Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Автолюбитель

Подводные камни автоутилизации

В Набережных Челнах с заявлением о сдаче своих автомобилей в утиль обратились уже свыше 1100 человек. И начало программы выявило неожиданные сложности в процедуре и особенности в предпочтениях тех, кто сдает старые авто взамен на новые.

«Пятерки» стали дефицитом
Еще в начале этой недели эксперты не спешили с прогнозами о том, насколько успешно будет действовать программа утилизации старых автомобилей. В частности, генеральный директор ОАО «Соллерс-Набережные Челны» Адиль Ширинов, отвечая на вопрос корреспондента «Челнинских известий», затруднился сказать, сколько же машин будет утилизировано на предприятии к концу года и сколько новых ФИАТов челнинской сборки будет в итоге продано.
Как сообщила нам вчера пресс-секретарь компании Лилия Оболонская, за десять дней принято на утилизацию 29 автомобилей, выписано на продажу 25 автомобилей «Фиат Албеа» и пять «Фиат Дукато». Напомним, что правительство Татарстана и компания «Соллерс» подписали соглашение, по условиям которого «Фиат Альбеа» продается со скидкой 90 тысяч рублей, «Фиат Дукато» — 150 тысяч рублей.
Но основная масса владельцев старых автомобилей ориентируются все-таки на продукцию ВАЗ. Единственным представителем волжского автозавода в Набережных Челнах по данной программе является компания «Авто-1». Как нам удалось выяснить вчера, сюда уже обратились с заявлением более 1100 человек, выдано свыше 200 сертификатов, а 56 человек стали обладателями новеньких машин. Причем программа нашла такой живой отклик у населения, что за новыми машинами успела образоваться очередь. Комментируя ситуацию по просьбе нашего корреспондента, начальник управления региональных поставок ОАО «АвтоВАЗ» Александр Ванеев сообщил, что челнинцев, желающих приобрести «пятерку», сегодня записывают в очередь и пригласят на оформление документов в автосалон не раньше, чем через неделю.
Такая же тенденция наблюдается по всей стране — владельцы старых автомобилей, даже покупая Форд, хотят приобрести самые доступные, бюджетные комплектации, а их выпускается ограниченное количество. Одним словом, если в прошлом году автодилеры не знали, как продать машины, то сейчас они столкнулись с дефицитом некоторых модификаций.

 

Нельзя все предвидеть
Первые десять дней реализации программы показали и первые «подводные камни». Начнем с того, что в последний момент была изменена схема обращения граждан с заявлением об утилизации. Если первоначально планировалось, что человек самостоятельно может обратиться как к автодилеру, так и к утилизатору, и в ГИБДД, то на сегодня оставлен в силе только первый адресат. Более того, если автовладелец планирует для покупки нового авто взамен старого взять кредит, специалисты советуют предварительно обратиться в банк и узнать, дадут ему автокредит или нет. Иначе может возникнуть такая ситуация, что старую машину он сдаст, а купить новую не сможет из-за отказа банка в выдаче кредита.
А начальник челнинской ГИБДД Радий Кадиков в беседе с нашим корреспондентом посоветовал автовладельцам не приезжать на сдаваемой машине в их ведомство:
— Мы ведь при снятии машины с учета уничтожаем свидетельство о регистрации, паспорт технического средства, другие документы и после этого автовладелец не имеет права ездить на своей машине. Поэтому лучше отвезти машину дилеру и прийти к нам только с документами. Даже не обязательно самому приходить, за вас все может сделать и доверенное лицо, имеющее нотариально оформленную доверенность. А вообще мы полностью готовы к реализации программы, вся процедура прохождения документов в ГИБДД занимает максимум 30 минут, — отметил Радий Кадиков.
Но и здесь могут возникнуть непредвиденные проблемы. По словам представителей автодилеров, часто выясняется, что владельцы старых машин имеют неоплаченные штрафы, сумма которых порой превышает 10 тысяч рублей. Естественно, в таком случае процедура занимает больше времени.

 

На вторичном рынке без перемен
Старт программы утилизации старых автомобилей, по словам предпринимателей, занимающихся покупкой и продажей подержанных автомобилей, практически никак не повлиял на цены вторичного авторынка. И уже вряд ли как-то повлияет, считают наши собеседники.
«Дело в том, что те, кто сдает свой старый автомобиль и покупает новый, не попадают на авторынок и, соответственно, ничего здесь изменить не могут. С помощью этой программы государство разгрузит склады АвтоВАЗа, только и всего», — отметил один из предпринимателей. «Единственное изменение на вторичном рынке заключается в том, что теперь люди не могут купить автомобили стоимостью ниже 50 тысяч рублей, а в остальном все осталось по-прежнему», — сказал второй.


Кстати
Более половины российских автовладельцев, решивших принять участие в государственной программе утилизации старых машин, а если быть точнее, 54 процента, по данным Минпромторга РФ, приобретают модели ВАЗ. Еще 40 процентов предпочтений приходится на продукцию Шевроле, Форд и Рено.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос