Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

В Татарстане самозанятые понимают, что «серая» деятельность – это полная незащищенность

В прошлом году было проведено анкетирование и интервью с самозанятыми, которые показали, чего опасаются представители этой категории граждан

Самозанятые граждане хотят выйти в легальное поле, потому что понимают – «серая» деятельность означает полную их незащищенность. Об этом заявил на 46-м заседании Госсовета Татарстана V созыва уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, пишет «Татар-информ».

 

«Увидели высокий интерес самозанятых к переходу в официальное “белое” поле. Видим, что они хотят выйти в легальное поле, потому что понимают, что “серая” деятельность – это их полная незащищенность. Это большой риск возможных проблем с проверяющими органами и отсутствие социальных гарантий, государственной поддержки», – сказал докладчик.

 

По его словам, в прошлом году в результате анкетирования и интервью с представителями этой категории граждан удалось выяснить, «чего боятся самозанятые Татарстана и чего не хватает для выхода в легальное поле».

 

В частности, исследование показало, что самозанятых беспокоят возможные высокие штрафы, чрезмерная активность контрольно-надзорных органов и проверки, повышение налоговой ставки, бюрократия и возможные сложности с отчетностью.

 

«Большинство говорит о том, что они много раз анализировали вариант выхода из нелегального поля. Сегодня находиться в нелегальном поле для них – большая проблема. Они не могут предъявить доходы в банк для получения ссуды, не могут выписать чек покупателю, не могут “спать спокойно”, не опасаясь каких-либо санкций за незаконную деятельность», – констатировал Нагуманов.

 

Он подчеркнул, что новый режим самозанятости востребован у его потенциальных пользователей. «Если до 2019 года в Татарстане насчитывалось лишь несколько сотен легальных самозанятых, то с начала 2019 года, когда начали действовать новые правила, количество официальных самозанятых превысило 4,5 тыс. человек», – заметил докладчик.

 

«В 2019 году мы продолжаем работу по содействию самозанятым предпринимателям в процессе легализации. Это встречи с самозанятыми из разных сфер. Это образовательные мероприятия, которые мы проводим совместно с надзорными органами, нацеленные на разъяснение норм и требований для самозанятых», – продолжил он.

 

Он призвал контрольно-надзорные органы включиться в работу с самозанятыми, вести разъяснительную и образовательную деятельность. «Вопросы, которые озвучивают самозанятые, удается решать совместно с органами власти. Системные проблемы самозанятых были вынесены на расширенное заседание с участием Президента РТ в марте этого года», – отметил Нагуманов.

 

«Мы рассматриваем самозанятость и как стартовую площадку для молодых предпринимателей, которые, регистрируясь в качестве самозанятых, могут легально работать, выстраивать коммерческие связи. И надеемся, что в дальнейшем они перейдут в другой статус – уже полноценных предпринимателей», – резюмировал он.

 

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин добавил, что речь идет о том, «чтобы вывести из тени, легализовать небольшие доходы, которые есть у населения». «И учет произвести: кто, чем занимается, насколько это полезно. Абсолютно никакого администрирования, все добровольно», – заключил он.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 18 марта 2019 - 20:07
    Челнинец
    Я Ипшник. Плачу все возможные налоги и сборы. И что? Я защищён?! Нет, я просто плачу в никуда. была бы моя воля вообще в тень ушел бы. В России в белую работать крайне не выгодно. Что вы думаете наши олигархи просто так всё в афшорах держат и платят налоги за рубежом?!
  • 18 марта 2019 - 21:19
    Челнинцу
    Вы просто неграмотный человек - в смысле экономически неграмотный и неграмотный как гражданин. Какой защиты вы хотите? От кого? От чего? Что значит "я плачу в никуда"? Вы совершенно не понимаете, что на налоги содержится вся бюджетная сфере - за счёт налогов учатся дети в школах, лечатся больные, содержится армия и правоохранительные органы, развивается космос, наука... И т.д. и т.п. И, кроме того, вы себе зарабатываете на пенсию...
  • 18 марта 2019 - 22:28
    хм
    да все мы понимаем, мил человек. и сабантуи в Москве, и собачки в самолетах, и многомиллионные ручки, и весь этот пир во время чумы- все это тоже наши налоги... по уму, налоги нужно сделать адресными- перечислил на счет конкретного садика или школы, отчитался перед налоговой. но на что тогда чиновники жить будут?
  • 18 марта 2019 - 22:56
    Глубинный народ
    Как там у вас про "полную незащищённость"? Нас всех только что нагрели с пенсией и НДС. Это по вашему защищенность или стабильность? Не смешите.
  • 19 марта 2019 - 13:02
    Это очередной обман граждан наряду с поднятием пенсионного возраста
  • 19 марта 2019 - 15:25
    А и Б
    Верить можно только себе уже который раз нас обувают по полной программе .Кто боится то пожалуйста платите какому то дяде !!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама