Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре 2010 года коллектив редакции «Челнинские известия» отметит 80-летний юбилей.

Рост вкладов в сберкассы
Хранение средств в сберегательных кассах приносит большой доход вкладчику и дает возможность иметь излишние средства в обороте государства. Особое значение имеют срочные вклады, по которым кассы выплачивают 5 процентов годовых.

За 1940 год сберегательные кассы Челнинского района по несрочным вкладам выплачивают 53.027 рубля процентов, а по срочным — 5.722 рубля. За восемь месяцев этого года сумма вкладов в сравнении с прошлым годом увеличилась на 208.183 рубля, а по срочным вкладам на 59.805 рубля. Это говорит за то, что материальное положение трудящихся растет из года в год. Рабочие, колхозники и служащие все более убеждаются, как выгодно хранить деньги в сберегательной кассе.

В районе неплохо работает Афанасовская сберегательная касса (контролер тов. Горбунов), совхоза «Татарстан» (контролер тов. Мурзин) и Биклянская. Остаток вкладов в этих сберкассах составляет не менее 38 тысяч рублей. Все это есть результат упорной работы с населением. Контролеры Горбунов и Мурзин лично проводят беседы с колхозниками, рабочими, ставят доклады на общих собраниях о значении хранения сбережений в сберкассе.

Большую помощь оказывают им председатели сельских Советов тт. Настерон и Нагимуллин. Заслушивая их отчеты на заседаниях исполкомов сельских Советов, они дают им указания и помогают вести массовую работу среди населения.

По иному обстоит дело в Новотроицке. Контролер тов. Султанов пренебрегает массовой работой, не разъясняет населению, какие выгоды приносят вкладчикам средства, положенные в сберкассы, а председатель колхоза тов. Кузнецов не интересуется деятельностью тов. Султанова. И неудивительно после того, что остаток в Новотроицкой сберкассе составляет не более 1500 рублей. Нужно брать пример с Афанасовской и других сберкасс, учиться у них, как вести работу, и, несомненно, результат будет хороший.

Ф. ЗАСКОКИН.

Челнинцы хранят в банках 21,9 миллиарда рублей

Накануне Великой Отечественной войны в стране работал всего один Государственный банк. Он имел 43 тысячи сберкасс по всей стране, в том числе и Челнах. Наш город в 1940 году представлял собой райцентр, где проживало около 12 тысяч жителей. Здесь находилось несколько предприятий: элеватор, леспромхоз, Красно-Челнинский кирпичный завод, маслозавод, бондарные мастерские. Среднемесячная зарплата рабочего тогда составляла 200-250 рублей. Черный хлеб стоил 80 копеек, белый — 2 рубля 75 копеек, один килограмм говядины — 10 рублей, гречневой крупы — 4 рубля 30 копеек.

Тогда тоже, как и сейчас, существовала инфляция — в среднем за 1940 год цены в стране выросли на 16 процентов.

Сегодня в городе работают четыре местных банка, а также около тридцати филиалов, представительств и дополнительных офисов. У большинства из них практически в каждом комплексе имеются операционные кассы. Как и 70 лет назад, сейчас каждый банк ведет статистику, какая из касс работает хорошо, а какая — в отстающих. К примеру, по данным заместителя управляющего Набережночелнинским отделением № 8219 Сберегательного банка РФ Венеры Джанзаковой, сегодня лучшими по продажам банковских продуктов считаются операционные кассы в 47-м и 62-м комплексах.

Кстати, по состоянию на 1 октября, сумма всех вкладов челнинцев в банках составляла 21,9 миллиарда рублей, что на 6,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Рост вкладов за год составил 40 процентов.
Если в 1940 году был только один срочный вклад, то в настоящее время каждый из банков предлагает несколько. Ставка процента зависит от суммы и срока договора и составляет от 4 до 9,5 процента.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос