Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Айрат ЗАЙНУЛЛИН: «Ежегодно мы планируем капитально ремонтировать по 100-150 домов»

За три года реализации федеральной программы по реформированию ЖКХ в Набережных Челнах капитальный ремонт жилых домов выполнен в объемах, сравнимых с 15-летней программой. Благодаря федеральному финансированию удалось привлечь более 4 миллиардов рублей. Тогда как на эти цели городской бюджет и население может собрать лишь 200-250 миллионов рублей в год. Выборочный капитальный ремонт удалось провести в более 700 многоэтажках. Масштабный проект продолжится и на следующий год. О перспективах ликвидации недоремонта жилого фонда Челнов и некоторых итогах капитального ремонта, проведенного в 2010 году, в интервью нашей газете рассказал заместитель руководителя Исполнительного комитета Айрат Зайнуллин.

/content/images/4fcbc4a40c8961338754212.jpg— Айрат Зиннатуллович, этот год в плане капремонта был подкреплен достаточно внушительным финансированием. Но проблема состояла в том, что деньги пришли в город поздно. Как удалось справиться с запланированными объемами?
— В целом на капитальный ремонт в этом году было направлено 1 миллиард 572 миллиона рублей. Из них 950,3 миллиона Набережные Челны получили по федеральной программе поддержки моногородов. Они пришли только в конце августа. А по срокам мы должны были к 1 сентября завершить работы. И надо сказать, мы взятые обязательства выполнили. Кроме лифтов — работы по их замене и модернизации будут завершены 15 октября. Испытанные подрядные организации, с которыми мы сотрудничаем не первый год, работали за счет собственных средств, кредитных денег. А в сентябре мы с ними рассчитались. Всего на эти работы было привлечено более 60 строительных фирм численностью около 2 тысяч человек.
— И все-таки у вас не было возможности одновременно вести комплексный ремонт, то есть сразу обновить фасады, кровлю, трубопроводы, отремонтировать подвалы и лестничные клетки, заменить лифты и т. д. Какие позиции были выбраны как приоритетные в этом году?
— По каждому дому были определены 2-4 вида работ. Но особенно острая ситуация у нас сложилась по лифтам. Из 2700 транспортных средств 1200 отработали свой нормативный срок. Чтобы поправить ситуацию, надо было принимать кардинальные меры, и мы из выделенных средств 590 миллионов рублей — более 30 процентов — направили на модернизацию лифтов. Заменяем 583 лифта. Это беспрецедентный случай в республике.
Набережные Челны — единственный город, где все многоквартирные дома на сегодня оснащены приборами учета тепла, электроэнергии, холодной, горячей воды. Хотя по федеральному закону сроки завершения таких работ определены до 1 января 2012 года. 80 процентов жилого фонда у нас также имеют автоматические узлы регулирования тепла и горячей воды (ИТП).
— Все эти и другие работы будут продолжены в следующем году. На какую сумму сверстан титульный список 2011 года?
— В Татарстане, как вы знаете, запущен пилотный проект на условиях софинансирования с Российской Федерацией. Программа сходна с программой ликвидации ветхого жилья, известной в свое время. Работы по капитальному ремонту жилых домов будут продолжаться до тех пор, пока не будет ликвидирован недоремонт. На сегодня в Набережных Челнах этот показатель уже снизился с 66 до 35 процентов. И мы планируем в ближайшие 4-5 лет справиться с этой проблемой полностью. Титул сверстан на 2 миллиарда рублей, но он всегда делается с запасом. Мы рассчитываем, что ежегодно на эти цели город сможет получать до 1,5 миллиарда рублей. То есть ремонтировать 100-150 домов. Единственное, что федеральная программа не предусматривает средств на благоустройство дворов, тротуаров, дорог.
— Что будет с тарифами на капремонт для населения?
— В 2010 году произошел резкий скачок в стоимости этой услуги — с 2 до 5 рублей за квадратный метр в рамках федерального стандарта. Это было условием для запуска пилотного проекта в Татарстане. На 2011 год федеральный стандарт уже 5 рублей 60 копеек. Правительство понимает, какая это нагрузка для населения. Уже прозвучало заявление Президента РТ о том, чтобы сохранить тариф на прежнем уровне. Возможно, эти 60 копеек возместит республиканский бюджет или это поручат местному бюджету.
— Вы в свое время побывали в Германии, где знакомились с опытом организации системы ЖКХ. Что из увиденного там мы еще не имеем?
— Мы лишний раз убедились, что идем в правильном направлении в плане сбережения энергоресурсов. Устанавливаем приборы учета. К сожалению, пока не нашли технологию по утеплению фасадов. В период сильных холодов у нас промерзают панельные дома. В Германии ставят утеплители разных форм, сверху штукатурят, красят. Нам тоже нужно искать оптимальный вариант и по качеству, и по затратам. Это задача следующего года.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    1
Опрос