Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах

В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?

 

Редкий случай, когда у управляющих компаний имеется собственная спецтехника. У многих просто нет денег, чтобы содержать машины, штат водителей, проводить техосмотр. И даже в лизинг взять технику они не решаются, поскольку цены на нее начинаются от 1,5-2 миллионов рублей. В сильные снегопады УК платят по договору предприятиям, которые предоставляют им в аренду спецтехнику.

 

"На 2020-2021 год у нас запланировано 895 часов работ спецтехники с экипажем, а также вывоз, утилизация 3500 кубометров снега. Это 350 рейсов «КАМАЗов», – рассказал о работе в зимних условиях Михаил Кондрабаев, заместитель гендиректора МУП «УК «Автозаводский». – Одновременно я могу заказать пять погрузчиков. Когда на улице мороз ниже минус 25 градусов, погрузчики не могут завестись с раннего утра, поэтому начинают работу часов с 11. Мы стараемся в первую очередь очистить от снега все проезды во дворы, заезды по периметру домов, необходимые для мусоровозов и спецслужб". 

 

Наряду с большими тракторами в УК заказывают и мини-погрузчик.

 

"Ставим его на расчистку тротуаров. Он очень маневренный, компактный, его привозят на работу и увозят на эвакуаторе", – отмечает представитель компании.

 

Нынешняя зима отличается от прошлого сезона: январь 2021 года выдался снежным, к середине месяца в УК «Автозаводский» погрузчики уже отработали 278 часов, сделано 140 рейсов по вывозу снега. 

 

"В 2019-2020 годах были запланированы такие же объемы работ, но по факту их было намного меньше, – уточнил Михаил Кондрабаев. – Плата за эти довольно дорогие услуги производится по позиции «Уборка придомовой территории» по факту – за выполненные объемы". 

 

"Один «КАМАЗ» снега вместе с талоном на его приемку на полигон стоит 1400 рублей. Один час работы погрузчика – 1839 рублей. Единовременно выплатить такие суммы нет возможности. Мы погашаем затраты к июню, – признают жилищники".

 

А вот четыре ЖЭКа ООО УК «Электротехников» имеют в собственности по одному трактору марки МТЗ-82. 

 

"Техника работает как погрузчики: у тракторов есть ковш, которым они могут собрать снег и переместить его в нужное место: по правилам благоустройства города разрешается складировать снег в местах, не препятствующих проезду транспорта и пешеходов, – рассказал Вячеслав Карпов, заместитель гендиректора УК «Электротехников». – Свою технику мы можем вывести в любой момент, а вот арендовать ее бывает не так легко, в период сильных снегопадов она вся занята".

 

Ведь четырех тракторов УК «Электротехников» недостаточно, поэтому каждый ЖЭК арендует одну-две, а иногда и три единицы уборочной техники во время снегопадов. Им нужны фронтальные и мини-погрузчики. Со 2 по 16 января 2021 года во дворах, которые обслуживает УК «Электротехников», работало 96 единиц снего-уборочной техники.

 

"Рассчитываемся за работу из тарифов на уборку придомовой территории и текущего ремонта, потому что только из «уборки» денег не хватает. В январе мы уже заплатили почти 1,5 миллиона рублей. Иногда мы рассчитываемся за аренду техники позже", – поясняют в УК. 

 

При этом закупать машины дополнительно не планируют, их содержание дороже, чем аренда. Даже найти на один сезон тракториста – это сложная задача, ведь люди хотят постоянной работы,  а летом у УК для них нет заказов. 

 

"Работать в жилом микрорайоне сложнее, чем на больших проспектах. Во дворах на легковой машине трудно проехать, не то что на тракторе", – считает Вячеслав Карпов. 

 

От содержания собственной техники отказались и в УК «Камстройсервис». Хотя лет 10 назад приобрели два трактора «Беларусь» по лизингу.
 

 

"Их содержание оказалось затратным, тракторы постоянно ломались, была головная боль с тех-осмотром в ГИБДД. Мы перешли на договоры аренды спецтехники, – рассказала главный инженер управляющей компании Валентина Матвеева. – Все подразделения УК «Камстройсервис» в 48, 49, 50, 51 комплексах и на ГЭСе работают по схеме аренды. Заказываем и фронтальные погрузчики, и мини-технику. Стоимость одного часа работы – от 1600 до 2000 рублей. В этом году из-за обильных снегопадов с 3 января заказали уже 82 единицы техники. Затраты многомиллионные, конечно, рассчитаться в этой ситуации за один месяц не получится. Но оплачивать будем, других вариантов, чтобы навести порядок во дворах, сегодня нет". 

 

Затронула Валентина Матвеева и тему автовладельцев, которые держат автомобили на внутриквартальных дорогах целыми зимами, а порой и годами.
 

"Проблему надо решать на законодательном уровне, применять к ним жесткие меры. Объявления на таких жителей не действуют, они не отгоняют машины во время уборки снега", – говорит главный инженер управляющей компании.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 22 января 2021 - 11:50
    Мнение
    Тротуары чтобы очистить можно и снегоочистители купить наверное...
  • 22 января 2021 - 13:39
    Дмитрий
    У нас "Махалля", дворы чистейшие, дворникам огромное спасибо. А вот дублёры проспектов чистятся редко.
  • 23 января 2021 - 10:53
    пенсионер
    А у меня такое мнение:Чтобы чистить тротуары мини снегоочистители купить можно,но они будут часто ломаться.Гораздо надежнее дворник с ореховой метлой и деревянной лопатой.К ним запчасти всегда есть.
  • 23 января 2021 - 18:09
    справедливость
    Наоборот, на сезонную работу проще найти работника. Летом пенсионеры разъезжаются по дачам и деревням, с октября ищут работу в городе. Есть опытные механизаторы, электрики, слесаря. Аренда всегда дороже,...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама