Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Паспорт через Интернет. Челнинцы заказывают документ, не отходя от компьютера

Через Интернет сегодня можно не только купить билет на поезд, оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и заказать загранпаспорт.

Как рассказала нашей газете начальник отделения по предоставлению государственных услуг в электронном виде УФМС России по РТ Наталья Рыжикова, челнинцы уже начали пользоваться этой услугой — 88 человек подали через Интернет заявления на оформление загранпаспорта. Всего по республике поступило 820 таких заявлений.

Но в общем числе обратившихся — сто тысяч заявлений по республике за 10 месяцев нынешнего года — это мизер. Специалисты объясняют это либо незнанием о новой услуге, либо недоверием к ней. Тем не менее, заявление, поданное в электронном виде, обладает той же юридической силой, что и поданное лично, подчеркивают они. Тем более что рассматривается оно в течение одного дня.

Через Интернет-портал можно не только подать заявление на оформление загранпаспорта, но и на выдачу, замену и учет внутреннего паспорта, выдачу вида на жительство и разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, регистрационный учет по месту пребывания и месту жительства, получить справочную информацию.

Как же происходит процедура подачи заявления? Клиент заходит на Единый портал государственных и муниципальных услуг, регистрируется, заполняет анкету, где указывает страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС) и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). В течение двух недель после этого ему должно прийти письмо с кодом активации, после чего можно подать заявление через «личный кабинет» на Едином портале.

— При заполнении заявления необходимо точно и полно отвечать на поставленные вопросы, — говорит Н. Рыжикова. — После подачи заявления его статус можно будет отследить в «личном кабинете». В случае неверного заполнения оно будет возвращено на доработку с объяснением причин.

Сам загранпаспорт оформляется в течение месяца со дня подачи заявления. В экстренных ситуациях, связанных с необходимостью срочного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда за пределы страны, — в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Отследить прохождение заявления можно в Интернете, заглянув в «личный кабинет». Там же размещается информация о перечне необходимых документов, дате и времени фотографирования и готовности документа с указанием ФИО сотрудника, к которому нужно подойти, дате и времени визита.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама