Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Как готовят Челны к новому отопительному сезону

Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.

Не количеством, так качеством

 

На улице 40 лет Победы от дирекции КАМАЗа с поворотом на проспект Яшлек и далее до Московского проспекта идет замена старых труб на новые большего диаметра с современной изоляцией. Две нитки трубопровода тянут на расстояние почти километр, тепловод не ремонтировали 35 лет. Работы ведет казанское предприятие. 

 

"Это позволит обеспечить теплом не только восточную часть города, но новые жилые микрорайоны, которые находятся за проспектом Яшьлек: 65,63,64, 70, где идет строительство  жилья и объектов соцкультбыта. Работы планируем завершить до 1 сентября", - поясняет задачи директор НЧТС Айрат Зайнуллин.   

 

Реконструкция также ведется напротив 32 комплекса и в районе 19 микрорайона поселка ЗЯБ на пересечении с федеральной трассой. 

 

Планы на этот год в целом меньше  прежних, обратил внимание директор НЧТС.  Это  связано с  тем, что в прошлом году  энергетики  затратили  большие деньги на реконструкцию тепловода от ТЭЦ до города, вложив 700 миллионов рублей. Теперь они должны рассчитываться пять лет с инвестором за этот объект: по 140 миллионов ежегодно. 

 

В этом году на подготовку к отопительному сезону выделили 420 миллионов рублей.  Именно финансовая составляющая, пояснил Айрат Зайнуллин, не позволит выполнить до 2028 года задачу по снижению процента изношенности сетей. Стабильность и надежность действующей системы удается выдерживать  за счет  применения  новой технологии - ППУ-изоляции. Благодаря защите политэтиленовой оболочкой, труба может прослужить 50 лет.

 

Челнинские энергетики начинают цифровизацию тепловых сетей

 

НЧТС продолжает работать по  реализации плана АСУ-теплоснабжения. В этом году  предприятие получило 18 миллионов рублей. На эти деньги в 19 колодцах установят электрифицированные задвижки.

 

"За счет этого мы сможем управлять ситуацией на теплосети из диспетчерского пункта. В случае аварии слесарям не придется выезжать к этому колодцу, спускаться в него , и т. д. – диспетчер может  автоматическом режиме отключить подачу воды, видеть параметры работы системы", - рассказал  Айрат Зайнуллин. 

 

Кроме того, в НЧТС установили частотно-регулируемые провода на насосы почти на всех насосных станциях.  Они  выдерживают оптимальный  гидравлический режим при  минимальных затратах электроэнергии. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос