Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

И снова — аншлаг на экономфак

Завершилась вторая волна зачисления в вузы, теперь в них подводят итоги. Практически во всех городских высших учебных заведениях констатируют, что абитуриентов нынче мало и на некоторые факультеты можно было поступить без конкурса, а на некоторые еще и недобор. Впрочем, есть факультеты, где наблюдался высокий конкурс.

/content/images/4fcbc477995041338754167.jpg
В лидерах по-прежнему — экономические факультеты. К примеру, в Камской государственной инженерно-экономической академии, где оценивают прошедшую приемную кампанию как удачную, конкурс на экономистов побил все рекорды! На 76 бесплатных мест абитуриенты подали... 4 тысячи заявлений.
— Такие большие конкурсы на экономфак наблюдаются и потому, что на них выделяют очень мало бюджетных мест, а их популярность из года в год не ослабевает, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ИНЭКА Владимир Перепелкин. — В большинстве бюджетные места выделяют на технические специальности, а абитуриенты ими интересуются меньше. Например, самый маленький конкурс у нас был на вновь открывшуюся специальность — «Гидравлическая вакуумная и компрессорная техника». На нее выделили 25 бюджетных мест. Это чуть меньше, чем на весь экономический факультет.
Невысокий конкурс на инженерные профессии педагоги связывают и с тем, что у некоторых ребят не был сдан ЕГЭ по профильному предмету. К примеру, физика в вузе нужна для поступления практически на все технические специальности. Желающие поступать приходили, но... без ЕГЭ по физике.
— Мы еще в мае обозначили эту проблему и во время приемной кампании провели трехнедельные подготовительные курсы по физике, в результате 85 процентов прослушавших лекции сдали в школе физику положительно, — говорит В. Перепелкин.
Но и эта мера помогла немного — общий конкурс в результате составил в среднем меньше двух человек на место. Правда, на некоторые специальности, такие, как «Автоматизированные системы обработки информации и управления», он получился немалый — пять человек на место. Но в большинстве — 1-1,5 человека.
С такой же проблемой столкнулись и в филиале Казанского технического университета (бывшем КАИ). Здесь технические специальности тоже популярностью не пользовались. По той же причине. Как нам рассказала заместитель директора по учебно-методической работе филиала КГТУ Гульчачак Габидинова, некоторые ребята не смогли поступать на инженерные специальности из-за отсутствия сданного ЕГЭ по профильному предмету.
А вот заявления на экономфак и здесь шли потоками. Но филиалу выделили всего 79 бюджетных мест, из них на экономические специальности — единицы, поэтому конкурс получился большой, на каждое место претендовали по пять человек.
Аншлаг в филиале Казанского (Приволжского) Федерального университета (КГУ) был на те же экономические и управленческие специальности. На специальность «Государственное и муниципальное управление» на платные места (!) претендовали по семь человек на место, на «Менеджмент организации» — около четырех. На эти факультеты ребят набрали даже сверх плана. А вот на гуманитарных факультетах, таких, как журналистика и факультет иностранных языков, — затишье. Нет, что удивительно, конкурса и на юридический факультет.
— Для того чтобы поступить на юридический, надо было сдавать ЕГЭ по истории. Во-первых, историю не всякий взялся сдавать в школе, а во второй волне были плохие результаты, — объясняет старший технический секретарь приемной комиссии филиала КФУ Ольга Ермакова. — А на «филологию» и «журналистику» нужна литература. Ее ребята, наверное, боятся сдавать, чтобы аттестат не испортить. Но почему-то, несмотря на эту тенденцию, на бюджетные места факультета журналистики претендовали по четыре человека на место.
Довольны приемом студентов в Набережночелнинском педагогическом институте. Как нам рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Надежда Костылева, здесь все бюджетные места закрыли еще 5 августа. Самый высокий конкурс был на факультет «Педагогика и психология» — за одно место боролись сразу десять человек, «Дошкольная педагогика и психология» — пять человек. Меньше всего желающих оказалось на информатику, математику и иностранный язык.
Но не во всех вузах приемная кампания прошла гладко. Вот в филиале Поволжской (Камской) академии физкультуры, спорта и туризма студентов не досчитались даже на бюджетные места — здесь не добрали 19 человек на такие факультеты, как «Физкультура и спорт» и «Сервис».
— Сказывается тот факт, что студенты подают заявления в несколько вузов, хоть в этом году их и ограничили, — прокомментировал первый проректор академии Александр Кузнецов. — У нас все цифры были закрыты, а когда пришло время подписывать приказ, оказалось, что некоторые студенты не принесли оригиналы документов. А вот колледж при институте пользовался популярностью — там конкурс составил шесть человек на место.
Не было конкурса и в ТИСБИ, но план приема вуз выполнил. Как отметила заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Елена Донченко, сейчас больше людей стали поступать на заочное отделение. Она связывает этот факт с тем, что высшее образование все больше востребовано работающими людьми, и они спешат его получить.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    4
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    10
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?