачества рекомендуют приобретать молоко в герметичной и непрозрачной упаковке, а также следить за наличием отметки о соответствии продукта ГОСТ. 

 

«Упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. Тогда продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира», отмечают в Роскачестве.

 

Отвечая на вопрос, стоит ли переплачивать за упаковку, руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, говорит: «Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать. Молоко - слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения - это залог сохранения микробиологической чистоты продукта. Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника».
Реклама 30

 

Эксперты также подчеркивают необходимость наличия на молоке надписи «ГОСТ 31450», которая является первым признаком качественного продукта. В молоке по ГОСТ установлен повышенный уровень белка - не менее 3%, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше - всего 2,8%. 

 

По мнению экспертов, на этикетке молока могут быть следующие надписи: «Изготовлено из коровьего молока» или «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока», в Роскачестве предупреждают: не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой химии или добавления сухого молока.

 

Желающим выпить молоко в ближайшие дни специалисты рекомендуют покупать пастеризованное. Такое молоко на заводе прогревается при температуре около 70 градусов по цельсию - полезные свойства продукта при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Срок годности такого молока, как правило, составляют от 5 до 10 суток.

 

Ультрапастеризованное молоко нагревают на заводе до очень высокой температуры, не менее чем 137 градусов, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 градусов до 6 месяцев.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама