Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Сделать выбор, о котором не придется жалеть, льготники должны до 1 октября

В Челнах проживает более 37 тысяч федеральных льготников, около 70 процентов из них отказались от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации. Однако зачастую ее не хватает даже на самые необходимые препараты. Об этом шла речь на выездном заседании Минздрава РТ в Челнах с участием Фариды Яркаевой, заместителя министра здравоохранения РТ.

/content/images/4fcbc48413e061338754180.jpg
— Когда самочувствие не доставляет особого беспокойства, то легко поддаться соблазну и заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние здоровья ухудшается, то становится очевидным, что болезнь требует длительного лечения и большого количества медикаментов, на покупку которых денежной компенсации, составляющей около пяти тысяч рублей в год, недостаточно, — предупреждает Фарида Яркаева. — К примеру, лечение онкологических заболеваний обходится от 200 тысяч до 1,5 миллиона рублей в год, сахарного диабета порядка 40 тысяч рублей, бронхиальной астмы около 30 тысяч рублей. Льготники, выбравшие набор социальных услуг, обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами, причем выписка рецептов не ограничивается определенной суммой. К примеру, только по итогам первого полугодия около 900 больных получили медикаменты на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а двое — на сумму свыше одного миллиона рублей. Также льготники обеспечиваются лекарствами не только по основному заболеванию, по которому назначена инвалидность, но и по сопутствующим. Это еще один серьезный аргумент в пользу выбора соцпакета.
Многие мотивируют свой отказ от набора социальных услуг тем, что в аптеках не бывает необходимых препаратов.
— Действительно, несколько лет назад с этим были проблемы, сейчас ситуация изменилась. Сегодня пациенты, покупая лекарства в аптеках на средства денежной компенсации, получают препараты с розничной наценкой, а медикаменты, которые закупаются в рамках госпрограмм, идут по оптовым ценам, — объясняет Фарида Яркаева. — Благодаря максимальным скидкам на лекарства в этом году мы сэкономили около 43 миллионов рублей, на которые приобрели больше дорогостоящих препаратов для больных. Кроме того, из федерального бюджета в республику поступили дополнительные денежные средства в сумме почти 57 миллионов рублей. В результате норматив финансовых затрат на одного льготника составил более 1200 рублей, что в два с половиной раза больше денежной компенсации.
КСТАТИ
В начале прошлого года вступил в силу закон, по которому один раз поданное заявление действует до тех пор, пока льготник не напишет новое. Поэтому тем, кто уже выбрал набор социальных услуг, нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд, а тем, кто хочет его восстановить, следует подать соответствующее заявление до 1 октября этого года. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно, поэтому придется ждать следующего.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос