Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинские сувениры теперь можно купить через Интернет

Пятилетние наработки городского конкурса не пропали даром В этом году организаторы традиционного городского конкурса «Челнинский сувенир», наконец, смогли ответить на вопрос – где можно приобрести сувенирную продукцию, посвященную городу.

/content/images/4fcbc477ca5b51338754167.jpg
К 80-летию Набережных Челнов конкурс изменил привычный формат – в картинной галерее устроен не конкурсный, а выставочный показ работ, которые собрались за пять лет его проведения. Здесь можно увидеть, что за это время «натворили» местные мастера, народные умельцы, архитекторы, дизайнеры, студенты.
Напомним, что этот необычный конкурс-фестиваль стартовал в 2005-2006 годах с привлечения народных умельцев. Позже рамки конкурса расширили, дав возможность участвовать в нем студентам и даже детям, поскольку Челны — город молодежный. Самому юному конкурсанту прошлого года, например, было шесть лет. Условие всегда оставалось одно — отразить в сувенире дух города, его историю и традиции.
При этом, по мнению ректора Камского института искусств и дизайна Эльмиры Ахметшиной, каждый конкурс имел свое новое лицо, новый характер. В 2008-м главными участниками экспозиции стали не частные лица, а предприятия с тарелками, календарями, плакатами, буклетами, футболками. Конкурс 2009-го был, по признанию организаторов, самым народным. И дети, и взрослые жители города несли разные изделия собственного производства и спрашивали: «А это может быть челнинским сувениром?» Брали все.
Все это время интерес к конкурсным проектам и идеям проявляли и местные власти. И на этот раз на открытие выставки пришел руководитель Исполнительного комитета Василь Шайхразиев и оценил увиденное.
На вопрос журналистов: «Что обычно дарят гостям, приезжающим в Набережные Челны?» сказал, что, как правило, на память вручают книги об истории города или известных челнинцах. Кукол преподносят делегациям, в составе которых есть женщины. Среди популярных сувениров также чак-чак и картины. В этом году во время проведения Сабантуя в Москве челнинцы преподнесли хозяевам праздника картину с изображением мечети Кул-Шариф, выложенную из камней Сваровски.
Теперь наверняка в перечне официальных подарков могут появится и экспонаты «Челнинского сувенира». Пятилетним итогом конкурса стало открытие Интернет-магазина сувенирной продукции. Сейчас любой желающий из любой точки мира может заказать и понравившееся изделие, представленное в каталоге на сайте www.suvenir16.ru. Здесь более 20 крупных блоков и еще больше мелких — это авторские картины, художественное стекло, керамика, игрушки, деревянные изделия...


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    3
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама