ЖКХ
Тарифы на тепло в Челнах будут расти 15 лет, ежегодно увеличиваясь на 4 процента
Прогнозы потребления, наличия резервов на теплоисточниках и тарифы на 2019 год и до 2033 года озвучили на публичных слушаниях
Проект схемы теплоснабжения разрабатывается и проходит публичные слушания ежегодно. Разработчик нового документа – московская фирма ООО «ВИД-Энерго». Ее специалисты представили общественности прогноз развития системы теплоснабжения города на ближайшие 15 лет. В процессе работы они уже исправили до 40 технических моментов, на которые указали представители АО «Татэнерго». Рядовых челнинцев также возмутило несколько решений.
Котельную на БСИ хотят законсервировать
Как уточнил докладчик, главный инженер ООО «ВИД-Энерго» Владимир Агеев, все городские потребители обеспечиваются теплом из трех источников – ТЭЦ, котельного цеха на БСИ и котельной ООО «КамгэсЗЯБ». Их тепловых мощностей для Челнов более, чем достаточно, считают специалисты. Особенно мощности НЧ ТЭЦ: эта централизованная система теплоснабжения обеспечит новые жилые микрорайоны, которые планируется возвести в перспективе. Ежегодно заложено строительство 250 тысяч квадратных метров жилья и 70 тысяч общественно-деловых площадей. До 2033 года город получит более 4 миллионов квадратных метров нового жилья: из них 3700 квадратов придется на многоквартирные дома и 475 квадратов – индивидуальную застройку. Общий прирост тепловой нагрузки до 2033 года составит 395,899 Гкал/час. Согласно расчетам, потребление от ТЭЦ до 2033 года вырастет до 1 234,8 Гкал в год. Эти показатели могут снизиться за счет программы энергосбережения, которую реализует исполком.
При этом в программе предусмотрена перспектива отключения котельной на БСИ.
Вот что предлагают разработчики. Есть вариант развития системы теплоснабжения города, когда потребителей горячей воды с промзоны БСИ переведут на ТЭЦ. Для реализации этого варианта развития теплосистемы города предусмотрены: строительство подкачивающей насосной станции на БСИ в 2019 году; строительство и реконструкция магистральной сети в 2021-2023 годах от БСИ до Сидоровки протяженностью 24 км. Кроме того, при сохранении прогнозных объемов ввода жилья и тепловой нагрузки планируется строительство в 2023-2026 годах тепловода-дублера для обратной сетевой воды, в 2027-2033 годах – второго дублера для прямой сетевой воды. Представитель АО «Татэнерго» Олег Зверев уточнил, что закрытие котельной невозможно, пока не построят хотя бы один тепловод-дублер.
Несмотря на вроде бы дальнюю перспективу, информация о консервации котельной БСИ вызвала реакцию у челнинцев, имеющих отношение к энергетике. О неправильности решения проектировщиков предупредил Альберт Петров, гендиректор УКС «Камгэсэнергострой».
«Не надо тешить себя тем, что с закрытием котельной мы решим все проблемы. Мы можем ввалить миллиард, чтобы привести в Сидоровку тепло, протянув с БСИ до ТЭЦ теплотрассу. Но примут ли местные сети эту нагрузку, ведь им по 30-40 лет? Нам еще столько же надо будет вкладывать, чтобы заменить существующие старые сети», - считает он.
Альберт Петров вспомнил, как зимой 1978 года этот резервный теплоисточник спас город.
«Тогда ТЭЦ полностью погасла, морозы стояли до минус 53 градусов. Хорошо, что были котельные, в городе не заморозили ни один дом. Так что отключение котельной на БСИ – это преступное отношение к резервному теплоисточнику», - высказался первостроитель города.
«Я помню эти морозы. Но речь не идет о ближайшей консервации котельной БСИ. Если у нас не будет роста потребления тепла в городе, нет смысла держать высокозатратную котельную. Это же сказывается на тарифах. Стоимость тепла на котельной БСИ запредельно высокая. Она выше даже чем конечный тариф на горячую воду для потребителей, так что эти затраты лягут на население», - пояснил подход энергетиков Олег Зверев.
Почему тарифы все время растут?
Рост тарифа, как информировал главный инженер «ВИД-Энерго» Владимир Агеев, принят согласно допустимому пределу - 4 процента в год. При таком тарифе «Татэнерго» возвращает свои инвестиции к 2034 году.
«Почему же тариф все время растет? Ведь в городе постоянно выполняются мероприятия по энергосбережению, – задала вопрос председатель ТОС 27 комплекса Венера Наумкина.
«В оптимизацию теплосистемы города направляются огромные инвестиции - 4 миллиарда рублей на сети, в оптимизацию источников - 2 миллиарда рублей. Эти деньги организации должны вернуть, за свой счет этого делать никто не будет. Единственный способ возврата инвестиций - это увеличение тарифа. Рост в 4 процента - довольно приемлемый. Если мы не будем давать расти тарифу постепенно, сети достигнут такого состояния, что произойдет скачкообразное повышение тарифов – на 30 процентов», - пояснил представитель ООО «ВИД-Энерго».
«От приборов учета экономия идет для жителей, горожане платят меньше. Мы от этого экономии не получаем. Нам даже хуже, потому что отпуск тепла уменьшается, соответственно, себестоимость услуги повышается», - подтвердил директор НЧТС Айрат Зайнуллин и напомнил, что в Челнах тариф на тепловую энергию один из самых низких в РТ.
Кто будет ремонтировать магистральные трубопроводы?
На содержание теплового хозяйства «Татэнерго» планируется вложить 19 миллиардов рублей за 15 лет. При этом большая часть средств будет направлена на тепловые сети, особенно на восстановление ветхих внутриквартальных сетей.
«В проекте нет ни одной цифры о строительстве транзитных трубопроводов, - подняла вопрос заместитель начальнику управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова. - Вот это действительно серьезная проблема для всех УК, которые обслуживают старый город».
Как выяснилось, у магистральных трубопроводов нет собственника, они бесхозные. Так что этот вопрос будет рассмотрен на спецкомиссии. Она должна будет учесть и все замечания, прозвучавшие на этих публичных слушаниях.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)