Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Челнинским управдомам выдали азбуки

Система ЖКХ Набережных Челнов становится все более прозрачной. Если раньше такие вещи, как границы придомовых территорий, планы работы в конкретных домах различных коммунальных служб и многое другое, были тайной за семью печатями, то теперь старшие по домам получили целые портфели с документами, которые позволят им контролировать коммунальщиков. Правда, произошло это пока только в одной крупной управляющей компании – ПКФ «Жилкомсервис». Но будем надеяться, что положительный пример будет заразительным, и в УК возьмут на заметку это полезное начинание.

Кое-какие документы, необходимые для работы, челнинские управдомы когда-то получили еще на заре создания  в городе института старших по домам.  За это время,  естественно, произошли изменения в законодательстве и жизни. Прежде всего, утвердили официальный статус  активистов – теперь они не просто общественники, а уполномоченные лица, прописаны  их права и обязанности. 

Поэтому совет общественности, который работает при ПКФ «Жилкомсервис», вышел с предложением к управляющей компании обновить прежний пакет документов. И там инициативу поддержали, согласившись с тем, что, не имея первоначальной информации, старшие по домам не могут вести полноценную работу.

– Прежде всего, уполномоченным для постоянного пользования выдали  планы земельных  участков. Вопросы по границам межевания придомовых территорий постоянно возникают, когда речь заходит о благоустройстве парковок и детских площадок, об уборке, – пояснил старший по дому 10/4Б Сергей Пономарев, председатель совета общественности при УК. – Также полностью  заменили все нечитабельные постановления, которые по объему занимали 300-400 страниц, на «Азбуку для потребителя», которую разработал Минстрой РТ. 

Теперь в папке уполномоченных имеются все планы работ не только по текущему ремонту самой управляющей компании, но и ее подрядных организаций – «Жилэнергосервиса», «Волгопромгаза».

– Мы знаем, когда должны проводиться покраска газопровода, меняться лампа в подъезде, подвале, электрическая проводка, дератизация, наконец, уборка придомовой территории и подъезда. И можем  контролировать все  эти работы. А чтобы взаимодействие с УК было более тесным, за домами закрепили инженеров производственного отдела  компании, – говорит Сергей Пономарев.

У каждого управдома теперь есть копия протокола, что его действительно официально избрали  жильцы дома. С нового года «Жилкомсервис», по словам заместителя генерального директора Ольги Тарнаевой, обновил договоры с собственниками и подписал соглашения с уполномоченными старшими по домам.

– Каждый собственник  проголосовал, что он выбирает именно этого уполномоченного, дает  ему определенные  права. В первую очередь, это контроль над  выполнением, качеством планово-текущего ремонта в доме. Нашей УК  разработаны  планы  ремонта каждого  дома на 5 лет. Этот план является неотъемлемой частью  договора на  управление многоквартирным домом. Поэтому каждый собственник, который заключает договор, имеет  данное  приложение к договору, он же видит, сколько денег пойдет на его жилой дом, какие виды работ будут проведены, – говорит Ольга Тарнаева. – В соглашении прописаны права и обязанности управдомов и УК, предусмотренные  законодательством.

Для большей эффективности работы старших по домам, считает Сергей Пономарев, необходимо создать объединенные советы общественности в районах из числа активных старших по домам и ТОС. Пока эти структуры, по мнению челнинца, часто работают параллельно, а не вместе.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 17 февраля 2016 - 19:27
    Сказочники
    Никакого голосования не проводилось, приходили подписывать какую то бумагу уже не помню о чем, но точно помню, что в ней в самом конце было написано, что подписавшийся согласен, что такой то человек, яко бы избран старшим по дому и уполномачивается от имени жильцов дома подписывать документы, а так как у нас почти все подписывают документы не читая, то эта "филькина грамота" теперь используется, как официальный документ. Вот так нас дурят и будут продолжать дурить.
  • 17 февраля 2016 - 19:38
    =-----
    Кто вам мешает собрать людей, подобрать кандидатуру человека,провести собрание? Не позволяйте дурить себя. В конце концов сами выдвиньте свою кандидатуру ,заручитесь поддержкой жильцов и вперед! Флаг вам в руки!
  • 17 февраля 2016 - 19:53
    Житель
    Азбука ЖКХ это очень примитивное издание, рассчитанное на людей ничего непонимающих в ЖКХ. Любой чуть грамотный жилец, прекрасно разбирается в вопросах ЖКХ. Видимо издатели считают народ таким быдлом, что ему нужно элементарные вещи объяснить как первокласснику. Стыдно за таких старших, которые не могут работать без этой Азбуки ЖКХ.
  • 17 февраля 2016 - 20:06
    Для =----- – – сегодня в 19:38
    О каком собрании Вы говорите!? У нас 15-и подъездная 9-и этажка. Перед собранием дней за 5 вывесили объявления (отдать должное ЖЭКу. 5 мая прошлого года представители во главе с начальником ЖЭКа и представителем управляющей компании "Челныстройремонт" пришли во двор на собрание, на котором присутствовало человек 20-25. Этим количеством человек выбрали 5 человек представителями в совет от дома. Толком не объяснив, что они должны делать. Сказали, что позже пригласят этот совет на совещание в УК всё расскажут, а с протоколом этого собрания пройдут по квартирам и соберут подписи. До сих пор никого ни куда не приглашали и ни каких подписей не собирали. Старшие по подъездам есть только в нескольких подъездах. Старшая по дому работает дворником (или их бригадиром) в этом же ЖЭКе. Наверняка отчитались уже давным давно о проделанной "филькиной" работе. Поэтому когда читаешь статьи о старших по домам не верится, после всего этого, что они вообще существуют, да ещё и на собраниях выбраны. Ни чего этого УК не надо! Чем меньше мы будем знать, тем им выгоднее.
  • 17 февраля 2016 - 21:39
    челнинец
    Очень хорошая инициатива! Не видел такую "Азбуку", но думаю, что она должна быть сделана в виде простых понятных схем. И вообще-то, она должны находиться на сайте компании. И постоянно обновляться. Если это сборник законов и правил, то думаю, что в них можно запутаться, а т.к. обновлять их вряд ли будут, то через несколько месяцев всё это устареет... Что касается законности-назаконности старших, то это обычные стенания людей, которые не хотят принимать никакого участия в работе домов, а только задним числом вопят о незаконности. Что ж вы не принимали участия в выборах? Почему себя не выдвинули? Русский человек задним умом крепок...
  • 18 февраля 2016 - 11:41
    06061799
    Знакомый сюжет. Азбуку продадут за четыре сольдо.
  • 18 февраля 2016 - 19:49
    Ytgjyznkbdsq
    Было бы хорошо, если бы её не засекречивали , а сделали доступной не только для старшего по дому , но и для всех жильцов, хотя бы , те же планы земельных участков, все планы работ по текущему ремонту, отчет за прошедший год.
  • 18 февраля 2016 - 20:23
    про Азбуку
    62 страницы в этой брошюре, кое-где есть и в свободном доступе на областных сайтах. Только надо бы сравнить эту "Азбуку" с самим законодательством в сфере ЖКХ. А то эта "продвинутая" УК даже при проведении собрания допускает свое трактование Жилищного Кодекса. В качестве примера: предписывается не позднее чем за 10 дней вывешивать объявление о проведении собрания собственников, а они - за 5 дней. И куча допущенных отступлений от закона в приведенной статье. Имея в качестве "уполномоченных" дворников и кондукторов, какие угодно решения можно проводить от имени собственников, а собственники о них и знать не будут. Очередная вакханалия в сфере ЖКХ, слишком уж велико желание жить припеваючи за счет собственников жилья. Действительно, чего там с быдлом церемониться - подложили для чтения суррогат и извольте радоваться, что якобы согласовали. В общем, ситуация достаточно знакомая - когда хвост виляет собакой.
  • 23 февраля 2016 - 20:58
    светлана
    Люди,не верьте УК жилкомсервис,не подписывайте ничего и никогда.особенно на договорах.Я присутствовала на одном суде по поводу иска собственника к ук и грц,так выявилось столько подложных договоров с подписями собственников дома,причем собственники об этом не знали,а когда узнали об этом,то прошло много времени,нужно подавать в суд и обжаловать это,причем платить за это пошлину,вот на это и расчет со стороны ук,они мошенники,все законы жкх трактуют под себя.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама