Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Помогает ли карьере зарубежный диплом?

Сегодня наша газета представляет вниманию своих читателей рассказ о челнинцах, которые закончили университеты за границей. Как они поступили в зарубежные вузы? Трудно ли было учиться? Как сложилась их карьера? Помог ли им как-то иностранный диплом?

http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/149-151/almira.jpg«Об этом можно было лишь мечтать»
Профессор Альмира Файзуллина, заместитель директора по учебной работе Набережночелнинского филиала НОУ ВПО «Академия управления ТИСБИ», училась в Лейпцигском университете, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, имеет более 30 лет педагогического опыта.
В школе ее любимым предметом был немецкий язык, поэтому неудивительно, что она, выдержав огромный конкурс, поступила на факультет иностранных языков Елабужского пединститута. На первом курсе ее пригласили на собеседование в Москву, в Министерство образования. По его итогам лишь 20 советских студентов получили направление в Лейпцигский университет.
– Это были 70-годы, времена «железного занавеса». Обыкновенная девушка из татарской деревни Биклянь об этом могла лишь мечтать. Училась на факультете «Германистика и литературоведение» вместе с ребятами из 118 стран мира, – рассказала Альмира Габбасовна.
Получив диплом, она вернулась в Елабужский пединститут и преподавала на старших курсах. Затем переехала в Челны, работала в педагогическом колледже.
— Доплаты за зарубежный диплом никогда не получала. Всегда с гордостью заполняю анкеты, указывая вуз, который закончила. К сожалению, приходилось сталкиваться и с завистью со стороны других, но я старалась не обращать на это внимания. Не раз ездила на курсы повышения квалификации в Лейпциг. Зарубежный диплом позволял работать в разных сферах, но я выбрала педагогическую деятельность, ведь общение с молодежью заряжает особой энергетикой.




http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/149-151/elena.jpg«Одного диплома стало мало»
За 20 лет, прошедших после окончания Берлинского университета имени Гумбольдта, у Елены Макаровой прибавилось еще два диплома. Они необходимы ей для работы в сфере внешней торговли, в которой она занята с 1996 года. В настоящее время Елена — заместитель генерального директора по развитию ООО «СТФК «КАМАЗ».
В Берлин студентка-отличница приехала после второго курса Иркутского института иностранных языков в рамках программы по обмену студентов.
— Я закончила факультет «Германистика» по специальности «преподаватель немецкого и английского языков». Непростым было начало учебы: период адаптации занял полгода. Условия же были идеальные — занятия у высококлассных педагогов непосредственно в языковой среде. Но нельзя думать, что предоставленные возможности сами по себе приведут к знаниям. Надо трудиться каждый день! — поделилась Елена.
Приехав в Набережные Челны, она устроилась инокорреспондентом отдела импорта в советско-австрийскую фирму «Альткам», которая была связана непосредственно с КАМАЗом.
— Длительное время основным рабочим языком был немецкий. Теперь нужен и английский. Я очень благодарна Берлинскому университету, ведь, несмотря на длительный перерыв, мне удалось восстановить и развить полученные знания. Прошла курсы повышения квалификации в Финансовой академии при Правительстве РФ по «банковскому делу», а также заочно закончила юрфак КГУ. Безусловно, при трудоустройстве именитые вузы впечатляют работодателей, но если дипломы не подтверждаются знаниями, их ценность быстро теряется. Поработав руководителем, теперь могу утверждать это с полной уверенностью, — отметила Елена Макарова.







http://www.chelny-izvest.ru/i_pic/gazeta/2010/08/149-151/islamova.jpg«После Турции работу по специальности не нашла»
После окончания в Набережных Челнах татарско-турецкого лицея для девочек Гузель Исламова поступила на факультет политологии и государственного управления университета Анкары.
— Не думала, что в первое время проблемой станет языковой барьер. Турецкий язык, который нам преподавали в лицее, разительно отличался от принятого в академических кругах. Его буквально пришлось учить заново. Среди студентов сложились хорошие отношения: мы друг за друга стояли горой. После окончания университета очень хотелось работать по специальности, однако не получилось, — призналась Гузель.
Сначала она работала в частной турецкой фирме в Казани, параллельно закончила курсы бухгалтеров и сейчас работает по второй специальности в Большом концертном зале имени С. Сайдашева. При приеме на работу у Гузели сложностей с турецким дипломом не возникло. Правда, и доплат за него никаких нет, хотя директор Концертного зала рад, что у них появился специалист, знающий язык на случай приезда артистов из Турции.
— Я не считаю, что карьера зависит от того, где был получен диплом, все зависит от стремления человека развиваться. А на диплом смотрят только в отделе кадров. Признаюсь, мне до сих пор непонятна позиция Министерства образования и науки РТ. Отправляя на обучение студентов, оно остается безучастным к их дальнейшей судьбе в Турции. Например, Министерство образования Казахстана отправляет вместе с ребятами своего представителя, который помогает советами, при необходимости отстаивает их интересы, — поделилась Гузель.



/content/images/4fcbc472b2b4c1338754162.jpg«Работа клерка в Англии меня не прельстила»
Решение о поездке Евгения Рачкова, который сейчас работает первым заместителем генерального директора ЗАО «РАССТАЛ», на учебу в университет Ланкастера (Великобритания), было принято на семейном совете.
— Выбранная нами профессия в те времена была редкой и интересной — «менеджмент и управление». Тогда еще отечественная школа менеджмента была слабой и зачастую предоставляла неадаптированный перевод зарубежных материалов. Англия, как известно, страна с большой историей управления капиталами, а университет, который я выбрал, — лучшая школа инновационного менеджмента, — рассказал Евгений.
В начале учебы возникли сложности, пришлось учить математические и экономические термины.
— До сих пор рассуждать про экономическую теорию мне проще на английском. Однако я без раздумий вернулся домой, потому что считаю себя патриотом. Да и объективно предложенные мне в России варианты были лучше, чем стартовые условия мелкого клерка в Англии. Я работаю в семейном бизнесе, который оплатил мое обучение. Отработал практически во всех его сферах и больше всего — в продажах, — заметил Евгений.
На предприятии есть доплата за знание иностранного языка, за реализацию новаторских проектов. Говоря о преимуществах зарубежного диплома, Евгений отметил, что некоторые коллеги, «раз он там учился», ждут от него чуда.
— Иностранное образование, во-первых, дает возможность изучить передовые технологии и исследования по специальности от первоисточника. Во-вторых, меняет масштаб мышления, ведь ты знакомишься с мировым опытом. В-третьих, заставляет работать самостоятельно, без чьих-либо указок. Поверьте, в Англии таковы порядки, что, если не будешь учиться, отчислят без разговоров и точка. Там установлена четкая система контроля, невозможно списывать, скачивать работы из Интернета, откупаться взятками и связями. В студенческих работах ценятся интерпретация и понимание теории.
Я уверен, бессмысленно учиться за границей на те специальности, в которых Россия традиционно сильна. Например, это касается инженерии. Или очень специфична, как юриспруденция. В остальном есть смысл посмотреть, что предлагают лучшие мировые университеты. Главное, не впасть в ложное очарование зарубежной жизни, ведь ты там чужой и своим никогда не будешь, — считает Евгений.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    42
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    11
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 ноября 2018 - 16:04
    об удовольствиях
    Это странно, но удовольствие от жизни я научилась получать уже будучи очень взрослым человеком.
    Марина Огородникова
    0
Опрос