Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Первая ярмарка гусей

В воскресенье у челнинцев будет возможность купить к новогоднему столу мясо птицы и стать зрителями увлекательного театрализованного представления.

Впервые в Челнах 18 декабря в 11 часов на площади «Азатлык» перед мэрией откроется ярмарка гусей. Устроители обещают челнинцам подарить настоящий праздник. Горожане смогут познакомиться с деревенским обрядом «Каз омэсе» (ощипывание гуся). Перед челнинцами выступит вокальный квартет и воспитанники Детской школы театрального искусства с театрализованной постановкой. А танцевальный коллектив «Булгары» покажет вокально-хореографическую композицию «Брачные игры гусей».
На самой ярмарке-продаже ожидается участие фермеров из 13 пригородных районов. Свой товар они привезут на 50-60 машинах. Челнинцам предложат не только гусей, но и уток, кур, индюков, а также другую продукцию.

Рецепты для праздничного стола
Уникальными рецептами приготовления блюд из гуся с нами поделилась шеф-повар ресторана «Каймак» Ирина Мутыгуллина. По словам И. Мутыгуллиной, гусь на столе — символ достатка. Именно в гусе, в отличие от утки, оптимально сочетается количество мяса и жира, считает шеф-повар ресторана (в этом мы убедились лично на дегустации нежнейших ломтиков фирменного вяленого гуся — прим. ред.).

Вяленый гусь
На 1 гуся (весом примерно 4 кг) понадобится 1 кг соли. Чем больше гусь, тем блюдо получится вкуснее, мясистее.
Очищенного гуся внутри и снаружи натирают солью, тщательно заворачивают в пищевую пленку. В таком виде гусь должен сутки полежать при комнатной температуре. Затем его помещают в холодильник, где каждые 12 часов переворачивают с грудки на спинку и обратно. Через три дня его вытаскивают и на ночь опускают в ведро с соленой водой (на ведро воды — полкило соли). При этом ведро с замоченным гусем должно стоять в прохладном месте. После этого гуся достают, обсушивают, заворачивают в марлю и подвешивают в прохладном проветриваемом помещении (не на морозе). Через три месяца гусь готов. Если вы приготовите такое блюдо сейчас, отведать его можно будет в марте.
Вяленого гуся можно подавать с картофелем, овощами и как самостоятельное блюдо.

Бэлиш с гусем

А вот бэлиш из гуся можно приготовить уже на Новый год — ведь для его приготовления нужно свежее мясо. Этим оригинальным блюдом хозяйка точно удивит всех гостей. Ведь его готовят только в нескольких районах республики, в частности, в Кукморском и Мамадышском.
Для приготовления бэлиша нужна крупа борай, или полба, то есть дикая пшеница, кстати, самая здоровая и полезная, так как она не переносит минеральных удобрений (ее можно купить в крупных магазинах).
Для бэлиша весом 3 кг нужно:
900 граммов отваренной до полуготовности крупы,
450 граммов нарезанной свежей говядины,
450 граммов мякоти свежего гуся,
300 граммов нарезанного кубиками репчатого лука,
750 граммов пресного теста.
Можно добавить и гусиные потроха.
Выпекается как любой мясной бэлиш примерно три часа при температуре 180 градусов.

Кыстыбый с гусем

Нарезать на кубики вяленого гуся, слегка обжарить и добавить в картофельное пюре. Получается замечательная особая начинка для кыстыбый.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    9
Реклама
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 16:04
    Ремонт улицы Татарстан завершат в октябре
    Теперь пешеходы не смогут перебегать ее в неположенных местах
    17
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?