Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Динамика роста есть, но докризисного уровня еще не достигли

После летних каникул, объявленных на июль, в мэрии города возобновили проведение совещаний с хозяйственными руководителями. В понедельник рассмотрели самые насущные для жизни города вопросы — состояние экономики, пополнение городской казны и привлечение инвестиций.

/content/images/4fcbc46f3163c1338754159.jpgЭкономическая ситуация в городе постепенно улучшается. По основным макроэкономическим показателям наблюдается положительная динамика. За шесть месяцев крупные и средние предприятия Набережных Челнов сработали с прибылью в сумме 235,7 миллиона рублей, тогда как год назад имелись убытки в размере 1,4 миллиарда рублей. Однако, как отметила заместитель руководителя Исполнительного комитета города Наталия Кропотова, докризисный уровень еще не достигнут.
С начала года в городе отгружено промышленной продукции на сумму 64,9 миллиарда рублей. Индекс промышленного производства составил 131,8 процента (РТ — 107,9 процента, Казань — 111,3 процента, Альметьевск — 100,8 процента, Нижнекамск — 115 процентов). Рост производства на КАМАЗе составил 46,9 процента. Выпущено почти 15 тысяч грузовых автомобилей, что на 36,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. КАМАЗ выходит на уровень производства 2007 года, производя 160 грузовиков в сутки. К концу года планируется выпускать до 180 автомобилей.
ОАО «Соллерс-Набережные Челны» в полном объеме возобновило производство «Фиат Албеа» и «Фиат Добло». В этом году планируется выпустить 10 тысяч автомобилей. По федеральной программе утилизации старых автомобилей предприятие приняло 721 автомобиль и реализовало 134 «Фиата». Стабильно продолжают работать КБК, Татпроф и другие предприятия. В пищеперерабатывающей отрасли наибольший рост производства ожидаемо наблюдается у ОАО «Булгарпиво», ОАО «Челны-Холод» и молочного комбината.
Строительным комплексом города выполнено работ на 8 миллиардов рублей. Данный показатель чуть меньше объемов сопоставимого периода прошлого года, но это не отразилось на объемах построенного жилья. На сегодня сдано уже 60 процентов годового плана, то есть 120 тысяч квадратных метров. Продолжается строительство объектов торговли и общественного питания. Сегодня обеспеченность торговыми площадями в расчете на одного жителя, по словам Наталии Кропотовой, достигла 880 квадратных метров (для сравнения, в Казани — 940). В этой сфере создано дополнительно более 300 рабочих мест. В результате, оборот розничной торговли в январе-июне вырос на пять процентов и составил 33,2 миллиарда рублей. Около трети продаж — продукция местных производителей.
А вот среднемесячная зарплата челнинца, несмотря на рост 17 процентов, остается самой низкой среди республиканских городов — 15455,6 рубля. В Казани — 18385, Альметьевске — 20863, Нижнекамске — 18332 рубля. При этом на телефон «горячей линии» Центра занятости поступило 110 обращений по поводу задержек заработной платы. В результате проверок 56 предприятий в отношении 32 должностных и юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении. К дисциплинарной ответственности привлечено 50 должностных лиц, в суд направлено 440 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате работникам на сумму 11,8 миллиона рублей. Возбуждено два уголовных дела.
— Эту работу необходимо продолжать, ни один предприниматель не должен уйти на серый рынок. Все данные о деятельности предприятий у нас имеются, и если обороты увеличиваются, а заработная плата не выплачивается, это уже первый сигнал к тому, чтобы пригласить на разговор этого руководителя. Опыт 2006-го и 2007 годов показал, что можно добиться результата, — заострил внимание на проблеме руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев.
Что касается рынка труда, то количество безработных в Челнах с начала года уменьшилось на 17 процентов: с 14438 до 12 тысяч человек. Уровень безработицы на сегодня – 4,43 процента. На решение проблем занятости челнинцев из федерального бюджета выделено почти в полтора раза больше средств, чем в прошлом году. 65 тысяч человек с начала года привлечены к общественным и временным работам, собственное дело открыли 928 безработных, свыше 7000 работников пройдут переобучение.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    9
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама