Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Первая ярмарка гусей

В воскресенье у челнинцев будет возможность купить к новогоднему столу мясо птицы и стать зрителями увлекательного театрализованного представления.

Впервые в Челнах 18 декабря в 11 часов на площади «Азатлык» перед мэрией откроется ярмарка гусей. Устроители обещают челнинцам подарить настоящий праздник. Горожане смогут познакомиться с деревенским обрядом «Каз омэсе» (ощипывание гуся). Перед челнинцами выступит вокальный квартет и воспитанники Детской школы театрального искусства с театрализованной постановкой. А танцевальный коллектив «Булгары» покажет вокально-хореографическую композицию «Брачные игры гусей».
На самой ярмарке-продаже ожидается участие фермеров из 13 пригородных районов. Свой товар они привезут на 50-60 машинах. Челнинцам предложат не только гусей, но и уток, кур, индюков, а также другую продукцию.

Рецепты для праздничного стола
Уникальными рецептами приготовления блюд из гуся с нами поделилась шеф-повар ресторана «Каймак» Ирина Мутыгуллина. По словам И. Мутыгуллиной, гусь на столе — символ достатка. Именно в гусе, в отличие от утки, оптимально сочетается количество мяса и жира, считает шеф-повар ресторана (в этом мы убедились лично на дегустации нежнейших ломтиков фирменного вяленого гуся — прим. ред.).

Вяленый гусь
На 1 гуся (весом примерно 4 кг) понадобится 1 кг соли. Чем больше гусь, тем блюдо получится вкуснее, мясистее.
Очищенного гуся внутри и снаружи натирают солью, тщательно заворачивают в пищевую пленку. В таком виде гусь должен сутки полежать при комнатной температуре. Затем его помещают в холодильник, где каждые 12 часов переворачивают с грудки на спинку и обратно. Через три дня его вытаскивают и на ночь опускают в ведро с соленой водой (на ведро воды — полкило соли). При этом ведро с замоченным гусем должно стоять в прохладном месте. После этого гуся достают, обсушивают, заворачивают в марлю и подвешивают в прохладном проветриваемом помещении (не на морозе). Через три месяца гусь готов. Если вы приготовите такое блюдо сейчас, отведать его можно будет в марте.
Вяленого гуся можно подавать с картофелем, овощами и как самостоятельное блюдо.

Бэлиш с гусем

А вот бэлиш из гуся можно приготовить уже на Новый год — ведь для его приготовления нужно свежее мясо. Этим оригинальным блюдом хозяйка точно удивит всех гостей. Ведь его готовят только в нескольких районах республики, в частности, в Кукморском и Мамадышском.
Для приготовления бэлиша нужна крупа борай, или полба, то есть дикая пшеница, кстати, самая здоровая и полезная, так как она не переносит минеральных удобрений (ее можно купить в крупных магазинах).
Для бэлиша весом 3 кг нужно:
900 граммов отваренной до полуготовности крупы,
450 граммов нарезанной свежей говядины,
450 граммов мякоти свежего гуся,
300 граммов нарезанного кубиками репчатого лука,
750 граммов пресного теста.
Можно добавить и гусиные потроха.
Выпекается как любой мясной бэлиш примерно три часа при температуре 180 градусов.

Кыстыбый с гусем

Нарезать на кубики вяленого гуся, слегка обжарить и добавить в картофельное пюре. Получается замечательная особая начинка для кыстыбый.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 25 января 2020
    Учите мужчин заниматься сексом
    Сексолог Евгения Александрова первой в Челнах начала заниматься сексуальным образованием для женщин. Почему она не обучает мужчин и как меняет дам, Евгения рассказала «Челнинским известиям».
    16
  • 24 января 2020
    Синоптики рассказали, каким будет февраль в России
    Сильных морозов в европейской части страны не ожидается
    0
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    28
Реклама
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    1
  • 24 января 2020
    Нескучные выходные: Нотр Дам де Пари и Марафон желаний
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 23 января 2020
    Насколько безопасно и выгодно жить в высотках
    Набережные Челны активно застраиваются высотками. Они появляются целыми кварталами и точечно. Специалисты в области архитектуры, ЖКХ и пожарной безопасности рассказали «Челнинским известиям» о минусах и плюсах такой застройки.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 27 января 2020 - 15:20
    О воспитании
    О том, как бывший военный решил разводить кур
    Надежда Бельцова
    0
Опрос