Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Прогулка – строго в наморднике и на привязи

Закон «Об ответственном обращении с животными» вступает в силу с первого июля 2011 года. Больше всего споров среди челнинцев должны вызвать два положения. Первое – о свободном выгуле четвероногих питомцев в специально установленных местах. Второе – о запрете на умерщвление бездомных животных. Взамен этого предлагается помещение их в приюты. Ни пригодных для выгула площадок, ни приюта в городе нет. Будут ли их строить, выяснил наш корреспондент

В нашем городе есть только одно место, которое  предназначено для выгула собак, но и оно заброшено – площадка возле Органного зала, которая обнесена забором, завалена грудой мусора и битых бутылок и явно не предназначена для прогулок.

– Эта площадка была построена в девяностые годы по просьбе клуба собаководов, но большинство владельцев собак ее не использовало. Обслуживанием этой территории должны были заниматься пользователи объекта, то есть сами собаководы, – сообщил в ответ на наш запрос заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. – В ближайшие годы в бюджете города строительство новых площадок для выгула собак не планируется.

Между тем в новом законе черным по белому написано: содержание животных-компаньонов, к которым относятся и собаки, в свободном выгуле (без ошейника и намордника) допускается только на огороженной территории или в других местах, специально отведенных для этих целей. Вне специализированных площадок собаки, если это не щенки и не породы меньше 25 сантиметров, должны выгуливаться в наморднике и на поводке. У владельцев собак это положение закона вызывает множество вопросов и претензий. Зачем мучить животное, надевая на него намордник в жару или во время пробежки? как надеть намордник на «плоскомордную» породу?

Согласно новому закону, владельцы будут обязаны убирать за своими четвероногими питомцами продукты их жизнедеятельности. Это опять-таки порождает вопросы: будут ли построены специальные урны для уборки собачьих отходов, как на Западе?

Во многих комментариях к новому закону уже сейчас присутствуют скептические замечания: «Кто будет это контролировать?»

Р. Киямов говорит, что контроль за выполнением правил содержания собак и кошек в городе осуществляют три организации – городское УВД, ГУ «Госветобъединение» и межрайонный отдел по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по РТ.

Возможно, новый закон станет для них руководством к действию, хотя, как выяснилось, без намордника и поводка, согласно правилам  благоустройства города, выгуливать собак нельзя было и прежде, но это положение никто не соблюдал.

Многие годы бродячих животных в Челнах отстреливали. В новом законе сказано, что отлов безнадзорных животных в целях их умерщвления запрещен, отловленное животное должно быть помещено в приют. Безусловно, это гуманно. Но попытки по созданию приюта для животных, предпринимавшиеся несколько раз, не увенчались успехом, питомника для бездомных животных  в городе до сих пор нет, и, по словам Рафаиля Киямова, средств в бюджете на его возведение в ближайшем будущем не предусмотрено.

Отсутствие приюта может в итоге привести к тому, что число бродячих животных в Челнах многократно увеличится. И это создаст большие проблемы для людей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 9 мая 2021
    Победа была интернациональной: о ветеранах рассказали их потомки
    В годы Великой Отечественной войны в одной шеренге плечом к плечу против врага шагали представители разных народностей и вероисповеданий. И хотя с момента окончания войны страна претерпела существенные территориальные преобразования (стали самостоятельными бывшие союзные республики), ветераны никогда не делили российский народ на этносы. Главной была и по сей день остается борьба с фашизмом.
    1
  • 7 мая 2021
    Экопатруль: как сэкономить на покупке мебели и одежды
    Мастера из Набережных Челнов и Казани дают вторую жизнь старой мебели, сломанной технике или разбитой посуде. Одни давно занимаются делом, которое по душе, другие серьезно увлеклись им во время самоизоляции.
    2
  • 7 мая 2021
    В Набережных Челнах наступит летняя погода
    Даже ночью температура в ближайшие дни не опустится ниже +10 градусов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 3 мая 2021
    На что тратят российскую пенсию челнинцы, переехавшие за границу
    В настоящее время 172 челнинских пенсионеров проживают в дальнем зарубежье: Германии, Израиле, Австралии, Чехии, Голландии, Великобритании, Греции, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, США, Канаде, Турции. Одни устроили личную жизнь и связали свою судьбу с иностранцами, другие переехали поближе к детям и внукам.
    12
  • 2 мая 2021
    В Татарстане потеплеет до +23 градусов
    Дождливую погоду сменит солнечная
    4
  • 2 мая 2021
    Почему умерли турклубы в Набережных Челнах
    Во времена СССР туристические клубы были повсеместной практикой. В Набережных Челнах было больше десятка турклубов. И главной причиной их популярности можно назвать государственное финансирование. Люди с радостью ходили в пеший, лыжный, водный поход и жили в палатках на протяжении недели, двух, а то и больше, ведь для них это было бесплатно.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?
Реклама