Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Почему жилищники Челнов настаивают на замене пластиковых окон на деревянные

Почему в последнее время в стране участились взрывы, связанные с бытовым газовым оборудованием? Что не так в наших современных благоустроенных квартирах? «Челнинские известия» попытались найти ответы на эти вопросы.

 

Проверки «Челныгаза»

 

Чтобы газовое оборудование было исправно, нужно его проверять. О том, как с этим справляется «Челныгаз» рассказал главный инженер предприятия Ильдар Абзалов на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Его доклад возмутил  руководителя исполкома Рината Абдуллина, прозвучала лишь одна цифра - неизвестно состояние газового оборудования в 553 квартирах. Сотрудники «Челныгаза» просто не смогли в них попасть и провести техобслуживание: хозяев не было дома, либо они не впустили газовиков.

 

"Я помню, как после взрыва газа в 2016 году, в Набережных Челнах создали комиссию - столько нарушений было выявлено в вашей работе. Тогда выяснилось, что вы не ходите по квартирам. Вы что-нибудь за это время сделали, какие-то подвижки у вас есть?" – поинтересовался сити-менеджер

 

Отвечая на вопросы, Ильдар Абзалов пояснил, что у ЭПУ «Челныгаз» 211 000 абонентов, проверкой газового внутриквартирного оборудования занимается 102 человека, работают по два человека. Бригады переведены на гибкий график, работают и в вечернее время, чтобы застать челнинцев дома после работы.

 

"Надеемся на ваш профессионализм", - обратился к главному инженеру ЭПУ «Челныгаз» Ринат Абдуллин.

 

В квартире безопасно, когда там работает вентиляция

 

За чистотой вентиляционных каналов  в  челнинских  многоэтажках  следят  управляющие  компании. Они три раза в год – перед пуском тепла, в отопительный сезон и по его завершению  в обязательном порядке  проводят технические осмотры и устранение незначительных неисправностей в системе вентиляции.

 

Специалисты говорят, что даже при исправных и чистых вентканалах  приток воздуха нарушен  во многих  жилищах челнинцев. 

 

Почему это происходит?

 

"Для нормальной работы вентканала необходимо  поступление воздуха  в квартиру  извне.  Из-за современных герметичных дверей и окон квартиры  превращаются в замкнутое пространство, куда воздух с улицы вообще не  поступает.  Такую картину мы видим в 80-90 процентах квартир", - говорит главный инженер УК «Электротехников» Ирина  Трифонова.

 

Пластиковые окна установлены в 80-90 процентах квартир Челнов.

 

Окна с герметичными рамами, в отличие от деревянных, не пропускают воздух. Они, действительно, позволяют уменьшить шум с улицы, предотвращают возникновение сквозняков, выглядят эстетичнее. Но при этом мы остаемся без вентиляции, как следствие — повышается влажность в квартирах. Повышенной считается относительная влажность больше 65%. Образованию влаги в помещении способствуют такие естественные процессы как приготовление пищи, стирка белья, принятие ванны или использование душа. 

 

"Во времена, когда строители  ставили деревянные окна и входные двери, проблем с вентиляцией не было,  ведь окна и двери старого образца не закрывались так плотно, как пластиковые, - говорит специалист, - таким образом, обеспечивался приток воздуха через имеющиеся неплотности в притворах оконных заполнений".

 

Поэтому первое, что рекомендуют  жилищники собственникам квартир в случае выявления проблем  с вентиляцией - по возможности заменить окна. Другой вариант,  вместе с пластиковыми окнами  поставить  приточные клапаны, которые  должны быть постоянно открытыми. Существуют приточные клапаны различных конструкций, при правильной установке вы не почувствуете сквозняк, тем не менее, приток воздуха будет постоянным.

 

Проблема с вентиляцией, по словам  Ирины Трифоновой,  может возникнуть и после проведения перепланировки в  квартирах, когда собственники вмешиваются в конструкцию вентканалов, нарушают  их герметичность, а так же при замене дверей в ванную комнату и туалет. Следует учитывать, что двери  в туалет и ванную комнату должны  устанавливаться с  зазором не меньше 2 сантиметров до пола. Однако если вы планируете стелить в ванной комнате толстые ковры, ковровое покрытие или использовать порожки, то рекомендуем увеличить этот зазор, как минимум на толщину этого покрытия.

 

Иначе может получиться так, что оставленный вами зазор будет перекрыт, соответственно и циркуляция воздуха будет нарушена,  влажный воздух из квартиры не будет  удаляться  в вентиляционный канал.  

 

Газовики  при  выполнении техобслуживания квартирного газового оборудования также так же обращают внимание на имеющийся воздухообмен в квартирах, так как  безопасная эксплуатация газовой плиты возможна только в условиях качественно проветренного помещения.  Информация о таких квартирах передается в УК. Таких адресов за минувший год от  ЭПУ «Челныгаз» в ООО УК  «Электротехников», например,  было  направлено около 90. 

 

"Мы в  эти квартиры выходим обязательно. У нас есть приборы, которые помогают определить  кратность воздухообмена, - заверяет представитель УК. - Там, где воздухообмен недостаточен по причине вмешательства собственников,  мы даем  жителям рекомендации и предписания, как  надо  исправлять ситуацию.  И лучше эти рекомендации выполнить". 

 

Наряду  с затратными мероприятиями, есть и обычные, житейские советы.  

 

Например, для  улучшения циркуляции   воздуха и удаления  паров при работе газовой плиты  должно быть хоть чуть-чуть приоткрыто  окно, либо пластиковые окна в помещении кухни необходимо ставить на режим микропроветривания.

 

"Вытяжка  должна быть расположена над плитой не ниже, чем на 75-85 сантиметров. Если она расположена низко, то забирает воздух над плитой,  а все что поднялось наверх,  в том числе  влажный воздух, так и остается в квартире",  - объясняет  Ирина Трифонова. По ее мнению лучше  использовать фильтры, которые не  соединены с вентканалом. 

 

фото "Челнинские известия"
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (37)
  • 23 января 2019 - 10:55
    Пенсионер
    Зимой в квартире сухой воздух от батарей, влажности никакой нет. Проветривать квартиру легко с пластиковыми окнами, поставил микропроветривание и через 10 минут в квартире даже холодно.
  • 23 января 2019 - 11:01
    Ирина
    Где же были эти " специалисты",когда началась кампания по установке пластиковых окон.,? Почему не остановили, не предупредили жильцов? А теперь во всех проблемах виноват пластик: плесень в квартире , из за пластиковых окон. А на самом деле надо регулярно чистить вентканалы. И давать нормальный градус тепла в квартиры
  • 23 января 2019 - 11:31
    Пилигрим
    Ничего, кроме улыбки... Вентиляция для пластиковых окон. В чём вопрос? Уже давно разработана и внедрена в практику. Кто мешает её устанавливать?
  • 23 января 2019 - 11:41
    юзер
    Не окна надо менять на деревянные, а ставить приточную вентиляцию. И отопление нормальное сделать. Забыли уже, что в СССР окна эти заклеивали на зиму и не от хорошей жизни.
  • 23 января 2019 - 11:53
    житель
    Каждый старается заранее прикрыть свое одно место.Один знакомый когда открывал магазин, то с него участковый потребовал чтоб на окнах были металлические решетки.А через неделю пожарные потребовали чтоб он их убрал,иначе не подпишут документы.
  • 23 января 2019 - 12:19
    Иван
    все правильно,есть пластиковые окна , добавь еще и купи вытяжку или как она называется, и предупреждать ни кого не надо, просто не надо быть тупым, я например принципиально не поставил пластик...а зачем? холодно в кв не бывает, за то летом бывает очень даже жарко, пластик на солнце нагревается и как правило испарения от него...... вы что? думаете вам поставили качественный пластик?:)) ну тогда будь-те довольны:)))
  • 23 января 2019 - 12:59
    @
    Отопление нынче работает очень экономно. По этому проветривать приходится меньше
  • 23 января 2019 - 14:01
    Фархад
    Заседание комиссии по предупреждению аварий прошло, где решение комиссии?
  • 23 января 2019 - 14:08
    0110001101001
    Зимой по гигрометру у нас до 20% влажность. В особо холодные дни падает до 11%. При норме 40-50%. Увлажнитель еле еле поднимает влажность до 31%.
  • 23 января 2019 - 14:57
    Тамара Латохина!
    Не пластиковые окна надо меня,(которые стоят не малых денег),а выполнять ПП РФ № 491, №290 и Госстроя № 170 ВЕНТИЛЯЦИЯ- где ответственность возложена на специально обученных специалистов УК. Кто из вас видел график проведения обследования вентканалов? Вентканалы - это общее имущество МКД за содержание которого несет ответственность нанятая собственниками УК .
  • 23 января 2019 - 15:09
    ни какую вентиляцию ни кто не проверяет,если ее не правильно смонтировали при строительстве и запах соседской готовки прет в нашу квартиру, 5 комплекс ГЭС
  • 23 января 2019 - 15:35
    Игорь
    как работает вентиляция ясно - из общего коридора идут все запахи в квартиры - кто курит, кто ест, кто пьет... Окна - общедомовое имущество, захотят УК менять за свой счет всем, кто установил пластик??? Кстати, батареи - тоже общедомовое имущество... Мы все меняем за свой счет. Почему никто ранее не предупреждал - не ставить пластик?
  • 23 января 2019 - 16:01
    Для "23 января 2019 - 15:09"
    Это у вас смонтировано не правильно. И всё с нижних этажей прет к вам.
  • 23 января 2019 - 16:04
    :)
    У меня деревянные рамы и тройной стеклопакет.Рамы ГЕРМЕТИЧНЫ! Всё собрано на силиконовых уплотнителях. И они попрочнее пластика.Просто кто-то хочет не кисло срубить денег.
  • 23 января 2019 - 16:09
    "Окна с герметичными рамами, в отличие от деревянных, не пропускают воздух. Они, действительно, позволяют уменьшить шум с улицы, предотвращают возникновение сквозняков," А у нас дома окно пластиковое неправильное, герметично не закрывается, сверху щель, в нее дует, сквозняк, и шум с улицы слышно. очень шумно.
  • 23 января 2019 - 16:42
    ***
    По городу построены десятки НОВЫХ домов....Во ВСЕХ домах пластиковые окна... Кто будет их менять ??? Продавец ( 3-5 лет гарантии) ??? Покупатели, которые ни сном ни духом не знали, что из-за пластиковых окон взрываются дома ??? И, да, как пишут комментаторы...У меня тоже натуральные деревянные окна...Они тоже герметичны...и, уж явно, тяжелее и крепче пластика... Газовикам надо придумать другую причину взрывов газа...А ещё лучше, если газовые службы будут хорошо выполнять СВОЮ работу, за которую берут немалые деньги...
  • 23 января 2019 - 16:45
    Ирина
    Месяц назад у нас начала барахлить одна конфорка в газовой плите, стало пахнуть газом. Позвонили в Горгаз а они в ответ: бесплатно не приедем. У вас был осмотр пол года назад, так что сейчас - только за деньги. Как всегда - все только "для галочки".
  • 23 января 2019 - 17:46
    Ирине
    Не городите огороды. У нас пошел запах.Приехали через 40 минут после звонка. Вскрыли плиту,заменили уплотнитель крана .Не взяли ни рубля.
  • 23 января 2019 - 18:56
    middle
    23 января 2019 - 16:09.Такие окна имеют много регулировок.Смотрим причину и регулируем.Это смещение в нужную сторону,прижим,замена уплотнителей,замена сломанных деталей.А по осени у шестерёнки на ручке балконной двери зуб обломился и всё заклинило.Рейку вытащил ,разобрал,шестерёнку на 180 град перевернул,собрал и всё заработало.Дома 25 град.
  • 23 января 2019 - 20:20
    Жительница
    Самое ужасное, что все проблемы сводят к самим жильцам - дескать, окна виноваты. Нашли причину! Из-под подоконника любого пластикового окна ощутимо веет холодком, часто ставим и на микропроветривание, никакого застоя воздуха нет,и повышенной влажности тоже. Ни за что не собираюсь ничего менять. никто не заставит.
  • 23 января 2019 - 20:21
    middle, посоветуйте мастера, отрегулировать окно.
  • 23 января 2019 - 20:22
    Узнал, что многие строители в городе (Домкор, Комфортное жильё, Профит) предусматривают электроплиты вместо газовых. Вот это единственно верное решение. А электричество Россия потребляет за год 1 триллион квт-час, Германия 5 триллион квт-час.При этом у нас 1 квт-час - 5 рублей, у них 22 рубля. Так-что неправильно жаловаться на нехватку электроэнергии и на его дороговизну. Наша безопасность - в отказе от газа в МКД. Кстати, окна у меня до сих пор родные, дому 28 лет.
  • 23 января 2019 - 21:04
    Да уж!
    Возмутился сити- менеджер! Лайф факт с хештегом и один хайп! А дома как взрывались и никто за это не отвечает!
  • 23 января 2019 - 21:09
    Для 23 января 2019 - 20:22
    А почему вы сравниваете только тарифы, вы сравните зарплаты и переведите их зарплаты в евро на наши рубли, тогда и советуйте. А то нашлись уже советчики в правительстве отказаться от льготных тарифов для жильцов домов, оборудованных эл. плитами.
  • 23 января 2019 - 22:03
    Стрелец
    Конечно, вся страна перешла на пластиковые окна, сейчас людей снова надо озадачить заменой на деревянные окна, а если сейчас научились делать качественно деревянные окна - без щелей, тогда на что будем менять?Вентиляция должна быть через вентиляционные шахты, а не через окна.Надо же людей отвлечь от безденежья, от повышения цен- забить голову чем- то.....
  • 23 января 2019 - 22:46
    Челныгаз лучше бы занимался своей работой,а не сбором денег с населения за услуги.
  • 24 января 2019 - 05:57
    Леонид
    Да уж, ТО газового оборудования сводится к проверке счётчика и всё. Перестал платить за ТО, так как считаю что услуга не оказана! Всё для галочки, как всегда в России.
  • 24 января 2019 - 08:30
    Житель города
    Интересно, а у работников "Челныгаза", в том числе у главного инженера предприятия Ильдара Абзалова дома какие окна стоят?
  • 24 января 2019 - 08:40
    Андрей
    Неоднократно обращался в управляющую организацию по поводу плохой работы вентиляции (обратная тяга), установлен за доп. Плату приточный клапан. Проблема осталась. Теперь рекомендуют сама у установить обратный клапан. Но при этот вентиляция так и не работает, а это кухня, где установлена газовая плита. Газовики в такой ситуации могут только перекрыть газ! Вот Вам и решение.... Вижу выход только в установке на вент. Каналы принудительной вытяжки.
  • 24 января 2019 - 08:55
    Я сомневаюсь
    Сильно сомневаюсь, что в городе и окрестностях выжила хоть одна организация, которая производит обычные деревянные окна.
  • 24 января 2019 - 10:33
    Пенсионер
    Не надо лукавить, единственная причина, плохо греют батареи отопления.
  • 24 января 2019 - 18:42
    Лиля
    Единственная причина мало тепла .20,21 град -сырость,плесень,окна не открываем,прокладка на пластиковых окнах быстро изнашивается и дует похлеще чем из деревянных(были обклеены на бумагой).вывод- дайте тепло !!! Мерзним.
  • 25 января 2019 - 12:51
    Лилия
    Смех да и только... Сначала управляющие компании заставляли ставить пластиковые окна, чтобы сохранить тепло, когда жильцы жаловались на то , что в квартирах холодно.Теперь мы виноваты, что их поставили, а то, что газовые и коммунальные службы ни фига не работают, то это нормально. Делала ремонт на кухне, отодрала решетку с вентиляции и выгребла два ведра строительного мусора из вентиляционного канала ( засохший цемент, осколки кирпича, и т.д.) , но до конца очистить не смогла, так как раствор за двадцать лет эксплуатации дома в вентканалах засох. Получается, что за все время,никто ничего нормально не чистил. За что деньги платим, не понятно. Газовые трубы снаружи дома ржавые. Газовики ходят, вот только про гибкий график видимо знают не все сотрудники горгаза, так как приходят в рабочее время. Практически во всех новых домах строители устанавливают пластиковые окна эти дома принимают в эксплуатацию комиссии, куда же они смотрят.....
  • 25 января 2019 - 14:13
    А
    ПРО ЧЕЛНЫГАЗ: "занимается 102 человека, работают по два человек"...Я конечно ничего сказать не хочу, но из-за долга в 250 руб (не тысяч, а именно рублей), они приходили каждый день и писали записки...Такая "забота" очень сильно удивила...А вот проверить оборудование не приходили ни разу...
  • 25 января 2019 - 16:51
    Добрый
    никто ничего менять не будет. Кому надо тот пусть меняет окна, если ума нет. Проще автоматику на газ поставить, один раз на всю жизнь.
  • 29 января 2019 - 17:41
    Андрей
    Надо просто ввести плановый осмотр газового оборудования один раз в пол года, в принудительно порядке как тех. осмотр автомобилей. Каждый найдёт один день и останется дома что бы пройти проверку, кто не прошёл отключать газ. Вся беда не окнах а в наших головах нам ведь ни кто не запрещает выяснить когда в последний раз чистили венткамеры в наших поездах. Не чистили жалуйтесь. Не хотят разговаривать жалуйтесь. Что не устраивает жалуйтесь. Не устраивает управляющая компания меняйте. Только не сидите и не ждите что кто то сделает за вас!
  • 29 января 2019 - 18:36
    Моя печальная-счастливая история
    Купили квартиру на вторичке в старой 25-летней пятиэтажке, лет 5 прожили не впуская в квартиру вентиляторщиков, которые дважды в год вывешивали объявления, что придут проверять вентиляцию - они приходили в наше рабочее время, а иногда просто подписывали протокол осмотра, чтобы не заморачиваться. При готовке чуть приоткрывали окно, т.к. оно иначе запотевало. И вот однажды решили их впустить, чтобы всё проверили. Проверяли специальным прибором, который подносят в вентканалу. В ванной всё оказалось нормально, да у нас там ещё и вентилятор стоял. А вот на кухне прибор показал ноль вентиляции. Они полезли на чердак. Оказалась, что канал был засорен ещё при строительстве слежавшимся строительным мусором. Пробили специальным тяжёлым шаром. Вот так: 25 лет до нас хозяева жили с забитым вентканалом, а потом мы ещё 5 лет... Вся работа была бесплатной, т.к. мы это оплачиваем по статье содержание дома...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама