Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Легенды Татарстана: Николай Лемаев – отец нефтехимии республики

Мало кто слышал эту фамилию, тем не менее, его деятельность полностью изменила облик нашего региона

 

В Нижнекамске начались традиционные мероприятия, посвященные дню рождения первостроителя этого города, который стоял у истоков нефтехимической промышленности республики, Николая Лемаева. 1 ноября в Нижнекамске традиционно проводят митинг, посвященный этому человеку, на площади, названной его именем. Мало кто из челнинцев знает его историю, слышал его фамилию, тем не менее, его деятельность полностью изменила облик нашего региона.

 

В 1963 году его назначили директором пока не существующего завода «Нижнекамскнефтехим». Тогда Николаю Лемаеву было 32 года. В одном из своих интервью он вспоминает: «На следующий год после моего назначения в Нижнекамск приехал легендарный Николай Константинович Байбаков и спросил: «А где же комбинат?» Я показал ему лес, в котором стояли железобетонные колонны ремонтно-механического цеха, и говорю: «Вот здесь и будет комбинат». «Сможешь построить комбинат не хуже, чем на Западе?» – спросил он. «А почему нет? Чем Запад лучше, чем мы? У нас есть и возможности, и ресурсы, и люди, и стремление», – ответил я. Двадцать два года, пока был директором Нижнекамскнефтехима, стремился к тому, чтобы доказать то, что сказал Байбакову. Мы начинали строительство с нуля, с ничего и достигли апогея – комбинат стал одним из ведущих предприятий нефтехимической промышленности Советского Союза и по объёмам, и по эффективности производства. А ведь нужно было ещё заниматься набором людей. Когда я приехал на строительство – в штате было сорок человек, а когда уезжал – двадцать восемь тысяч работало на комбинате. В начале строительства в городе не было ни одного дома, а к моему отъезду в нём жило уже 180 тысяч человек».

 

Имя Лемаева связано с рождением и организацией серийного выпуска прогрессивных видов продукции нефтехимии, широко используемых во многих отраслях экономики нашей страны – это синтетические каучуки, мономеры, этилен, пропилен, этилбензол и стирол. Кроме того, под его руководством в Нижнекамске начали выпускать товары народного потребления.

 

Николай Лемаев признавался журналистам, что потратил немало усилий, чтобы нефтехимическая отрасль Татарстана приобрела такой размах, который сейчас у нее есть.

 

«Я бил для того в стену, чтобы создать нефтехимический комплекс, которому не было бы равных в Советском Союзе, – рассказывает Николай Лемаев. – Когда я приехал в Татарию, в республике добывали 60 миллионов тонн нефти и достигли 100 миллионов тонн. Практически весь газ – до 75 процентов – сжигался в факелах, вся Татария пылала! Но тогда я уже знал цену этого добра, которое лежит под ногами в земле и которое не используется народом. Не используется не потому, что людям неохота, а потому, что не было специалистов, умеющих всё это сконцентрировать и направить в нужное русло. За двадцать лет с начала строительства Нижнекамскнефтехима нам удалось достичь в одной точке Советского Союза таких объёмов производства каучука и мономеров для каучука, которые были равны половине объёмов США! Американцы не верили, когда мы начинали». 

 

Он 22 года возглавлял предприятие, которое сам же и построил, а потом в 1985 году перебрался в Москву, где сначала был назначен заместителем министра нефтехимической промышленности СССР, а потом и министром. 
Нижнекамск помнит человека, который сделал из города центр нефтепереработки Татарстана. Именем Лемаева названа центральная площадь города, его носит колледж нефтехимии и нефтепереработки. Его фамилия, среди других девяти, вошла в шорт-лист голосования за второе имя, которое хотят присвоить аэропорту «Бегишево».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос