Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Слабые школы присоединят к сильным, а для малышей откроют отдельную школу

В интервью с начальником управления образования Рамилем Халимовым мы постарались получить ответы на вопросы о том, что нового ожидает школьников, их родителей и учителей в наступившем году.

— Рамиль Марванович, учителя в прошлом году сначала радостно встретили новость о новой системе оплаты труда. Но прошло четыре месяца, и сейчас есть недовольные, те, кто говорит, что у них зарплата повысилась минимально, а некоторые утверждают, что она даже снизилась...
— Снизиться зарплата могла только в том случае, если учитель стал вести меньше часов, чем в прошлом году. Это единственная причина. Тем работникам, которые могли бы существенно потерять в зарплате, — бухгалтерам, библиотекарям, завхозам — доплачивается компенсация. Минимально — на 5,9 процента — зарплата повысилась у учителей без высшего образования, но и это решается — многие пошли учиться в пединституты за счет городского бюджета.
Конечно, может, зарплата выросла не так, как многие ожидали, система оплаты труда еще будет дорабатываться.

— В прошлом году в ходе реструктуризации школ некоторые учебные заведения объединили по принципу «от слабой к сильной». Это тоже бьет по настроению челнинцев, они не хотят уходить из «родной» школы. Будет ли продолжено объединение?
— Да, реструктуризация продолжится. Она связана с возвратом зданий детским садам и объединением двух школ по принципу из «невостребованных — в востребованные». В этом году планируем вернуть еще два здания детским садам. У нас есть несколько школ, в которых учится меньше 500 учеников: это школы №№ 5, 43, 51, 52, 81... Они — первые кандидаты на объединение. Есть возражения? Хорошо, давайте сохраним эти школы. Но, во-первых, мы не сможем вести в них профилизацию, а мы будем открывать профильные школы, а во-вторых, возникает вопрос: почему там мало детей? Потому что они в них не идут. Главная наша цель — защита интересов не учителей, а учеников. Недовольство было связано и с объединением 77-й гимназии, но на следующий год она не сможет открыть первые классы, у них нет условий для того, чтобы работать по новым госстандартам, поэтому это решение я считаю верным.

— Весной стартовал проект по открытию семейных детсадов, но он почему-то не пошел, не заинтересовались им челнинки...
— Семейные детсады, по большому счету, проблему нехватки путевок не решают. Чтобы открыть такой детсад, нужно выдержать много условий: организовать игровые и обучающие комнаты, питание и так далее. И нужно много таких детсадов открыть. Мы большое внимание уделяем открытию предшкольных групп в школах. Они способны разгрузить старшее звено в детсадах, и за счет этого мы увеличим ясельные группы. В четырех школах такие группы уже появились, еще в шести планируем открыть. В каждой будет, как минимум, по 25 детей.

— В одном из интервью нашей газете вы уже говорили, что в Челнах откроется начальная школа. Когда это произойдет?
— В этом году мы планируем открыть одну начальную школу в центре города для 500-600 детей. Это школа уже готова на 70 процентов — там будут обучаться дети 1-4 классов. Мы хотим сделать ее школой продленного дня. Есть родители, которые хотели бы приводить ребенка в школу утром и забирать вечером. Это вариант для них. Конечно, за такую школу родителям придется вносить плату, ведь будут оказываться дополнительные услуги — подготовка к урокам, дополнительные занятия. Стоимость сейчас согласовывается.

— Почему ЕГЭ начали сдавать в параллелях с 4 по 9-е классы? Некоторые родители говорят, что это лишний стресс для детей. Так ли это нужно?
— Тестирование в форме ЕГЭ сдали ученики четвертых и девятых классов, в течение учебного года такие же испытания пройдут для 6, 7, 8, 10-х классов. Это нормально. В 11-м классе поздно исправлять результаты, лучше это сделать, когда ребенок учится в четвертом классе. Это не стресс. Это обыкновенная контрольная работа в форме теста. Это серьезная проверка и для учителей, больше внимания здесь уделяется педагогам, чем ученикам. В прошлом году у нас была проблема с девятыми классами, они плохо сдали ЕГЭ. Начали индивидуальную работу, работу по тестовым заданиям. Посмотрим, проанализируем результаты.

— С 1 сентября школы должны перейти на новые государственные стандарты. Что изменится?
— Дети будут обучаться по другой программе, другим учебникам. В каждой школе мы создали экспериментальные классы, обучающиеся по новым госстандартам. Но пока не решен ряд организационных вопросов, например, 10 часов в неделю введены в учебный план в виде внеурочной деятельности — это художественно-эстетическое, спортивное и другие направления. Но неясно, как будут оплачиваться эти часы. Предстоит также решить, как быть с учреждениями дополнительного образования, ведь у детей не останется времени на их посещение. И необходимость в них может отпасть. По новым госстандартам, большое внимание уделяется и условиям в школе. Требования серьезные, поэтому приспособленные помещения сразу отметаются. Только те школы, которые будут отвечать всем требованиям для обучения, примут первоклассников.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос