Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Устраивать магазины ковров на первых этажах запретили, а алкомаркеты оставили в покое

Какие виды коммерческой деятельности по закону можно вести в многоэтажном жилом доме, а какие – нельзя. Пояснение дает заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Лейсан Рахматуллина.

 

Вести бизнес в домашних условиях имеют право физические лица, зарегистрировавшиеся как индивидуальные предприниматели или самозанятые, законно проживающие  в жилом помещении. При этом, поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Лейсан Рахматуллина, работа предпринимателя не должна доставлять неудобства другим жильцам квартиры, а также соседям по дому, приводить к нарушению санитарных норм и правил техники безопасности при эксплуатации жилого помещения, наносить ущерб инженерному оборудованию или конструкции здания. 

 

Часто на дому работают репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры, портные.  Действующие законодательство также не препятствует организации в квартире небольшого частного производства, например, по изготовлению тортов, фасовке и упаковке товаров, мыловарению.

 

Но если предприниматели захотят развиваться и открыть в жилом доме уже полноценный офис, бюро, кондитерскую, ателье или магазин с отдельным входом, им придется перевести жилое помещение в помещение с назначением «нежилое». 

 

А отсюда вытекают некоторые обязательства. Деятельность в нежилом помещении, как рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Ада Зайдуллина, строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома.

 

Те, кто ведет бизнес в квартирах на этажах выше первого, редко пользуются правом сменить назначение помещения на «нежилое». 
Кстати, с недавнего времени эта процедура сильно усложнилась. Прежде, чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.

 

Если вернуться к жилым помещениям, то в них нельзя устраивать промышленные производства. Таким образом, возможность использовать приборов или станков, нарушающих допустимые уровни шума или вибрации и потребляющих большое количество электроэнергии, запрещается.  С 1 октября 2019 года, обращает внимание  Лейсан Рахматуллина, то есть с момента вступления в силу поправки в Жилищный кодекс, нельзя будет размещать в жилом фонде  мини-гостиницы и хостелы.  

 

Еще закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел. 
Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 19 июля 2019 - 09:01
    Анна Сергеевна
    Общественный туалет в жилом доме, конечно, нельзя. А место для курильщиков возле подъезда можно?!
  • 19 июля 2019 - 09:55
    Ы
    Общественный туалет у нас и так в каждом подъезде. Неактуально.
  • 19 июля 2019 - 12:42
    Фарида
    ...а алкомаркеты оставили в покое?" Чтобы , ночью и днем алкаши орали "Широка страна моя родная? А подростковый клуб то же нельзя, дети многие бегают по этажам, музыка громкая слышна из клуба.
  • 20 июля 2019 - 11:43
    горожанин
    Что же получается: ковры представляют пожарную угрозу, а целый склад взрывоопасного или горючего спиртного с разными градусами алкоголи в случае пожара совершенно безопасен? Не говоря уже о дебошах в периметре таких ларьков.
  • 20 июля 2019 - 12:22
    другая
    а мясную лавку в проходном подъезде можно?
  • 23 июля 2019 - 14:17
    гость
    "алкоголи в случае пожара совершенно безопасен", откуда думаете столько алкоголя, чут ли не в каждом комплексе по своему ларьку? они ее так разбавляют водой, что им можно эти пажары тушить
  • 25 июля 2019 - 19:30
    Сирень
    В доме 6/01 аж 11 "точек" продажи спиртного !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Этот дом- чемпион РТ и РФ !!!!!!!!!!!!!!! Вокруг дома - битое стекло, банки, бутылки ПЭТ, а напротив дома 6/02 на пр-те Мира - лужайное кафе алкашей как и напротив 9-11 подьездов.
Главное
  • 12 июля 2020
    Летние пироги со свежими ягодами [фото, видео]
    В сезон ягод пироги со свежим урожаем – отличный десерт, который непременно станет изюминкой чаепития. Самое главное, что готовятся они легко, быстро и подвластны даже начинающим. Своими рецептами домашней выпечки с читателями «Челнинских известий» поделилась опытный кондитер Райхана Галимзянова.
    2
  • 11 июля 2020
    Футбольный комментатор: «Перед матчем ни с кем не разговариваю»
    Челнинец Альберт Хафизов уже три года работает комментатором футбольных матчей клуба «КАМАЗ». В эту сферу он попал по счастливой случайности, ведь по образованию он менеджер.
    0
  • 10 июля 2020
    Реки Татарстана: в каких из них можно купаться
    «Челнинские известия» пообщались с представителями отделения Русского географического общества в Республике Татарстан и опытными туристами
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама