18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Топ 5 горячих новостей

Терапевт объяснил, как избежать эффекта «мясного пота»

Это явление знакомо многим

Повышенное потоотделение после еды врачи называют специфическим термином – «мясной пот». Как рассказал терапевт Алексей Попов, на пот, его запах и состав может влиять не только сам процесс употребления пищи, но и то, что человек вкушает.

 

Пока это малоизученное явление, которое связано с естественным механизмом работы человеческого организма. Чаще всего «мясной пот» проявляется как ощущение жара, потливости, частого сердцебиения после съеденной мясной пищи.

 

Это связано с тем, что тело человека использует 10% своих затрат на переваривание пищи, в результате чего выделяется тепло. Температура тела повышается после застолья, так как организм усердно работает над перевариванием.

 

Мясо – это белковый продукт, достаточно тяжелый для переваривания. Этот процесс требует высоких температур - от 37 до 40 градусов и в семь раз больше энергии, чем для жиров и углеводов. Чтобы тело не перегревалось, организм охлаждает себя через повышенное потоотделение.

 

Помимо этого, пережевывание мяса является и серьезной нагрузкой на челюстной аппарат, который тоже требует энергозатрат.

 

Продолжительность теплового эффекта мясной еды может длиться до шести часов.

 

Что делать, чтобы уменьшить потоотделение после сытного застолья? Врач советует уменьшить порции либо распределить их в течение дня. К мясу следует добавлять овощной или зерновой гарнир.

 

Не стоит подавать к мясным блюдам алкоголь или острые специи – это усилит потоотделение.

 

Старайтесь есть мясные блюда в прохладной и комфортной обстановке. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить метаболизм, сообщает «АиФ».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос