Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

200 челнинцев, которые занимались бизнесом на дому, уже вышли из тени

С 1 января вступил в силу ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход (НПД)». Другими словами, государство предлагает выйти из тени самозанятым гражданам. На протяжении 10 лет пилотный проект будет работать в Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Что думают о нововведении самозанятые горожане и как будет работать система, выясняли «Челнинские известия».

 

Как это работает?

 

Сейчас граждане, работающие на себя и самостоятельно реализующие произведенные товары и услуги, и индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателем, добровольно могут войти в новый специальный налоговый режим - «Налог на профессиональный доход». Перейти к этой системе возможно при условии, если годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. Встать на учет можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России или обратившись в уполномоченные банки.
Самозанятые граждане сами декларируют размер заработной платы в приложении, и мобильная программа автоматически вычисляет налог с введенной суммы. Минимальную сумму дохода для самозанятых государство не устанавливает – хоть 100 рублей.

 

Для физических лиц налог составит 4 процента от суммы дохода, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - 6 процентов. Горожанам, работающим на себя, не требуется сдавать отчетность и использовать контрольно-кассовую технику. При этом при оказании услуги или продаже товара необходимо будет выписывать квитанции. После чего сумму дохода вносить в приложение «Мой налог». Налог уплачивается по итогам месяца. Оплатить его можно либо через сервис, либо по сформированному платежному документу в любом банке. 
Налог нужно платить ежемесячно. Зарегистрировавшие свою деятельность в январе этого года, должны провести первую уплату до 25 марта. 

 

На начальном этапе, когда самозанятые челнинцы начинают работать официально, им предоставляется скидка. Налог исчисляется им по ставке 3 процента до тех пор, пока не будет выбран лимит выплат налогов 10 тысяч рублей. Срок использования скидки неограничен, но повторно он  не предоставляется.

Пени и штрафы для плательщиков тоже предусмотрены. Неустойка начисляется за каждый календарный день просрочки. Помимо этого, самозанятым людям, нарушившим налоговые правила, связанные с получением дохода, будут начисляться штрафы.  

 

Мнения «за» и «против»

 

Самозанятыечелнинцы сообщили корреспонденту «Челнинских известий», что сотрудники налоговой службы уже начали посещать их и информировать о нововведениях. Как рассказала нам одна из челнинок, работающая без регистрации  на дому, к некоторым ее знакомым под  предлогом сделать маникюр или педикюр на услуги записывались сотрудники  налоговой службы. При встрече задавали неудобные вопросы. 

 

В челнинской налоговой инспекции эти факты не подтвердили. На письменный запрос редакции, в котором «Челнинские известия» поинтересовались схемой работы налоговой инспекции с самозанятыми гражданами, был получен ответ, в котором указано: «По оперативным данным по состоянию на 22.01.2019 в качестве плательщиков налога на профессиональный доход в г. Набережные Челны поставлено на учет более двухсот граждан». В письме было отмечено, что самозанятые граждане «вправе добровольно применять новый специальный налоговый режим».
Тем не менее, челнинцы опасаются звонков и визитов инспекторов ведомства. И многие пока негативно относятся к возможному участию в эксперименте, но понимают, что, скорее всего, им со временем придется выйти из тени.

 

«Честно, отрицательно отношусь к эксперименту. У ИП или ООО есть какие-то льготы, они могут субсидии от государства получить. У нас же никаких привилегий нет. У нас помещения взяты в аренду, то есть мой арендодатель подает декларацию в ведомство. В ней отражена информация, что заключен договор. Поэтому укрыться нам не получится. Будем  указывать минимальный доход, а если налоги будут бить по карману, начнем искать такие места, где аренда не декларируется», - высказала свое мнение Зульфия, которая занимается косметическими услугами. 
Челнинка Ирина официально работает и дополнительно подрабатывает, оказывая услуги массажа, при этом девушка уже сейчас подумывает вступить в ряды самозанятых, но перед этим она хотела бы узнать все детали законопроекта: «Очень мало  информации по нововведению, не могу разобраться и понять, как будет работать система. Я не против ее введения, но хотелось бы, чтобы это была какая-то фиксированная сумма, которая бы имела определенный средний предел. Нам поначалу говорили, что это будет налоговая  выплата 1500-2000 рублей в месяц. Такие суммы ежемесячно можно оплачивать и спокойно работать. В конце декабря в инспекцию ходили, на тот момент ничего объяснить нам не смогли. Ждем более точной информации от ИФНС». 

 

В любом случае, самозанятые челницы будут вынуждены приять решение, остаться ли в тени и испытать все неудобства нелегала, или выйти из подполья. 
 

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (22)
  • 5 февраля 2019 - 09:51
    Зима
    Самозанятым не следует забывать, что их хотят заставить платить только "подоходный" налог, когда придет время оформлять пенсию им скажут: "Вы же не делали отчисления в ПФ, какая Вам пенсия"! Также и с мед.страхом. Вот в чем "изюминка"
  • 5 февраля 2019 - 10:53
    :)
    Понимаю самозанятых, при такой отсутствии информированности о том, куда пойдут оплаченные в размер 4-6% налоги(подоходный там, пенсионный, соцстрах) я бы тоже не регистрировался. Какой смысл отдавать свои кровно заработанные не получая ничего взамен? Государство просто хочет дополнительных вливаний не предоставляя в ответ никаких социальных гарантий, утопический шаг изначально.
  • 5 февраля 2019 - 11:34
    САМОЗАНЯТЫЕ ДОЛЖНЫ ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД?
  • 5 февраля 2019 - 14:30
    Пенсионер
    Это только для изьятия денег у народа.пенсии не будет.медицина платная.епли доживешь до пенсии может дадут 8 тыч а может иэто отменят.россия госдума думает на себя...
  • 5 февраля 2019 - 19:44
    Поразительно. Об этом законе огромное количество информации. На сайте налоговой всё разжёвано. Не увидеть это - нужно постараться.
  • 5 февраля 2019 - 21:12
    Для "5 февраля 2019 - 19:44"
    " На сайте налоговой всё разжёвано." Но самое смешное,что там ничего нет,нет ни какой инфы о том,что дает этот налог плательщику. Об этом НИ СЛОВА. На пенсию это не влияет,на социальные лбготы тоже. Даже на мед страховку не влияет. А следовательно это налог можно назвать ИЗЪЯТИЕМ ДЕНЕГ.
  • 5 февраля 2019 - 22:53
    а ежели не сам и не занятый, как платить налог ?
  • 6 февраля 2019 - 08:05
    Добрый
    Главное чтобы засветились, а потом сдерут по полной программе.
  • 6 февраля 2019 - 08:47
    Щалнинес
    Точно. Выводят бизнес из тени. А потом по полной нагреют.
  • 6 февраля 2019 - 12:15
    более двухсот граждан - это все таки сколько?
  • 6 февраля 2019 - 21:11
    Челнынец
    Неужели есть идиоты которые добровольно готовы разругаться с кровными......?! Да, богата Россия на дураков! Мне тогда лучше платили бы каждый месяц. Какая разница им этим идиотам?!
  • 6 февраля 2019 - 21:31
    самый умный заяц
    волк не съест, если будешь себя хорошо вести
  • 6 февраля 2019 - 22:14
    ох-хо-хо
    Все граждане страны пользуются дорогами, которые строятся на налоги людей, платящих налоги. То самое - со школьным образованием, с армией, с МЧС, с экологическими службами.. И т.д. и т.п. Так почему все эти структуры должны оплачивать только те, кто работает как наёмные работники на предприятиях и фирмах, а также индивидуальные предприниматели? Почему эти расходы не распространяются на тех, кто работает "в тени"? Мы все, кто платит налоги, платим и за них! Так пусть самозанятые "теневики" тоже примут на себя бремя содержание всех этих структур и социальных служб. Это никакой не отъём денег, как тут пытаются выкрикнуть некоторые малограмотные обыватели! Налоги должны платить все! А если кто-то хочет надеяться в будущем и на пенсию, то пусть платит не 3-4%, а, а скажем, 13, как ИП.
  • 6 февраля 2019 - 23:54
    Активная молодежь
    Есть Статья 19 Конституции РФ о равенстве прав и свобод граждан. Статья прямого действия. Так что все эти байки про 4% налогов для самозанятых являются нарушением основного закона и не могут исполняться на всей территории РФ
  • 7 февраля 2019 - 11:16
    ох-хо-хо
    Активной молодёжи нужно заняться реальным делом и образованием и самообразованием, а трактовку статей конституции оставить прерогативой Конституционного суда...
  • 7 февраля 2019 - 13:08
    я
    Так мало? Парикмахеров домашних только несколько тысяч...А сколько делают маникюр на дому... Таксисты. Десятки тысяч репетиторов. По объявлению ремонтные бригады, маляры, сантехники, электрики ( визитки горой в каждом магазине люстр).
  • 7 февраля 2019 - 13:57
    Активная молодежь
    Реплики мест - не всех граждан волнует нарушение Конституции РФ и бездействие конституционного суда.
  • 7 февраля 2019 - 14:23
    ох-хо-хо
    Те, кого волнуют нарушения Конституции, обращаются в обычный суд, а затем, если необходимо, в Конституционный, который работает в довольно напряженном режиме
  • 7 февраля 2019 - 14:24
    Илгиз
    В 90-е это называлось рэкет. Отстёгиваешь за крышу и дальше работаешь, а если пошёл в отказ, то будет атата....
  • 8 февраля 2019 - 16:07
    для ох-хо-хо
    ох-хо-хо, раз такой умный, живёшь по антинародным законам, разъясни - Почему маленькая кучка пользуется природными ресурсами, получает с них доходы и кладёт себе в карман, имеет гражданство другой страны и занимает ключевые посты, а другая "большая куча" платит налоги и за всё остальное и не имеет никаких прав.
  • 8 февраля 2019 - 16:19
    Пенсионерка
    Допустим т. Катя работала уборщицей у юр. лица на 10000руб, и это юр. лицо платило все, какие есть налоги за т.Катю. Но вот по новому закону: Юр. лицо увольняет т.Катю, и нанимает самозанятую т.Валю и платит ей 10000руб.+4%(400руб) и больше никаких налогов не платит. Здорово? Налоговая в минусе, т.Катя в минусе, т.Валя в плюсе, Юр.лицо в о-о-чень большом плюсе.
  • 8 февраля 2019 - 16:49
    ох-хо-хо
    Я живу по тем же законам, по которым живёшь и ты. И законы эти принимали люди и президент, за которых ты и другие граждане нашей страны голосовали на выборах.
Главное
Реклама
  • 15 апреля 2019 - 16:26
    Сколько заработали депутаты Госсовета РТ от Челнов
    Накануне депутаты Госсовета РТ отчитались о своих доходах за 2018 год. Предлагаем вашему вниманию сведения о доходах депутатов, представляющих Набережные Челны в республиканском законодательном органе.
    6
  • 15 апреля 2019 - 10:10
    В Челнах похолодает до -6
    А в соседней республике выпал снег
    0
  • 15 апреля 2019 - 08:31
    Почему в Челнах наблюдается спад производства
    Резидентов ТОСЭР Набережных Челнов становится больше, но эти новые предприятия пока не могут сильно повлиять на экономическую ситуацию. Старые крупные предприятия города испытывают трудности. Что происходит с экономикой города, разбирались «Челнинские известия».
    9
Реклама
Реклама
  • 13 апреля 2019 - 07:40
    Онкобольные теперь получают медицинскую помощь на дому
    Набережные Челны стали третьим городом в Татарстане после Казани и Альметьевска, где действует выездная паллиативная служба по оказанию амбулаторного лечения онкобольным на дому в плановом порядке.
    6
  • 12 апреля 2019 - 16:50
    И хочется, и колется: почему самозанятые челнинцы боятся получить официальный статус
    Сегодня прошла встреча, на которой представители власти попытались донести до челнинцев преимущества статуса самозанятого гражданина. В открытый диалог с горожанами вступили мэр города Наиль Магдеев и уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.
    3
  • 12 апреля 2019 - 13:48
    Что прячется за вывесками «Букмекерская контора»
    Несколько лет назад в городе вели активную борьбу с игровыми автоматами, теперь на смену им пришли букмекерские конторы. Однако, в отличие от «игровушек», они являются легальными. По данным «2ГИС», на сегодняшний день в городе работают 36 таких точек, многие из них – сетевые.
    0
Реклама
  • 12 апреля 2019 - 10:19
    Всё о новом сезоне в парках Челнов
    Парк Победы и парк культуры на ГЭСе могут открыть сезон раньше 1 мая, это будет зависеть от погоды. О том, как они будут работать, «Челнинским известиям» рассказал директор МУП «Парк культуры и отдыха» Рим Суфиуллин.
    4
  • 12 апреля 2019 - 08:25
    В садовых обществах вырастут членские взносы
    Только в Тукаевском районе расположено 97 садоводческих товариществ, а это около 68 тысяч земельных участков, в границах города – еще 14 СНТ. Что ждет эту армию дачников этой весной? Об этом «Челнинским известиям» рассказал председатель Ассоциации СНТ района Дмитрий Волков.
    8
  • 12 апреля 2019 - 08:00
    Нескучные выходные: супервозможности Шазама и легендарный Хеллбой
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 апреля 2019 - 17:01
    Ролик по охране окр. среды
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 18 апреля 2019 - 15:15
    эхо войны
    Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 12 апреля 2019 - 13:11
    У вас есть дачный участок?