18+

Бессмертный полк

Акция «Бессмертный полк» проходит онлайн

Редакция «Челнинских известий» предлагает горожанам принять участие в акции «Бессмертный полк» на нашем сайте.

Для этого необходимо  прислать на электронную почту ch­_izvest@mail.ru  фотографию  своего родственника – солдата Великой Отечественной  войны и  короткий рассказ о его боевом пути и наградах. Укажите, пожалуйста, кем  он вам приходится.   Фотоинформации о героях войны  будут выходить на сайте «Челнинских известий» два раза в неделю. Затем все полученные фотографии мы объединим в единую фотогалерею, которую опубликуем в бумажной версии газеты в пятничном номере  – 8 мая. Газета будет продаваться во всех киосках города.

Ахат Нуреевич Багаутдинов

«Мой дед Ахат Нуреевич Багаутдинов родился в 1897 году. Он работал директором  школы в деревне Иштеряково. На фронт был призван  5 апреля 1942 года Челнинским райвоенкоматом.

Бабушка получила извещение, что ее муж пропал без вести  в  период с декабря 1942-го по 2 февраля 1943 года. Она одна  поставила на ноги двух дочерей. Троих сыновей проводила на фронт», – рассказал наш читатель Ринат Фазлеев.

Александр Степанович  Жеребенков

«Когда началась война, моему деду  Александру Степановичу Жеребенкову исполнилось 18 лет. В 1942 году  молодым солдатом он попал  в самое пекло войны – под Сталинград. В тяжелом  бою спас своего командира и за смелость был награжден орденом Красной Звезды. В конце 1942-го  разорвавшимся снарядом ему оторвало правую руку. Его переправили через Волгу  в госпиталь. После лечения дед вернулся в тыл, в родной город Кизел Пермского края.  Там он  устроился на шахту, где продолжал работать  и после окончания войны. Умер в 1988 году», – написала  внучка  Мария Афаринова.

Константин Данилович Тазов  и  Анна Александровна Тазова (Высоцкая)

У  челнинки Галины Кравцовой воевали дедушка и бабушка. Они вернулись домой после Победы и   поженились в 1946 году, вырастили  двух сыновей и дочь.

«Мой дед Константин  Данилович был призван в армию в сентябре 1938 года. С августа 1941 года принимал участие в боях  в составе  442-го артиллерийского полка. Воевал на станции Волхово,  был удостоен медали «За оборону Ленинграда». Домой, в деревню Ляки Сармановского  района,  вернулся  в 1945 году. Ушел из жизни в  70 лет - в 1988 году.

Моя бабушка Анна Александровна  была призвана на фронт в апреле 1942 года Ворошиловским РВК ТАССР, служила красноармейцем – наблюдателем в 7-й роте 12-го полка  ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). В июне 1944 года ей присвоили звание ефрейтора – наблюдателя. Она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Демобилизовалась  в 1945 году. Ее не стало в возрасте 80 лет, в 2004 году», – рассказала Галина Кравцова.