Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Первая ярмарка гусей

В воскресенье у челнинцев будет возможность купить к новогоднему столу мясо птицы и стать зрителями увлекательного театрализованного представления.

Впервые в Челнах 18 декабря в 11 часов на площади «Азатлык» перед мэрией откроется ярмарка гусей. Устроители обещают челнинцам подарить настоящий праздник. Горожане смогут познакомиться с деревенским обрядом «Каз омэсе» (ощипывание гуся). Перед челнинцами выступит вокальный квартет и воспитанники Детской школы театрального искусства с театрализованной постановкой. А танцевальный коллектив «Булгары» покажет вокально-хореографическую композицию «Брачные игры гусей».
На самой ярмарке-продаже ожидается участие фермеров из 13 пригородных районов. Свой товар они привезут на 50-60 машинах. Челнинцам предложат не только гусей, но и уток, кур, индюков, а также другую продукцию.

Рецепты для праздничного стола
Уникальными рецептами приготовления блюд из гуся с нами поделилась шеф-повар ресторана «Каймак» Ирина Мутыгуллина. По словам И. Мутыгуллиной, гусь на столе — символ достатка. Именно в гусе, в отличие от утки, оптимально сочетается количество мяса и жира, считает шеф-повар ресторана (в этом мы убедились лично на дегустации нежнейших ломтиков фирменного вяленого гуся — прим. ред.).

Вяленый гусь
На 1 гуся (весом примерно 4 кг) понадобится 1 кг соли. Чем больше гусь, тем блюдо получится вкуснее, мясистее.
Очищенного гуся внутри и снаружи натирают солью, тщательно заворачивают в пищевую пленку. В таком виде гусь должен сутки полежать при комнатной температуре. Затем его помещают в холодильник, где каждые 12 часов переворачивают с грудки на спинку и обратно. Через три дня его вытаскивают и на ночь опускают в ведро с соленой водой (на ведро воды — полкило соли). При этом ведро с замоченным гусем должно стоять в прохладном месте. После этого гуся достают, обсушивают, заворачивают в марлю и подвешивают в прохладном проветриваемом помещении (не на морозе). Через три месяца гусь готов. Если вы приготовите такое блюдо сейчас, отведать его можно будет в марте.
Вяленого гуся можно подавать с картофелем, овощами и как самостоятельное блюдо.

Бэлиш с гусем

А вот бэлиш из гуся можно приготовить уже на Новый год — ведь для его приготовления нужно свежее мясо. Этим оригинальным блюдом хозяйка точно удивит всех гостей. Ведь его готовят только в нескольких районах республики, в частности, в Кукморском и Мамадышском.
Для приготовления бэлиша нужна крупа борай, или полба, то есть дикая пшеница, кстати, самая здоровая и полезная, так как она не переносит минеральных удобрений (ее можно купить в крупных магазинах).
Для бэлиша весом 3 кг нужно:
900 граммов отваренной до полуготовности крупы,
450 граммов нарезанной свежей говядины,
450 граммов мякоти свежего гуся,
300 граммов нарезанного кубиками репчатого лука,
750 граммов пресного теста.
Можно добавить и гусиные потроха.
Выпекается как любой мясной бэлиш примерно три часа при температуре 180 градусов.

Кыстыбый с гусем

Нарезать на кубики вяленого гуся, слегка обжарить и добавить в картофельное пюре. Получается замечательная особая начинка для кыстыбый.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?