Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

На литейном заводе «КАМАЗа» внедряют цифровые датчики температуры металла

Экономический эффект составит более шести млн рублей в год

На литейном заводе «КАМАЗа» реализуется проект «Эффективное использование данных измеряемых параметров», в рамках которого ведётся замена аналоговых датчиков температуры металла на цифровые. Ожидаемый экономический эффект – более шести миллионов рублей в год. Об этом сообщают «Вести КАМАЗа».

 

Проект был инициирован метрологической службой литейного завода в 2019 году, а его реализация пришлась на первую половину 2020 года. Это один из проектов, принятых к финансированию в Корпоративном акселераторе «Биржа идей», направленном на поиск и развитие идей в области цифровой трансформации производства.

 

Исходной точкой для работы стала проблема низкой эффективности аналоговых приборов измерения, которыми на сегодня в большом количестве оснащено литейное производство. Основной минус таких средств измерения – доступность данных только в текущий момент, они не фиксируются автоматически и не собираются в базе данных. Поэтому в случае брака или поломки оборудования невозможно отследить сбой параметра. Глобальная цель проекта – оцифровка по возможности всех данных, касающихся производственного процесса на литейном заводе и влияющих на качество продукции и эффективную работу оборудования.

 

Пилотным направлением стал кокильный участок в производстве цветного литья. Здесь одним из ключевых технологических параметров является температура расплава металла в раздаточной печи кокильных агрегатов. Для получения качественной отливки температура металла должна находиться в строго определённом диапазоне. В ходе реализации проекта устаревшие приборы заменили на управляющие регистраторы новейшего поколения от одного из ведущих российских производителей. На регистраторах записана программа, которая позволяет автоматически поддерживать необходимую температуру в печи. Если температура металла пересекает верхнюю или нижнюю границу, работа оборудования блокируется, а оператору через световую колонну подаются предупреждающие сигналы. Кроме того, регистратор графически отображает динамику изменения параметра. Зафиксированные данные архивируются и доступны не только на самом приборе, но и в удалённом режиме.

 

Положительный эффект от реализации проекта в производстве цветного литья стали отмечать ещё на стадии отладки процесса. Так, анализ получаемых данных позволил выявить зависимость между ростом дефектов продукции и техническими простоями агрегатов, а также определить, что есть проблемы с температурой поставляемого расплава. Сейчас эти вопросы прорабатываются технологической службой завода. Их решение позволит снизить уровень брака продукции.

 

На данный момент работы проведены уже на десяти кокильных агрегатах. Согласно проекту подобными регистраторами будут оснащены все 19 кокильных агрегатов, имеющихся на участке. По подсчётам экономистов, проект окупится за полтора месяца, а экономический эффект составит более шести млн рублей в год.

 

Работу по цифровой трансформации планируется распространить и на другие подразделения литейного завода. Сейчас метрологическая служба проводит анализ производственных процессов для подготовки новых проектов в этом направлении.

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа»



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама