Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Айрат ЗАЙНУЛЛИН: «Ежегодно мы планируем капитально ремонтировать по 100-150 домов»

За три года реализации федеральной программы по реформированию ЖКХ в Набережных Челнах капитальный ремонт жилых домов выполнен в объемах, сравнимых с 15-летней программой. Благодаря федеральному финансированию удалось привлечь более 4 миллиардов рублей. Тогда как на эти цели городской бюджет и население может собрать лишь 200-250 миллионов рублей в год. Выборочный капитальный ремонт удалось провести в более 700 многоэтажках. Масштабный проект продолжится и на следующий год. О перспективах ликвидации недоремонта жилого фонда Челнов и некоторых итогах капитального ремонта, проведенного в 2010 году, в интервью нашей газете рассказал заместитель руководителя Исполнительного комитета Айрат Зайнуллин.

/content/images/4fcbc4a40c8961338754212.jpg— Айрат Зиннатуллович, этот год в плане капремонта был подкреплен достаточно внушительным финансированием. Но проблема состояла в том, что деньги пришли в город поздно. Как удалось справиться с запланированными объемами?
— В целом на капитальный ремонт в этом году было направлено 1 миллиард 572 миллиона рублей. Из них 950,3 миллиона Набережные Челны получили по федеральной программе поддержки моногородов. Они пришли только в конце августа. А по срокам мы должны были к 1 сентября завершить работы. И надо сказать, мы взятые обязательства выполнили. Кроме лифтов — работы по их замене и модернизации будут завершены 15 октября. Испытанные подрядные организации, с которыми мы сотрудничаем не первый год, работали за счет собственных средств, кредитных денег. А в сентябре мы с ними рассчитались. Всего на эти работы было привлечено более 60 строительных фирм численностью около 2 тысяч человек.
— И все-таки у вас не было возможности одновременно вести комплексный ремонт, то есть сразу обновить фасады, кровлю, трубопроводы, отремонтировать подвалы и лестничные клетки, заменить лифты и т. д. Какие позиции были выбраны как приоритетные в этом году?
— По каждому дому были определены 2-4 вида работ. Но особенно острая ситуация у нас сложилась по лифтам. Из 2700 транспортных средств 1200 отработали свой нормативный срок. Чтобы поправить ситуацию, надо было принимать кардинальные меры, и мы из выделенных средств 590 миллионов рублей — более 30 процентов — направили на модернизацию лифтов. Заменяем 583 лифта. Это беспрецедентный случай в республике.
Набережные Челны — единственный город, где все многоквартирные дома на сегодня оснащены приборами учета тепла, электроэнергии, холодной, горячей воды. Хотя по федеральному закону сроки завершения таких работ определены до 1 января 2012 года. 80 процентов жилого фонда у нас также имеют автоматические узлы регулирования тепла и горячей воды (ИТП).
— Все эти и другие работы будут продолжены в следующем году. На какую сумму сверстан титульный список 2011 года?
— В Татарстане, как вы знаете, запущен пилотный проект на условиях софинансирования с Российской Федерацией. Программа сходна с программой ликвидации ветхого жилья, известной в свое время. Работы по капитальному ремонту жилых домов будут продолжаться до тех пор, пока не будет ликвидирован недоремонт. На сегодня в Набережных Челнах этот показатель уже снизился с 66 до 35 процентов. И мы планируем в ближайшие 4-5 лет справиться с этой проблемой полностью. Титул сверстан на 2 миллиарда рублей, но он всегда делается с запасом. Мы рассчитываем, что ежегодно на эти цели город сможет получать до 1,5 миллиарда рублей. То есть ремонтировать 100-150 домов. Единственное, что федеральная программа не предусматривает средств на благоустройство дворов, тротуаров, дорог.
— Что будет с тарифами на капремонт для населения?
— В 2010 году произошел резкий скачок в стоимости этой услуги — с 2 до 5 рублей за квадратный метр в рамках федерального стандарта. Это было условием для запуска пилотного проекта в Татарстане. На 2011 год федеральный стандарт уже 5 рублей 60 копеек. Правительство понимает, какая это нагрузка для населения. Уже прозвучало заявление Президента РТ о том, чтобы сохранить тариф на прежнем уровне. Возможно, эти 60 копеек возместит республиканский бюджет или это поручат местному бюджету.
— Вы в свое время побывали в Германии, где знакомились с опытом организации системы ЖКХ. Что из увиденного там мы еще не имеем?
— Мы лишний раз убедились, что идем в правильном направлении в плане сбережения энергоресурсов. Устанавливаем приборы учета. К сожалению, пока не нашли технологию по утеплению фасадов. В период сильных холодов у нас промерзают панельные дома. В Германии ставят утеплители разных форм, сверху штукатурят, красят. Нам тоже нужно искать оптимальный вариант и по качеству, и по затратам. Это задача следующего года.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    2
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    3
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    5
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос