Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Климат потеплеет, а реки обмелеют

О погоде на предстоящую зиму и неутешительных перспективах обмеления рек республики ученые КФУ говорили на брифинге в Кабинете министров РТ.

Зима не будет холодной
По прогнозам ученых температура воздуха зимой будет в пределах климатической нормы, а самым холодным месяцем, как и положено по календарю, станет январь. Как рассказал на брифинге заведующий кафедрой метеорологии КФУ, доктор географических наук Юрий Переведенцев, происходит не только потепление климата, с каждым годом уменьшается количество осадков, что чревато обмелением и осушением рек.

А реки могут высохнуть
По словам ученых из-за засухи этим летом в Татарстане пострадали 79 рек длиной более 100 км и 260 рек длиной до 60 км. Например, уровень воды на Куйбышевском водохранилище снизился на 4 (!) метра. Сейчас 80 процентов водохранилища представляют собой мелководье, что может впоследствии привести к гибели всей имеющейся в ней живности и превращению большей части Волги и других рек Татарстана в болото. Из-за аномально жаркого лета воду из Куйбышевского водохранилища летом приходилось сбрасывать для орошения полей, что тоже пагубно сказалось на уровне воды. Ученые предрекают, что будущее лето ожидается не менее засушливым, чем прошедшее.

— Если ничего не предпринять, это может обернуться настоящей экологической катастрофой для Татарстана, уже сегодня уровень загрязняющих веществ в Куйбышевском водохранилище в два раза превышает допустимые показатели, — отметила в своем выступлении заведующая кафедрой прикладной экологии экофака КФУ, председатель научного совета по проблемам экологии при президиуме АН РТ Венера Латыпова.

Ученые считают, что необходимо регулировать качество воды, поступающее в водохранилище. Уже разработан проект федеральной программы, согласно которой будет решена проблема транзитного переноса воды. Также в этом году изменятся правила работы Нижнекамского водохранилища, а в последующие годы — Заинского и Куйбышевского.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама