Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Паспорт через Интернет. Челнинцы заказывают документ, не отходя от компьютера

Через Интернет сегодня можно не только купить билет на поезд, оплатить жилищно-коммунальные услуги, но и заказать загранпаспорт.

Как рассказала нашей газете начальник отделения по предоставлению государственных услуг в электронном виде УФМС России по РТ Наталья Рыжикова, челнинцы уже начали пользоваться этой услугой — 88 человек подали через Интернет заявления на оформление загранпаспорта. Всего по республике поступило 820 таких заявлений.

Но в общем числе обратившихся — сто тысяч заявлений по республике за 10 месяцев нынешнего года — это мизер. Специалисты объясняют это либо незнанием о новой услуге, либо недоверием к ней. Тем не менее, заявление, поданное в электронном виде, обладает той же юридической силой, что и поданное лично, подчеркивают они. Тем более что рассматривается оно в течение одного дня.

Через Интернет-портал можно не только подать заявление на оформление загранпаспорта, но и на выдачу, замену и учет внутреннего паспорта, выдачу вида на жительство и разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, регистрационный учет по месту пребывания и месту жительства, получить справочную информацию.

Как же происходит процедура подачи заявления? Клиент заходит на Единый портал государственных и муниципальных услуг, регистрируется, заполняет анкету, где указывает страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС) и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). В течение двух недель после этого ему должно прийти письмо с кодом активации, после чего можно подать заявление через «личный кабинет» на Едином портале.

— При заполнении заявления необходимо точно и полно отвечать на поставленные вопросы, — говорит Н. Рыжикова. — После подачи заявления его статус можно будет отследить в «личном кабинете». В случае неверного заполнения оно будет возвращено на доработку с объяснением причин.

Сам загранпаспорт оформляется в течение месяца со дня подачи заявления. В экстренных ситуациях, связанных с необходимостью срочного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда за пределы страны, — в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.

Отследить прохождение заявления можно в Интернете, заглянув в «личный кабинет». Там же размещается информация о перечне необходимых документов, дате и времени фотографирования и готовности документа с указанием ФИО сотрудника, к которому нужно подойти, дате и времени визита.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос