Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

В Челнах развалился институт старших по домам: кто защитит интересы жителей?

Институт старших по домам и сейчас бы был актуальным, ведь кроме них никто жителям ничего не разъясняет. В УК от них отмахиваются, а к старшему по дому прислушивались, мэрия в том числе

 

Инициатива  создания института старших по домам  пришла  «сверху», но родилась она не на пустом месте: после  обхода квартир  и общения с челнинцами такое решение в 2012 году принял   прежний  мэр города  Василь Шайхразиев.  По его предложению, во  всех домах города провели общие собрания  и избрали председателей и  советы  многоквартирных домов. Активная часть горожан включилась в это движение,  получив возможность доносить до городских властей, правоохранительных органов, а  также предприятий  сферы жизнеобеспечения   волнующие народ  вопросы и совместно решать  их.  Каждый добросовестный председатель  дома может привести свой пример маленькой победы для жильцов. Однако сейчас  это движение сошло на нет. Почему институт старших по домам развалился? - задается  вопросом Сергей Пономарев, девять лет возглавлявший Совет общественности при ПКФ «Жилкомсервис». 

 

Сергей Пономарев  работал старшим по дому долгие годы

 

«Старшие по домам решали реальные проблемы»

 

«Институт старших по домам при ПКФ «Жилкомсервис» был создан намного  раньше других и, считаю,  был лучшим  в городе.  Работали советы общественности в каждой подрядной организации (ЖЭУ) и самой управляющей организации. Я возглавлял совет 9 лет, - рассказал Сергей Пономарев.-  Мы решали жизненно важные вопросы, приглашали  участковых, представителей Горгаза, а как-то собрали всех главных врачей поликлиник, потому что пенсионеры пожаловались на  плохое отношение к пожилым пациентам.  Жизнь, я считаю, была активная.
Старшие по домам обязательно доводили все решение Совета  до жильцов,  раз в месяц проводили  собрания. Сами постоянно учились: в  пятиэтажке  5/1, например,  был оборудован подвал  бойлером   и ИТП,  где общественники изучали  оборудование, чтобы потом рассказать людям, как оно работает, как снимаются показания. Ежегодно  в ДК «Энергетик»   проходило отчетное собрание  с участием всех старших по домам, где отчитывалась УК, отчитывался  совет общественности. Потом выступали  все желающие,  делились опытом и поднимали проблемы. 
Мы работали эффективно со всеми руководителями, которые возглавляли нашу УК. Активных людей было очень много. К нам приезжали по обмену  опытом из Альметьевска, Бугульмы,  один раз рассказывали о своей работе представителям УК «Паритет». Наши старшие по домам не раз  становились победителями городского смотра-конкурса».

 

«Добрые дела возвращаются»

 

«Сначала  у меня было два дома 10/4А и 10/4Б, потом только 10/4Б. Всем соседям говорил: «если есть  вопросы, звоните мне. Я в любой кабинет  дверь открою,  решу быстрее, чем вы». Были конструктивные отношения с  Жилэнергосервисом. Его директор Радик Рашидович  Нафиков всегда активно реагировал на мои обращения. Однажды  он очень помог с  освещением   площадки для новогодней елки. Считаю, если  человек делает добрые дела для других людей,  он получает удовлетворение  и тот, для которого делается доброе дело, тоже потом сделает его для других. Это закон природы».

 

 «Я могу попросить соседей не платить за управление жилым фондом»

 

«В  середине 2019 года почти все старшие по домам  ушли, на тот момент я уже не  был  председателем Совета  общественности.  Звонил коллегам, все очень жалеют, что такое хорошее начинание  развалилось. Новый руководитель ПФК «Жилкомсервис» отказался  платить старшим по домам за их работу, мол, решайте  этот вопрос с жителями на собраниях. Почему- то прежние руководители УК  находили такие средства, немного, но платили. А он решил  сэкономить на старших по домам. И что получилось? А то, что  сейчас у УК вообще  нет никакой связи с жителями.  Я сам в этом еще раз убедился.

 

На днях новый старший по дому, у которого еще нет опыта работы,  обратился ко мне за советом: мастер  ЖЭКа  дала ему   бланк, сказала написать на нем  что-нибудь. Когда я в него глянул, то увидел, что ему так, между делом, дали акт осеннего осмотра дома, на основании которого  делается план текущего ремонта на год вперед.  Такой осмотр должен проводиться комиссионно с участием   главного   инженера подрядной организации, представителя УК и старшего по дому.  Я позвонил  главному инженеру управляющей компании, рассказал о ситуации. В общем, сейчас  УК  не контролирует работу, поэтому какой смысл платить за управление жилфондом?  Я бы  мог  сказать своим соседям  – не платите эту строку в квитанции, и они бы не стали, потому что мне люди доверяют до сих пор».  

 

Институт старших по домам и сейчас  актуален

 

«Институт старших по домам и сейчас бы был актуальным, ведь кроме них никто  жителям  ничего не разъясняет. В УК от них отмахиваются, а к старшему по дому прислушивались, мэрия в том числе. Сейчас всё изменилось, со старшими по домам никто не считается.  Может быть,  у  городских властей был расчет на председателей ТОС, что они будут работать  с жителями домов? Я на 100  процентов уверен, ТОС  не дойдет до каждого подъезда, каждой квартиры, как это делали добросовестные старшие по домам. Мне очень жаль, что произошел развал, и жители остались у разбитого корыта. 
Сейчас  стараюсь  помочь жителям своей пятиэтажки. Когда-то  общими усилиями через суд  мы закрыли пекарню  в доме 10/4А, потому что в жилых домах запрещено их размещать. А сейчас  в нашем доме опять открылась пекарня, в квартирах жильцов второго подъезда стоит запах жареной рыбы, масла  и т.д. Я написал письмо в жилищную инспекцию,  ждем ответа. Придется  заняться и магазином,  который  в нашем  доме торгует водкой,  несколько  раз обращался  к  участковому,  но по сей день никаких мер не принято. Болит душа, конечно. 

 

Обращаюсь к старшим по домам: давайте вместе подумаем, как возродить наше движение».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 28 октября 2020 - 12:57
    999
    у нас в доме, старшая по дому существует не для жителей дома а для ЖКУ.,подписывает документы которые удобны ЖКУ.Рассказали соседи,однажды она подписала документ что в нашем двух подьездном доме 6 лифтов.Встретила мастера и в присутствии старшей сказала что на первом этаже не убирает дворник мусор.Она меня встретила потом и сделала мне промывание мозгов.Как то так.
  • 28 октября 2020 - 19:08
    Ханум
    Зачем они нужны? 1 % со. по домам работают, остальные только подписывают 😞
  • 28 октября 2020 - 22:40
    Антиединорос
    У нас в доме 18/13 пришла ко мне домой "старшая по дому", говорит я старшая по дому, собираю подписи для того чтобы и далее быть старшей по дому!!!! А я эту бабушку видел впервые за 8 лет, проживая в этом доме. Но так и не понял, зачем они нужны.
  • 28 октября 2020 - 23:55
    серафим
    Мэр Шахразиев если и придумал,то название "старш(ая)ий по дому",которого нет в Жилищном кодексе России. А есть в ЖК РФ (с 2011г.) статья 161.1 "Совет многоквартирного дома",в соответствии с которой жильцы МКД на своем общем собрании ОБЯЗАНЫ избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. А из числа избранных членов избирается ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета ,а не "старший"
  • 29 октября 2020 - 06:50
    Старшие по дому сами творят беспредел ,в нашем доме старшая по дому проводит трубы по местам общего пользования в свое помещение ,для этого просверлив несущие балки .
  • 29 октября 2020 - 08:35
    пенсионер
    Общими усилиями через суд мы закрыли пекарню потому что в жилых домах их запрещено размещать.А вот если бы перед тем как строить или сносить считались бы с мнением жильцов (старшего по дому) то героическая борьба через суд была бы и не нужна.А в такой форме это игра в демократию.У нас как бы все решают жильцы.А если не решили то сами виноваты.
  • 29 октября 2020 - 09:06
    "в нашем доме старшая по дому проводит трубы по местам общего пользования в свое помещение.." Это в каком вашем доме? у него номер есть? или это частный деревянный дом в деревне?
  • 30 октября 2020 - 21:13
    Житель города
    Скажите, "старшие дом" зарплату получают или нет? Если получают, с какого фонда и за что , за то чьо подписывают липовые документы?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама