Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

И снова — аншлаг на экономфак

Завершилась вторая волна зачисления в вузы, теперь в них подводят итоги. Практически во всех городских высших учебных заведениях констатируют, что абитуриентов нынче мало и на некоторые факультеты можно было поступить без конкурса, а на некоторые еще и недобор. Впрочем, есть факультеты, где наблюдался высокий конкурс.

/content/images/4fcbc477995041338754167.jpg
В лидерах по-прежнему — экономические факультеты. К примеру, в Камской государственной инженерно-экономической академии, где оценивают прошедшую приемную кампанию как удачную, конкурс на экономистов побил все рекорды! На 76 бесплатных мест абитуриенты подали... 4 тысячи заявлений.
— Такие большие конкурсы на экономфак наблюдаются и потому, что на них выделяют очень мало бюджетных мест, а их популярность из года в год не ослабевает, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ИНЭКА Владимир Перепелкин. — В большинстве бюджетные места выделяют на технические специальности, а абитуриенты ими интересуются меньше. Например, самый маленький конкурс у нас был на вновь открывшуюся специальность — «Гидравлическая вакуумная и компрессорная техника». На нее выделили 25 бюджетных мест. Это чуть меньше, чем на весь экономический факультет.
Невысокий конкурс на инженерные профессии педагоги связывают и с тем, что у некоторых ребят не был сдан ЕГЭ по профильному предмету. К примеру, физика в вузе нужна для поступления практически на все технические специальности. Желающие поступать приходили, но... без ЕГЭ по физике.
— Мы еще в мае обозначили эту проблему и во время приемной кампании провели трехнедельные подготовительные курсы по физике, в результате 85 процентов прослушавших лекции сдали в школе физику положительно, — говорит В. Перепелкин.
Но и эта мера помогла немного — общий конкурс в результате составил в среднем меньше двух человек на место. Правда, на некоторые специальности, такие, как «Автоматизированные системы обработки информации и управления», он получился немалый — пять человек на место. Но в большинстве — 1-1,5 человека.
С такой же проблемой столкнулись и в филиале Казанского технического университета (бывшем КАИ). Здесь технические специальности тоже популярностью не пользовались. По той же причине. Как нам рассказала заместитель директора по учебно-методической работе филиала КГТУ Гульчачак Габидинова, некоторые ребята не смогли поступать на инженерные специальности из-за отсутствия сданного ЕГЭ по профильному предмету.
А вот заявления на экономфак и здесь шли потоками. Но филиалу выделили всего 79 бюджетных мест, из них на экономические специальности — единицы, поэтому конкурс получился большой, на каждое место претендовали по пять человек.
Аншлаг в филиале Казанского (Приволжского) Федерального университета (КГУ) был на те же экономические и управленческие специальности. На специальность «Государственное и муниципальное управление» на платные места (!) претендовали по семь человек на место, на «Менеджмент организации» — около четырех. На эти факультеты ребят набрали даже сверх плана. А вот на гуманитарных факультетах, таких, как журналистика и факультет иностранных языков, — затишье. Нет, что удивительно, конкурса и на юридический факультет.
— Для того чтобы поступить на юридический, надо было сдавать ЕГЭ по истории. Во-первых, историю не всякий взялся сдавать в школе, а во второй волне были плохие результаты, — объясняет старший технический секретарь приемной комиссии филиала КФУ Ольга Ермакова. — А на «филологию» и «журналистику» нужна литература. Ее ребята, наверное, боятся сдавать, чтобы аттестат не испортить. Но почему-то, несмотря на эту тенденцию, на бюджетные места факультета журналистики претендовали по четыре человека на место.
Довольны приемом студентов в Набережночелнинском педагогическом институте. Как нам рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Надежда Костылева, здесь все бюджетные места закрыли еще 5 августа. Самый высокий конкурс был на факультет «Педагогика и психология» — за одно место боролись сразу десять человек, «Дошкольная педагогика и психология» — пять человек. Меньше всего желающих оказалось на информатику, математику и иностранный язык.
Но не во всех вузах приемная кампания прошла гладко. Вот в филиале Поволжской (Камской) академии физкультуры, спорта и туризма студентов не досчитались даже на бюджетные места — здесь не добрали 19 человек на такие факультеты, как «Физкультура и спорт» и «Сервис».
— Сказывается тот факт, что студенты подают заявления в несколько вузов, хоть в этом году их и ограничили, — прокомментировал первый проректор академии Александр Кузнецов. — У нас все цифры были закрыты, а когда пришло время подписывать приказ, оказалось, что некоторые студенты не принесли оригиналы документов. А вот колледж при институте пользовался популярностью — там конкурс составил шесть человек на место.
Не было конкурса и в ТИСБИ, но план приема вуз выполнил. Как отметила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Елена Донченко, сейчас больше людей стали поступать на заочное отделение. Она связывает этот факт с тем, что высшее образование все больше востребовано работающими людьми, и они спешат его получить.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?