Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Уникальный комплекс озер в Соль-Илецке может уйти под землю

Это связано с геодезическими процессами в глубине соляных шахт.

Накануне летнего сезона допуск на территорию курорта «Соляные озера» закрыт, а турагенства и собственников местных гостиниц просят воздержаться от продажи путевок и бронирования номеров. Из-за происходящих необратимых геодезических процессов в глубине соляных шахт есть опасность провалиться буквально под землю.

 

Озера Соль-Илецка, по сути, находятся на вершине огромного соляного купола. Под самым большим из них – озером Развал - пролегают две шахты, расстояние между ними 350 метров. Во второй шахте добывают соль, а первая - затоплена, ее потолки и стены, по данным ученых, деформированы. Промежуток между шахтами - основной пляж, где отдыхает большинство приезжающих на озера, подвержен карстовым процессам, то есть трещиноватости и проседанию, туда и может уйти знаменитое озеро вместе с пляжем, отмечают они.  

 

Самый глубокий водоем курорта уже исчезал в 1979 году. Тогда воды озера размыли солевую перемычку, которая отделяла его от шахты. Шахтеров успели эвакуировать, а на следующий день озера не стало. Если у отдыхающих есть выбор, где оздоровиться этим летом, то для местных предпринимателей эта ситуация катастрофическая. Эти два месяца кормят их весь год. Что они будут делать теперь - не знают, сообщает телеканал «Россия 1».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 17 мая 2022 - 21:39
    Ирина
    Соль Илецк стал настолько дорогим, при полном отсутствии удобств и гигиены, что скорее всего местным предпринимателям дается повод задуматься и думать не только о наживе.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама