Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре 2010 года коллектив редакции «Челнинские известия» отметит 80-летний юбилей.

Рост вкладов в сберкассы
Хранение средств в сберегательных кассах приносит большой доход вкладчику и дает возможность иметь излишние средства в обороте государства. Особое значение имеют срочные вклады, по которым кассы выплачивают 5 процентов годовых.

За 1940 год сберегательные кассы Челнинского района по несрочным вкладам выплачивают 53.027 рубля процентов, а по срочным — 5.722 рубля. За восемь месяцев этого года сумма вкладов в сравнении с прошлым годом увеличилась на 208.183 рубля, а по срочным вкладам на 59.805 рубля. Это говорит за то, что материальное положение трудящихся растет из года в год. Рабочие, колхозники и служащие все более убеждаются, как выгодно хранить деньги в сберегательной кассе.

В районе неплохо работает Афанасовская сберегательная касса (контролер тов. Горбунов), совхоза «Татарстан» (контролер тов. Мурзин) и Биклянская. Остаток вкладов в этих сберкассах составляет не менее 38 тысяч рублей. Все это есть результат упорной работы с населением. Контролеры Горбунов и Мурзин лично проводят беседы с колхозниками, рабочими, ставят доклады на общих собраниях о значении хранения сбережений в сберкассе.

Большую помощь оказывают им председатели сельских Советов тт. Настерон и Нагимуллин. Заслушивая их отчеты на заседаниях исполкомов сельских Советов, они дают им указания и помогают вести массовую работу среди населения.

По иному обстоит дело в Новотроицке. Контролер тов. Султанов пренебрегает массовой работой, не разъясняет населению, какие выгоды приносят вкладчикам средства, положенные в сберкассы, а председатель колхоза тов. Кузнецов не интересуется деятельностью тов. Султанова. И неудивительно после того, что остаток в Новотроицкой сберкассе составляет не более 1500 рублей. Нужно брать пример с Афанасовской и других сберкасс, учиться у них, как вести работу, и, несомненно, результат будет хороший.

Ф. ЗАСКОКИН.

Челнинцы хранят в банках 21,9 миллиарда рублей

Накануне Великой Отечественной войны в стране работал всего один Государственный банк. Он имел 43 тысячи сберкасс по всей стране, в том числе и Челнах. Наш город в 1940 году представлял собой райцентр, где проживало около 12 тысяч жителей. Здесь находилось несколько предприятий: элеватор, леспромхоз, Красно-Челнинский кирпичный завод, маслозавод, бондарные мастерские. Среднемесячная зарплата рабочего тогда составляла 200-250 рублей. Черный хлеб стоил 80 копеек, белый — 2 рубля 75 копеек, один килограмм говядины — 10 рублей, гречневой крупы — 4 рубля 30 копеек.

Тогда тоже, как и сейчас, существовала инфляция — в среднем за 1940 год цены в стране выросли на 16 процентов.

Сегодня в городе работают четыре местных банка, а также около тридцати филиалов, представительств и дополнительных офисов. У большинства из них практически в каждом комплексе имеются операционные кассы. Как и 70 лет назад, сейчас каждый банк ведет статистику, какая из касс работает хорошо, а какая — в отстающих. К примеру, по данным заместителя управляющего Набережночелнинским отделением № 8219 Сберегательного банка РФ Венеры Джанзаковой, сегодня лучшими по продажам банковских продуктов считаются операционные кассы в 47-м и 62-м комплексах.

Кстати, по состоянию на 1 октября, сумма всех вкладов челнинцев в банках составляла 21,9 миллиарда рублей, что на 6,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. Рост вкладов за год составил 40 процентов.
Если в 1940 году был только один срочный вклад, то в настоящее время каждый из банков предлагает несколько. Ставка процента зависит от суммы и срока договора и составляет от 4 до 9,5 процента.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?