Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

32 года молчания в память о каждом погибшем

8030 челнинских школьников и студентов 9 мая примут участие в торжествах, посвященных 65-летию Великой Победы. Об этом сообщил вчера на деловом совещании в мэрии заместитель руководителя Исполкома города, начальник управления образования Рамиль Халимов.

Он отметил, что одним из наиболее значимых мероприятий, проведенных в преддверии праздника 9 мая, явилась акция «Моя семья причастна к той Победе». Благодаря ей учащиеся приобрели навыки исследовательской работы по истории, узнали больше о своих прадедах — участниках войны, «глубже постигли героическое прошлое и более зрело оценили, осмыслили военные события».
— Впечатляют слова, написанные четвероклассником: «Если провести в память о каждом погибшем участнике Великой Отечественной войны минуту молчания, то страна будет молчать 32 года!» — сказал Рамиль Халимов.

А вот еще одна цитата из сочинения: «Прадед не любил рассказывать о войне, а когда смотрел военные фильмы, плакал. В один из осенних вечеров он прижал к себе мою маму, рядом посадил внучат и стал рассказывать про свою жизнь на войне: «На войне страшно три дня, а потом привыкаешь. Вокруг рвутся снаряды, свистят пули, кругом дым, и только командир все время кричит: «В атаку! Бей фашистов, ребята!» Страшно было вылезать из окопа — ведь убьют же! Потом бежишь, а в голове одна мысль: «Жить хочется!» Вокруг тебя падают товарищи, идет бой, страшный бой!..»

Особо подчеркнул заместитель руководителя Исполкома важность поискового движения, зародившегося в Набережных Челнах еще в 1982 году. За это время были организованы 42 экспедиции в Ленинградскую, Смоленскую и Новгородскую области, в которых приняли участие свыше 1000 человек — учащиеся старших классов, студенты, рабочие КАМАЗа. Ими найдены останки свыше 600 воинов. Установлены имена 109 солдат и офицеров, которые внесены в книгу «Имена из солдатских медальонов», выпущенную в Казани. Поисковиками также ведется работа по розыску родственников погибших, 72 семьи уже побывали на могилах близких.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама