Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Выделяют ли жилье сиротам?

Всех, как известно, волнует квартирный вопрос. Особенно — детей-сирот, которым помощи, кроме как от государства, ждать больше не от кого.

В течение нескольких последних лет объемы помощи сиротам в приобретении квартир в Челнах увеличивались. В 2005 году было приобретено 175 квадратных метров жилья на общую сумму 2,5 миллиона рублей, 11 детей получили квартиры. В 2006 году было куплено 270 квадратных метров жилья, жилищные условия улучшили 16 детей-сирот, в период 2007-2008 было приобретено 410 квадратных метров, которые распределили на 21 ребенка. Эта информация была озвучена на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Начиная с 2008 года, в связи с изменениями в законодательстве, детям-сиротам начали выдавать жилищные сертификаты на приобретение квартир. Сертификат позволяет приобрести жилье общей площадью 33 квадратных метра. Стоимость одного квадратного метра по сертификату составляет 26 тысяч 200 рублей, таким образом полная его стоимость оценивается в 864 600 рублей. По словам начальника управления учета жилья Юлии Минигареевой, этих средств хватает на приобретение однокомнатных квартир. Жилье сиротам предоставляет Государственный жилищный фонд при президенте РТ, а деньги выделяются из республиканского бюджета.

Только за три года благодаря такой господдержке жилье приобрели 53 человека. Правда, динамика последние три года падала: если в 2008 году таких счастливчиков было 39, то в 2009-м — 11, а в этом году такие сертификаты получили пока всего трое нуждающихся. Все зависит от финансирования, а с этим возникли сложности.

В этой связи назрела и еще одна проблема, которую озвучила начальник отдела опеки и попечительства Асия Шакирова. Нередко бывает так, что статус сироты или оставшегося без попечения родителей ребенок приобретает в возрасте 17 лет или даже ближе к 18-ти. Естественно, он встает в конец очереди на получение сертификата. Жить дольше в детском доме ребенок не может. Поступив учиться, он может жить в общежитии учебного заведения, но если учебу оканчивает, а очередь все так и не подходит, то оказывается в статусе «без определенного места жительства». Ежегодно у двух-трех челнинцев возникает такая проблема. На заседании было предложено рассмотреть как вариант временного жилья для таких ребят после окончания учебы общежития учебных заведений.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос