Реклама
Реклама
18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Реклама

Последние комментарии

Реклама

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

ЖКХ

Должна ли УК согласовывать цвет стен в подъезде

Должна ли УК согласовывать цвет стен в подъезде

Начинается сезон ремонта жилых домов, когда в подъездах проводятся окрасочные и другие работы. «Челнинские известия» собрали вопросы, которые возникают у жильцов относительно текущего ремонта, и переадресовали их Государственной жилищной инспекции

Часто возникает ситуация, когда ремонт подъезда начинается весной, а заканчивается ближе к осени. Все это время жители вынуждены ходить по шпаклевке и дышать запахом краски. Есть ли сроки, в которые должен укладываться ремонт?

 

– Текущий ремонт – это перечень работ, нацеленных на поддержание жилого дома в надлежащем состоянии. Сюда входит устранение различных неполадок и дефектов, которые могут препятствовать нормальному проживанию граждан. Законодательством оговаривается, что текущий ремонт в подъездах проводится не реже одного раза в три или пять лет в зависимости от типа здания и физического износа. Но он может проводиться и чаще, если так решат собственники и утвердят свое пожелание на общем собрании. 

 

Общим собранием определяются также сроки проведения ремонта и его виды. При планировании управляющая компания должна составить смету работ и услуг. Их перечень обязательно размещается в личном кабинете ГИС ЖКХ. В него, кроме списка всех работ, включается план проведения текущего ремонта, который утверждается собственниками многоквартирного дома (или старшим по дому).

 

Жителей подъезда не всегда устраивает цвет краски, которая применяется в процессе ремонта. Должна ли управляющая компания согласовывать колер стен, плинтусов и перил? 

 

– Изменение цвета стен подъезда не нарушает права жильцов, если, конечно, конкретный цвет не оговорен в договоре управления домом либо не принято решение общего собрания об использовании конкретного цвета краски при текущем ремонте. В законодательстве отсутствует требование о согласовании цвета окраски стен подъездов.

 

Бывают претензии и по подбору материалов. Иногда применяется краска с очень резким запахом. Были жалобы и на то, что краска стирается со стены. Как требования по качеству материалов предъявляются законодательством?

 

– Что касается качества краски и других материалов, которые применяются в работе, то  собственники вправе обратиться к исполнителю услуг для ознакомления с сертификатами на них.  Если их нет, то жители могут смело останавливать работы и обращаться в Роспотребнадзор.
В целом за качество ремонта отвечает управляющая компания, которая обязана контролировать ход проведения работ. Также правом контроля обладает совет МКД, который может и должен ознакомиться со сметной документацией.

 

Кто обязан принимать готовую работу, как это делается?

 

– При завершении работ их приемку осуществляет приемочная комиссия, акты должен подписать и представитель совета МКД. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Реклама

Топ-5

Реклама

Актуальное видео

Реклама
Реклама

Опрос