Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Выделяют ли жилье сиротам?

Всех, как известно, волнует квартирный вопрос. Особенно — детей-сирот, которым помощи, кроме как от государства, ждать больше не от кого.

В течение нескольких последних лет объемы помощи сиротам в приобретении квартир в Челнах увеличивались. В 2005 году было приобретено 175 квадратных метров жилья на общую сумму 2,5 миллиона рублей, 11 детей получили квартиры. В 2006 году было куплено 270 квадратных метров жилья, жилищные условия улучшили 16 детей-сирот, в период 2007-2008 было приобретено 410 квадратных метров, которые распределили на 21 ребенка. Эта информация была озвучена на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Начиная с 2008 года, в связи с изменениями в законодательстве, детям-сиротам начали выдавать жилищные сертификаты на приобретение квартир. Сертификат позволяет приобрести жилье общей площадью 33 квадратных метра. Стоимость одного квадратного метра по сертификату составляет 26 тысяч 200 рублей, таким образом полная его стоимость оценивается в 864 600 рублей. По словам начальника управления учета жилья Юлии Минигареевой, этих средств хватает на приобретение однокомнатных квартир. Жилье сиротам предоставляет Государственный жилищный фонд при президенте РТ, а деньги выделяются из республиканского бюджета.

Только за три года благодаря такой господдержке жилье приобрели 53 человека. Правда, динамика последние три года падала: если в 2008 году таких счастливчиков было 39, то в 2009-м — 11, а в этом году такие сертификаты получили пока всего трое нуждающихся. Все зависит от финансирования, а с этим возникли сложности.

В этой связи назрела и еще одна проблема, которую озвучила начальник отдела опеки и попечительства Асия Шакирова. Нередко бывает так, что статус сироты или оставшегося без попечения родителей ребенок приобретает в возрасте 17 лет или даже ближе к 18-ти. Естественно, он встает в конец очереди на получение сертификата. Жить дольше в детском доме ребенок не может. Поступив учиться, он может жить в общежитии учебного заведения, но если учебу оканчивает, а очередь все так и не подходит, то оказывается в статусе «без определенного места жительства». Ежегодно у двух-трех челнинцев возникает такая проблема. На заседании было предложено рассмотреть как вариант временного жилья для таких ребят после окончания учебы общежития учебных заведений.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос