Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Семечки — для гаичек, сало — для синичек

Обильный снегопад затруднил поиск пищи для птиц. Поэтому в национальном парке «Нижняя Кама» напоминают челнинцам о начале традиционной акции «Покормите птиц зимой».

— Птицы довольно успешно могут противостоять холодам и снегопадам, но только если вокруг достаточно кормовых ресурсов. Особенно трудно выжить зимой лесным птицам, поскольку в лесу возможность обнаружить корм гораздо ниже, чем в городе, — говорит заместитель директора НП «Нижняя Кама» Юлия Лукьянова.

Специалисты национального парка призывают горожан устраивать кормушки не только возле дома, в городских парках, но и в лесу, возле лыжных трасс, в местах массового отдыха, куда можно периодически привезти подкормку пернатым.

Московка, буроголовая гаичка, лазоревка, которые зимуют в лесах «Нижней Камы», и птицы, живущие в городе, больше всего любят семечки, хлебные крошки, из круп отдают предпочтение пшену. В холодную пору птицы охотно клюют и пшеницу, геркулес, другие крупы, кроме риса. Семечки подсолнуха и арбуза — для них просто лакомство. А для синичек, которых много и в лесу, и в городе, лучшим кормом в холодную пору является несоленое сало.

Показать дорогу к новой кормушке проще простого. Достаточно раскидать в радиусе нескольких метров немного корма. Синицы в поисках еды обследуют каждую щель, они очень зоркие и любопытные.

Птичьи кормушки дают возможность вести наблюдение за пернатыми. В наших лесах зимой можно встретить до 50 видов птиц. Среди них есть очень редкие, увидеть которых — большая удача. Это белая и ястребиная сова, белая куропатка, воробьиный сычик, свиристели, северная птица пуночка, маленькая сова, которая чуть больше воробья.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    7
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    6
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос