Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

И снова — аншлаг на экономфак

Завершилась вторая волна зачисления в вузы, теперь в них подводят итоги. Практически во всех городских высших учебных заведениях констатируют, что абитуриентов нынче мало и на некоторые факультеты можно было поступить без конкурса, а на некоторые еще и недобор. Впрочем, есть факультеты, где наблюдался высокий конкурс.

/content/images/4fcbc477995041338754167.jpg
В лидерах по-прежнему — экономические факультеты. К примеру, в Камской государственной инженерно-экономической академии, где оценивают прошедшую приемную кампанию как удачную, конкурс на экономистов побил все рекорды! На 76 бесплатных мест абитуриенты подали... 4 тысячи заявлений.
— Такие большие конкурсы на экономфак наблюдаются и потому, что на них выделяют очень мало бюджетных мест, а их популярность из года в год не ослабевает, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ИНЭКА Владимир Перепелкин. — В большинстве бюджетные места выделяют на технические специальности, а абитуриенты ими интересуются меньше. Например, самый маленький конкурс у нас был на вновь открывшуюся специальность — «Гидравлическая вакуумная и компрессорная техника». На нее выделили 25 бюджетных мест. Это чуть меньше, чем на весь экономический факультет.
Невысокий конкурс на инженерные профессии педагоги связывают и с тем, что у некоторых ребят не был сдан ЕГЭ по профильному предмету. К примеру, физика в вузе нужна для поступления практически на все технические специальности. Желающие поступать приходили, но... без ЕГЭ по физике.
— Мы еще в мае обозначили эту проблему и во время приемной кампании провели трехнедельные подготовительные курсы по физике, в результате 85 процентов прослушавших лекции сдали в школе физику положительно, — говорит В. Перепелкин.
Но и эта мера помогла немного — общий конкурс в результате составил в среднем меньше двух человек на место. Правда, на некоторые специальности, такие, как «Автоматизированные системы обработки информации и управления», он получился немалый — пять человек на место. Но в большинстве — 1-1,5 человека.
С такой же проблемой столкнулись и в филиале Казанского технического университета (бывшем КАИ). Здесь технические специальности тоже популярностью не пользовались. По той же причине. Как нам рассказала заместитель директора по учебно-методической работе филиала КГТУ Гульчачак Габидинова, некоторые ребята не смогли поступать на инженерные специальности из-за отсутствия сданного ЕГЭ по профильному предмету.
А вот заявления на экономфак и здесь шли потоками. Но филиалу выделили всего 79 бюджетных мест, из них на экономические специальности — единицы, поэтому конкурс получился большой, на каждое место претендовали по пять человек.
Аншлаг в филиале Казанского (Приволжского) Федерального университета (КГУ) был на те же экономические и управленческие специальности. На специальность «Государственное и муниципальное управление» на платные места (!) претендовали по семь человек на место, на «Менеджмент организации» — около четырех. На эти факультеты ребят набрали даже сверх плана. А вот на гуманитарных факультетах, таких, как журналистика и факультет иностранных языков, — затишье. Нет, что удивительно, конкурса и на юридический факультет.
— Для того чтобы поступить на юридический, надо было сдавать ЕГЭ по истории. Во-первых, историю не всякий взялся сдавать в школе, а во второй волне были плохие результаты, — объясняет старший технический секретарь приемной комиссии филиала КФУ Ольга Ермакова. — А на «филологию» и «журналистику» нужна литература. Ее ребята, наверное, боятся сдавать, чтобы аттестат не испортить. Но почему-то, несмотря на эту тенденцию, на бюджетные места факультета журналистики претендовали по четыре человека на место.
Довольны приемом студентов в Набережночелнинском педагогическом институте. Как нам рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Надежда Костылева, здесь все бюджетные места закрыли еще 5 августа. Самый высокий конкурс был на факультет «Педагогика и психология» — за одно место боролись сразу десять человек, «Дошкольная педагогика и психология» — пять человек. Меньше всего желающих оказалось на информатику, математику и иностранный язык.
Но не во всех вузах приемная кампания прошла гладко. Вот в филиале Поволжской (Камской) академии физкультуры, спорта и туризма студентов не досчитались даже на бюджетные места — здесь не добрали 19 человек на такие факультеты, как «Физкультура и спорт» и «Сервис».
— Сказывается тот факт, что студенты подают заявления в несколько вузов, хоть в этом году их и ограничили, — прокомментировал первый проректор академии Александр Кузнецов. — У нас все цифры были закрыты, а когда пришло время подписывать приказ, оказалось, что некоторые студенты не принесли оригиналы документов. А вот колледж при институте пользовался популярностью — там конкурс составил шесть человек на место.
Не было конкурса и в ТИСБИ, но план приема вуз выполнил. Как отметила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Елена Донченко, сейчас больше людей стали поступать на заочное отделение. Она связывает этот факт с тем, что высшее образование все больше востребовано работающими людьми, и они спешат его получить.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    42
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 21 ноября 2018 - 11:01
    Кроссовер Geely Atlas порвет ваши представления о китайском автопроме
    Время, когда можно было снисходительно говорить о китайской технике, давно ушло в прошлое. Китай – вторая по экономической мощи держава, которая уверенно занимает лидирующие позиции во всех сегментах рынка, в том числе и в автомобилестроении.
    0
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    11
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    29
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 ноября 2018 - 16:04
    об удовольствиях
    Это странно, но удовольствие от жизни я научилась получать уже будучи очень взрослым человеком.
    Марина Огородникова
    0
Опрос