Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Первая ярмарка гусей

В воскресенье у челнинцев будет возможность купить к новогоднему столу мясо птицы и стать зрителями увлекательного театрализованного представления.

Впервые в Челнах 18 декабря в 11 часов на площади «Азатлык» перед мэрией откроется ярмарка гусей. Устроители обещают челнинцам подарить настоящий праздник. Горожане смогут познакомиться с деревенским обрядом «Каз омэсе» (ощипывание гуся). Перед челнинцами выступит вокальный квартет и воспитанники Детской школы театрального искусства с театрализованной постановкой. А танцевальный коллектив «Булгары» покажет вокально-хореографическую композицию «Брачные игры гусей».
На самой ярмарке-продаже ожидается участие фермеров из 13 пригородных районов. Свой товар они привезут на 50-60 машинах. Челнинцам предложат не только гусей, но и уток, кур, индюков, а также другую продукцию.

Рецепты для праздничного стола
Уникальными рецептами приготовления блюд из гуся с нами поделилась шеф-повар ресторана «Каймак» Ирина Мутыгуллина. По словам И. Мутыгуллиной, гусь на столе — символ достатка. Именно в гусе, в отличие от утки, оптимально сочетается количество мяса и жира, считает шеф-повар ресторана (в этом мы убедились лично на дегустации нежнейших ломтиков фирменного вяленого гуся — прим. ред.).

Вяленый гусь
На 1 гуся (весом примерно 4 кг) понадобится 1 кг соли. Чем больше гусь, тем блюдо получится вкуснее, мясистее.
Очищенного гуся внутри и снаружи натирают солью, тщательно заворачивают в пищевую пленку. В таком виде гусь должен сутки полежать при комнатной температуре. Затем его помещают в холодильник, где каждые 12 часов переворачивают с грудки на спинку и обратно. Через три дня его вытаскивают и на ночь опускают в ведро с соленой водой (на ведро воды — полкило соли). При этом ведро с замоченным гусем должно стоять в прохладном месте. После этого гуся достают, обсушивают, заворачивают в марлю и подвешивают в прохладном проветриваемом помещении (не на морозе). Через три месяца гусь готов. Если вы приготовите такое блюдо сейчас, отведать его можно будет в марте.
Вяленого гуся можно подавать с картофелем, овощами и как самостоятельное блюдо.

Бэлиш с гусем

А вот бэлиш из гуся можно приготовить уже на Новый год — ведь для его приготовления нужно свежее мясо. Этим оригинальным блюдом хозяйка точно удивит всех гостей. Ведь его готовят только в нескольких районах республики, в частности, в Кукморском и Мамадышском.
Для приготовления бэлиша нужна крупа борай, или полба, то есть дикая пшеница, кстати, самая здоровая и полезная, так как она не переносит минеральных удобрений (ее можно купить в крупных магазинах).
Для бэлиша весом 3 кг нужно:
900 граммов отваренной до полуготовности крупы,
450 граммов нарезанной свежей говядины,
450 граммов мякоти свежего гуся,
300 граммов нарезанного кубиками репчатого лука,
750 граммов пресного теста.
Можно добавить и гусиные потроха.
Выпекается как любой мясной бэлиш примерно три часа при температуре 180 градусов.

Кыстыбый с гусем

Нарезать на кубики вяленого гуся, слегка обжарить и добавить в картофельное пюре. Получается замечательная особая начинка для кыстыбый.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    17
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос