ЖКХ
В Набережных Челнах износ теплосетей составляет 50 процентов
Причина – в ограничении роста платы граждан
На подготовку к прошедшему отопительному сезону было направлено 2,5 млрд рублей, которые потратили на модернизацию инженерных сетей, на решение проблем с бесхозяйными трубами и транзитными трубопроводами. Челны одни из первых почти завершили перевод на закрытую систему горячего водоснабжения, большая часть работ выполнена на средства жителей. Об этом стало известно накануне в ходе заседания под председательством президента РТ Рустама Минниханова.
«Износ инфраструктуры в городе порядка 50%, но несмотря на это, критических ситуаций в сезоне удалось избежать. На задолженность в прошлом отопительном сезоне существенное влияние оказали погодные условия», - рассказал мэр города Наиль Магдеев.
Самым холодным месяцем выдался февраль- расход теплоэнергии был самым большим и составил 311 тысяч Гкал. Повлияло это и на рост начислений, что вызвало рост обращений в муниципалитет и в наш адрес, пояснилМагдеев.
В планах у муниципалитета — модернизация инженерных сетей в Челнах, были привлечены инвестиции на сумму 2 млрд рублей. В планах отремонтировать 152 многоквартирных дома, сумма финансирования составляет 1,5 млрд рублей.
Износ сетей - одна из основных причин высокой аварийности, отметили на заседании. Степень износа по республике составляет на сегодня 54%, более 30% коммуникаций являются ветхими и подлежат замене. Сложное финансовое состояние предприятий не позволяет им масштабно обновлять основные фонды.
Одна из причин такого положения организаций — ограничение роста платы граждан, отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин. По его словам, тарифы утверждаются, как правило, не выше роста инфляции, что не позволяет в полной мере реализовывать мероприятия по повышению эффективности организаций путем модернизации основных объектов отрасли. По итогам 2020 года 24% организаций сферы ЖКХ убыточны.Поэтому госкомитету по тарифам республики при реализации тарифной кампании 2022 годарекомендовали учесть необходимость финансовой стабилизации убыточных организаций.
Поговорили на совещании и об инфраструктуре электроэнергетики. Так, за прошедший отопительный период на электрических сетях и сетях электроснабжения в 2020 году в целом на крупных предприятиях энергетики произошло 340 аварий, что на 7% больше, чем в 2019 году. За 4 месяца текущего года по республике случились 77 подобных ЧП на объектах электроэнергетики, но это на 17% ниже, чем за аналогичный период 2020 года. Были и серьезные аварии: 5 мая, например, в Набережных Челнах оказались обесточены порядка 24 тыс. человек и большое количество соцобъектов из-за отключения трансформаторной подстанции.
«Эти случаи показали недостаточную надежность схем электроснабжения ряда объектов, в частности, здравоохранения и водоснабжения. Поэтому, наиболее актуальной задачей на сегодня является дополнительно прорабатывать перевод резервирования электрической нагрузки на насосных станциях, особенно запитанных с одного трансформатора, на другие независимые источники. Работа уже ведется с „Сетевой компанией“, было обращение на выделение финсредств на приобретение резервных источников питания. Также идет актуализация перечня резервных источников питания различных ведомств, чтобы подготовить предложение об эффективном использовании уже имеющихся источников питания», — рассказал заместитель премьер-министра РТ — министр промышленности и торговли Альберт Каримов.
Президент дал поручение внимательно посмотреть инвестиционные программы. «Не секрет, что мы не всегда эффективно расходуем средства, - отметил Минниханов. - Должен быть четкий механизм. В первую очередь, это касается компаний с государственным участием. Для модернизации тепловых сетей нам, возможно, нужно будет скорректировать некие программы. Инженерные системы в сложной ситуации, поэтому эту работу надо будет начать за счет капитальных вложений. Уважаемый тарифный комитет, вы должны не просто утверждать, но и [отслеживать] выполнение этих инвестпрограмм, насколько они эффективны» , - сказал в завершении встречи Минниханов. Кроме того, президент дал поручение первому заместителю премьер-министра РТ Рустаму Нигматуллину проработать вопрос, чтобы была четко утвержденная инвестпрограмма, по которую нужно получить разрешение на повышение тарифа.
«Чудес не бывает, ситуация только усложняется, мы видим, сколько вкладываем и сколько еще необходимо. В первую очередь, надо посмотреть там, где большой износ», - резюмировал президент.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)