Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Выделяют ли жилье сиротам?

Всех, как известно, волнует квартирный вопрос. Особенно — детей-сирот, которым помощи, кроме как от государства, ждать больше не от кого.

В течение нескольких последних лет объемы помощи сиротам в приобретении квартир в Челнах увеличивались. В 2005 году было приобретено 175 квадратных метров жилья на общую сумму 2,5 миллиона рублей, 11 детей получили квартиры. В 2006 году было куплено 270 квадратных метров жилья, жилищные условия улучшили 16 детей-сирот, в период 2007-2008 было приобретено 410 квадратных метров, которые распределили на 21 ребенка. Эта информация была озвучена на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Начиная с 2008 года, в связи с изменениями в законодательстве, детям-сиротам начали выдавать жилищные сертификаты на приобретение квартир. Сертификат позволяет приобрести жилье общей площадью 33 квадратных метра. Стоимость одного квадратного метра по сертификату составляет 26 тысяч 200 рублей, таким образом полная его стоимость оценивается в 864 600 рублей. По словам начальника управления учета жилья Юлии Минигареевой, этих средств хватает на приобретение однокомнатных квартир. Жилье сиротам предоставляет Государственный жилищный фонд при президенте РТ, а деньги выделяются из республиканского бюджета.

Только за три года благодаря такой господдержке жилье приобрели 53 человека. Правда, динамика последние три года падала: если в 2008 году таких счастливчиков было 39, то в 2009-м — 11, а в этом году такие сертификаты получили пока всего трое нуждающихся. Все зависит от финансирования, а с этим возникли сложности.

В этой связи назрела и еще одна проблема, которую озвучила начальник отдела опеки и попечительства Асия Шакирова. Нередко бывает так, что статус сироты или оставшегося без попечения родителей ребенок приобретает в возрасте 17 лет или даже ближе к 18-ти. Естественно, он встает в конец очереди на получение сертификата. Жить дольше в детском доме ребенок не может. Поступив учиться, он может жить в общежитии учебного заведения, но если учебу оканчивает, а очередь все так и не подходит, то оказывается в статусе «без определенного места жительства». Ежегодно у двух-трех челнинцев возникает такая проблема. На заседании было предложено рассмотреть как вариант временного жилья для таких ребят после окончания учебы общежития учебных заведений.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 23 июля 2019
    Какие торговые точки должны обязательно поставить онлайн-кассы в этом году
    С 2017 года в России изменилась правила работы торговых организаций. Поэтапно вступают в силу поправки, по которым предприниматели устанавливают онлайн-кассы. В 2018 году это уже затронуло некоторые компании. В июле 2019 года стартовал третий этап внедрения онлайн касс. Кому уже в этом году придется ими обзавестись, а кого пока миновала эта участь?
    4
  • 22 июля 2019
    Правда ли, что власти собрались возродить хрущёвки
    Один из нацпроектов ставит цель к 2024 году увеличить ежегодный ввод жилья в многоквартирных домах на 60%
    3
  • 22 июля 2019
    Рекорд по-челнински: соседи по малосемейке дружат 40 лет
    Почти каждая челнинская семья прошла через жизнь в малосемейке с соседями: хорошими и плохими, тихими и шумными, незаметными и назойливыми. Корреспонденту «Челнинских известий» посчастливилось познакомиться с двумя семьями камазовцев, которые когда-то жили в одной квартире и крепко дружат до сих пор.
    4
Реклама
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    9
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    22
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама